«Беспокойная ночь» с вневедомственной охраной города Уфы

28 октября 2014, 07:26

В ночь с 24 на 25 октября Управление вневедомственной охраны МВД по Республике Башкортостан организовала необычную акцию, посвященную своему профессиональному празднику. В канун 62 годовщины со дня основания подразделения полицейские пригласили журналистов и блоггеров попробовать себя в качестве патрульных экипажа ОВО.

Наша экскурсия началась с пульта централизованной охраны № 3 по кировскому району. Именно туда поступает сигнал тревоги и оттуда идет команда той или иной группе захвата. Начальник ПЦО № 3 Радик Валиуллов рассказал, что в каждом районе под охраной находится более 1500 объектов и примерно 4500 квартир. В каждом районе патрулируют 5 групп задержаний, маршрут которых проложен так, что в любое место в их районе можно добраться за 3-5 минут. Также Р. Валиуллов сообщил, что в день бывает по 30-40 вызовов, которые поступают с тревожных кнопок охраняемых объектов. Работники ПЦО в течении нескольких секунд сообщают всю информацию об охраняемом объекте ближайшему экипажу и через 2-3 минуты он находится на месте происшествия.

Дальше нас проводили в класс техники, где проходят обучение все работники вневедомственной охраны по всей Башкирии. Именно здесь полицейские узнают о всех технических новинках и обучаются их правильному использованию. Игорь Исхаков начальник отдела техники рассказал о различных возможностях охраны как помещений, так и машин по системе GPS и ГЛОНАСС. Также И. Исхаков отметил новый вид охраны самого человека «Мобильный телохранитель»:

- Такая функция охраны появилась примерно 2 года назад и в Уфе этой услугой пользуются более 150 абонентов. Это небольшой пульт и если вы попали в затруднительную ситуацию, то вам нужно просто нажать на кнопку и удерживать несколько секунд. Уже через 3 минуты к вам приедут на помощь. Если же вы находитесь где-то в лифте или на подземной парковке, где сигнал не проходит, то навигация покажет самое ближайшее ваше местоположение. Например, въезд на парковку.

Затем нам удалось пообщаться с начальником Управления вневедомственной охраны МВД по РБ полковником полиции Александром Гавриловым, который служит во вневедомственной охране 25 лет. Он сообщил, что за последнее десятилетие вневедомственная охрана сделала большой скачок в развитии. Появилось много новой техники, новые машины, но и работать стало сложнее. Поэтому каждый кандидатов на службу из них проходит серьёзный отбор, который продолжается почти год.

Перед тем, как познакомиться с командирами наших экипажей мы примерили амуницию: бронежилет, каска, резиновая дубинка и наручники, которые носят полицейские всё дежурство, а работают они сутки. Носить это всё на себе оказалось очень сложно даже 15 минут, не говоря уже нескольких часах. Бронежилет весит 6,5 кг, плюс каска добавляет ещё 1,4 кг. Кроме этого сотрудники охраны имеют при себе оружие, рацию, газовый баллончик, которые добавляют ещё примерно 3 кг веса.

Все представители средств массовой информации вытянули районы патрулирования - всего их было 6. Мне и моему коллеге Павлу Степанову из livejournal.com достался маршрут в Ленинском районе. Как объяснил уже позже командир нашего экипажа, этот маршрут не очень большой, но в него входит Затон и Нижегородка, а также очень много клубов. Так что вечер обещал быть насыщенным.

Нас познакомили с составами экипажей, пожелали спокойного дежурства. Мы расселись каждый по своим машинам, время было 23:00 и наше дежурство началось.

Экипаж состоял из 3 человек: водитель - Раис, старший полицейский – Рустэм и командир экипажа - Виталий Гаврилов. Каждый из них четко знал свои обязанности, все их действия были слаженными и отработанными. В разговоре с Виталием я поняла, что работа вневедомственной охраны не ограничивается только работой на охраняемых объектах. При патрулировании улиц они должны задерживать лиц, вызывающих подозрения. В основном это люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И вести их на медицинское обследование и уже после этого решать, куда их определить. Так же охрану могут вызвать на место, где произошла драка или любое другое происшествие.

- После трех часов ночи остаются на улицах только сотрудники ГИБДД и мы, так что спокойный сон граждан лежит на наших плечах, - рассказывает Виталий.

За 6 часов, которые мы провели с полицейскими, машина проехала почти 100 км. Наша команда успела побывать на нескольких охраняемых объектах, где был ложный вызов. Также получили сигнал о домашней потасовке и отправились на место происшествия, где мужчина избил свою подругу, которая была в его квартире со своей 2-летней дочкой. Мы воочию увидели насколько ужасно порой находиться компании пьяных и ничего не соображающих от спиртного людей. Ночью нам удалось побывать на медицинском освидетельствовании нескольких пьяных мужчин. В медицинском центре, где нетрезвые люди «дуют в трубочку», работают посменно прекрасные женщины из городских больниц.

Беспокойная ночь продолжилась срочным вызовом на подмогу другим патрульным машинам - в клубе произошла драка. Но мы подъехали уже в тот момент, когда охранники клуба и прибывшие чуть раньше полицейские почти растащили пьяных дебоширов. Так что мы отправились по нашему маршруту далее. В самом конце нашего дежурства, почти в 5 часов утра, мы приехали в Затон, где проводилось учебное включение кнопки в круглосуточном магазине. Патрульная машина приехала в течение 2,5 минут, ребята действовали очень быстро и профессионально.

Когда мы возвращались обратно, Виталий сказал, что это была ещё очень спокойная ночь пятницы, потому что бывают дни, когда вызовы идут один за другим. В 5 часов я уже валилась с ног, но парни были очень бодрыми и объясняли это тем, что организм уже привыкает быть начеку и поэтому дежурство пролетает незаметно.

Очень многие люди, слыша «Вневедомственная охрана» даже не представляют, какой титанический труд выполняют эти молодые парни. Их жизнь очень часто подвергается опасности, но они снова и снова выходят на дежурство, чтобы охранять наше с вами спокойствие.

Арина Прокофьева, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Источник: МВД по Республике Башкортостан

0
0
Происшествия / Криминал
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...