Главврач центра СПИД в Уфе прокомментировал эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге

2 ноября 2016, 10:59

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. Об этом сообщили многие федеральные СМИ со ссылкой на первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяну Савинову.

По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26 700 случаев ВИЧ-инфекции, но, как она отметила, это лишь те случаи, которые официально известны — реальная заболеваемость гораздо выше. Показатель зараженности в Екатеринбурге — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города. По словам чиновника, уровень зараженности варьируется: самый высокий наблюдается в Железнодорожном районе (выше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%.

Мы спросили у главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Рафаэля Яппарова, как это коснется Уфы. Ведь наши районы пограничны и миграция населения достаточно высока.

- В Екатеринбурге и Свердловской области уже года три-четыре заболеваемость ВИЧ – самая высокая по России, они на первом месте по заболеваемости, - сказал он. – Основной путь передачи инфекции у них через кровь. Это связано с тем, что основная часть населения проживает в экономически неразвитых городах с высоким уровнем безработицы. Коснется ли эта эпидемия жителей нашей республики – будет зависеть от них самих. Нам нужно быть осторожнее, соблюдать меры безопасности, заботиться о своих близких, детях, и тогда все будет в порядке. Каждому человеку лучше обследоваться.

Напомним, что основные пути передачи ВИЧ-инфекции – через кровь и половой путь.

Что касается обстановки в Уфе, то по словам Рафаэля Яппарова, она стабильная, резкого увеличения больных нет, и это радует. Уровень заболеваемости остается высоким, но держится на уровне прошлых лет.

Как рассказали Bash-news.ru в республиканском центре по борьбе по СПИДом, за десять месяцев текущего года в республике выявлено ВИЧ-инфицированных – 2367 человек (64% мужчин и 36% женщин). В Башкирии зарегистрировано 453 ВИЧ-положительных беременных женщин, из них 339 смогли родить ребенка – 337.

Однако, мы уже писали о том, что с этим диагнозом при правильном лечении можно долго жить. Прочитать исповедь человека, который рассказал каково ему жить с ВИЧ можете прочитать здесь. 

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Мнение
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
damirsagidullin
Купили пакет молока Белое облако 26 апреля 2017 года, сильный привкус ...
Алина Биктина
правильно, согласна с Марией, была знакома с их семьей...Очень жаль чт...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...
Sky Rule
При всем при этом, по условиям мирового соглашения АФК «Система» вложи...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...