Суициды в Башкирии: страшная тенденция или провокация СМИ?

16 ноября 2016, 18:33

Медиа: суицид следователя Ильгизара Ишмухаметова - одно из самых громких в уходящем году.

15 ноября на площадке Фонда развития городских проектов состоялся «круглый стол». Мероприятие было посвящено вопросам профилактики суицидального поведения. Врачи, эксперты, ученые, а также представители региональных органов власти, депутатского корпуса и общественности обсудили наиболее распространенные причины совершения самоубийств, меры их профилактики, а также составят план совместной работы по снижению количества фактов суицида.

- В нашей республике многое делается для предотвращения подобных трагических случаев. Однако мы удерживаем лидерство в этой печальной статистике уже многие годы. При этом наибольшее количество самоубийств приходится на сельскую местность, - отметил председатель Ассоциации молодых депутатов Республики Башкортостан Владимир Яковлев. - Чтобы не допустить усугубления ситуации, нам необходимо принять комплексные меры, которые учитывали бы максимальное количество точек зрения. Для этого мы приглашаем к участию в "круглом столе" всех неравнодушных к данной проблеме людей.

Действительно, до сих пор у всех на слуху нашумевшее самоубийство двух сестер, которое произошло недавно в Уфе. Этот случай буквально всколыхнул интернет, СМИ, всю общественность и власти.

- За девять месяцев текущего года в республике совершен 31 суицид среди детей (до 18 лет). Кроме этого зарегистрировано 80 случаев попыток суицида, - сказала Светлана Капустина, старший инспектор организационно-контрольного отдела Следственного управления по РБ. – По 18 из них было возбуждено уголовное дело, по двум проводятся проверки, в 10 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Что касается суицида двух сестер в Уфе, то по ним еще пока проводится проверка, расследование не завершено.

В октябре произошло еще шесть случаев.

Мы проанализировали ситуацию по суицидам в целом по РФ и выяснили, что в Москве с 12-миллионным населением за этот год совершено 22 суицида, в Московской области (население 7 миллионов человек) тоже 22 случая , в Свердловской области – 16 фактов, В Ростовской – 12, в Краснодаре – 6 фактов, Санкт-Петербург – 5 фактов.

Среди причин суицида эксперты называли большую долю населения, проживающего в сельской местности (там нет работы, люди пьют), а также было упомянуто о том, что некоторые области умышленно занижают свои показатели.

- Есть предсмертная записка – есть факт суицида, нет записки – нет суицида – так они считают, - сказала Светлана Капустина.

Если проанализировать число суицидов за последние шесть лет, то самым "аховым" стал 2015 год. В 2011 году был 41 случай, в 2012 году – 28 случаев, 2013 – 37 случаев, 2014 – 36, 2015 – 48, в этом году – 31.

Более чем в 70% случаях наложивших на себя руки это подростки в возрасте от 14 до 17 лет, так называемый трудный переходный возраст. Из 31 случая суицидов 16 – девочки, 15 –мальчики.

В 22 фактах дети учились в школах, 7 – в колледжах и средне-специальных учебных заведениях,2 –не учились и не работали.

В четырех случаях суициды были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Сейчас очень многие подростки увлекаются депрессивной культурой, вступают в группы в соцсетях, которые пропагандируют и культивируют смерть. Если у подростка какие-то проблемы. внутренние противоречия, неудовлетворенность жизнью, плюс подстрекают группы, поэтому мы и видим такие печальные результаты. То есть сайты и материалы, которые должны быть запрещены детям, оказывают на неокрепшую психику большое влияние. Установлено, что в республике Башкортостан было совершено 12 попыток поиска такого рода информации.

- Суицидами в республике никто официально не занимается, нет соответствующего ведомства, - признал Тагир Гизатуллин, председатель молодежной общественной палаты при Госсобрании – Курултае РБ.

Сейчас прокуратура внесла в Курултай РБ новый законопроект, направленный на предотвращение детских суицидов. Новое законодательство несет в себе функцию, которая позволит предотвратить фактор возникновения суицида. Как только законопроект вступит в силу, будут разработаны подзаконные нормативные правовые акты, которые определят порядок работы с детьми с суицидальными наклонностями.

О том, какая работа ведется в настоящее время рассказала представитель Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ.

- Ежеквартально каждая медицинская организация присылает нам статистический отчетный документ – карту, в который указано число совершенных детских и взрослых суицидов. Всего в республике совершено 914 суицидов, из них 31 детский, - рассказала Елена Евтушенко, заместитель главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ по организационно-методической работе. Из 914 случаев – больше 70% составляют мужчины, 30% - женщины.

Если обрисовать примерный портрет человека, который совершает суицид, то это мужчина, проживающий в сельской местности, в возрасте 30-40 лет, безработный, со средним образованием, который любит употреблять алкоголь.

Всего же, как утверждает статистика, 40% всех случаев суицида происходит в состоянии алкогольного опьянения. Среди мужчин этот показатель выше. Женщины только в 10% случаев накладывают на себя руки в состоянии алкогольного опьянения.

Как и везде по России, у некоторых суицидентов в нашей республике наблюдаются психические патологии. Установлено, что 1% людей, расставшихся с жизнью, была нужна психологическая помощь.

Если говорить о причинах суицидах взрослого населения, то они следующие:

1) Внутриличностные и семейные конфликты и неурядицы

2) Социально-бытовые условия жизни( маленькая зарплата, отсутствие работы и жилья)

3) Тяжелые соматические расстройства

Если говорить о географии совершенных суицидов, то в Башкирии есть районы, где их количество в разы больше, чем у соседей. Так, например, только за восемь месяцев текущего года в Мишкинском районе Башкирии совершено 108 суицидов на 100 тысяч населения. В то время как ВОЗ допускает предельно допустимое количество – 20 человек на 100 тысяч населения. Это значит, что в Мишкинском районе превышение больше чем в пять раз! Кроме него, к самым «страшным районам Башкирии» относятся Шаранский – 122 человека, Кугарчинский – 114, Хайбуллинский – 105, Байсакский – 89, Илишевский – 88, Аскинский – 87, Зианчуринский – 87, Архангельский – 85 человек на 100 тысяч населения.

Как мы видим, это сельские районы, где мало работы и перспектив. Но вместе с этим есть и «положительные» районы, где показатель суицидов меньше нормы ВОЗ.

Лидирует здесь Уфа 3,3 случая на 100 тысяч человек, Уфимский район – 5,3, Стерлитамак и Салават – по 10,7, Белокатайский район -16, Октябрьский – 20 человек на 100 тысяч населения. Это говорит о том, что в городах люди заняты делом, есть работа, перспективы, там социально стабильная ситуация.

Чаще всего подростки уходят из жизни в следующих районах: Баймакском, Буздякском, Иглинском, Кармаскалинском, Стерлитамакском, Учалинском и Белебеевском районах – по одному случаю в 2015 году, один – в этом. В Заинчуринском, Илишевском районах в том году был один случай, в этом уже два. В Нефтекамском районе в 2015 году один случай, в текущем – целых три.

Поэтому нужно обязательно вести работу, выявлять людей группы риска, создавать базу данных и принимать меры. Сейчас, по словам специалистов, мы находимся в красной зоне, необхоимо привлечение всех рычагов воздействия, в том числе религиозной общественности.

- Мы провели огромную работу в этом направлении, совместно с МВД, Минобразования мы разработали уникальный проект, - рассказал Владимир Юлдашев, заведующий кафедрой психиатрии и наркомании БГМУ. – В его создании мы учитывали опыт Швеции, Швейцарии и Америки. Она позволила нам охватить девять тысяч подростков в школе за три дня и выявить тех, кто попадает в группу риска. Мы получили список с фамилиями. Это очень эффективно, при минимальных затратах охватить такое число школьников.

Собравшиеся на круглом столе обозначили еще несколько проблем в вопросе суицидов. По их словам, большую роль оказывает употребление спайса и употребление наркотических веществ. Из-за них может развиться серьезная депрессия и начаться паранойя.

Другая проблема кроется в том, что пока ребенок ходит в детский сад, школу – он находится под каким-никаким надзором и контролем. После окончания связь с ним теряется. Нужно восстанавливать эту цепочку, отслеживать его судьбу, тем более, если он склонен к депрессиям.

- Нужно обратить на это внимание, проводить работу, работать со СМИ, волонтерскими группами. Если в школах нет психологов, кто-то другой должен работать с детьми. Людям в погонах они не очень-то доверяют, поэтому лучше всего привлекать волонтеров, - сказал Владимир Яковлев.

По мнению экспертов, происходит цепная реакция – чем больше говорят и показывают суициды в СМИ – чем больше они будут происходить. Поэтому это нужно хорошо контролировать.

- Раньше об этом так много не говорилось, хотя случаи тоже были. Сейчас же любая информация о суицидах подхватывается СМИ и разносится со скоростью света. Согласно Закону, способ самоубийства нельзя упоминать, но СМИ зачастую пренебрегают этим законом, а это побуждает, в свою очередь, большой интерес подростков, - сказала Рафиса Шайхисламова, начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по РБ. 

– Родители должны следить за тем, что смотрят в интернете дети. Если это что-то запрещенное: насилие, порнография, призыв к суицидам, экстремизму – алгоритм действия следующий: в соцсетях нужно пожаловаться на ссылку администрации или же внести ссылку в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора eais.rkn.gov.ru. Там вы можете пожаловаться на ресурс с указанием причины. 

Напомним, за последний месяц в Башкирии стало известно о попытке суицида двух несовершеннолетних девушек из Благовещенска. Следком уже начал проверку по этому делу. Сообщение о случившемся поступило в правоохранительные органы 10 ноября. Девушки были госпитализированы с признаками отравления.

Кроме того, накануне стало известно о том, в Башкирии начались обыски домов администраторов и наиболее активных участников так называемых «групп смерти», действующих в соцсетях. Об этом сообщил официальный представитель Следкома России.

У лиц, заинтересовавших следком, конфискуют электронные носители и прочие материалы, опрашиваются также свидетели и потерпевшие. В их числе – родственники подростков, которые покончили с собой в последнее время либо предприняли такие попытки при странных обстоятельствах.

А вы что думаете по этому поводу? Эффективны ли методы, применяемые экспертами?

Источник: proufu.ru

0
0
Мнение, Общество
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Роза Поликарова
ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛА СТОИМОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕЗДНОГО БИЛЕТА СРАЗУ НА 50%...
vks
Авторы!!! Поменяйте название статьи, имейте совесть. Попробуйт...
damirsagidullin
Купили пакет молока Белое облако 26 апреля 2017 года, сильный привкус ...
Алина Биктина
правильно, согласна с Марией, была знакома с их семьей...Очень жаль чт...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...