В психоневрологическом интернате живут люди без возраста и связей

25 марта 2015, 19:27

Два льва встречают меня у ворот. Скульптуры напоминают об известном фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Забор хоть и глухой, но на нём есть яркие росписи с эпизодами из жизни башкирской деревни. Смотрится нарядно. По периметру встречаются уютные беседки. Видно, что вся площадка ухожена. Двухэтажное здание выглядит так, будто его только что покрасили. Это дом для почти сотни людей. Печально, но большинство из них никогда не смогут выйти за огороженную территорию. Они живут в Стерлитамакском психоневрологическом интернате годами. Некоторые – со дня его открытия, то есть уже 28 лет. Сначала их называли больными, потом официально за ними закрепили название «клиенты», а совсем недавно они стали «получателями социальных услуг». Некоторые утратили связь с родственниками, у других их нет, или они не могут за ними ухаживать.

Женщины без возраста

У директора интерната, он же – опекун живущих здесь женщин, Ильгама Ямиловича Байгубакова рабочий день начинается с медицинского обхода. Он врач-психиатр, а все его подопечные имеют психические заболевания и нуждаются в постоянной медицинской помощи. Есть лежачие больные. Для них приобретены специальные кровати с поддувом, чтобы не было пролежней. Но медработникам нередко приходится в прямом смысле носить их на руках. Сама видела, как медсёстры поднимали неходячую девушку. Впрочем, возраст некоторых просто не определить. В одной из палат отделения интенсивной терапии на кровати лежала, как мне показалось, девочка. Я предположила, что ей семь-восемь лет. Оказалось, 28. В интернат принимают только с 18 лет. А самой старшей из тех, кто здесь сейчас живёт, – 95.

О Ваньке и Маньке

Заходим с Ильгамом Ямиловичем в швейный цех. Женщины вовсю строчат на машинках. Здесь шьют фартуки, рукавички, косынки. На одном из столов – гора колготок, на другом – кофточки. Оказалось, что в цехе ещё и штопают одежду, переделывают вещи всех обитательниц интерната. На языке медиков это называется социально-трудовой реабилитацией.

Недавно приобрели дорогую швейную машинку с сенсорным экраном фирмы «Бразер». Можно сказать, она сама вышивает: вставляешь флешку, задаёшь программу с нужным рисунком и только сиди, меняй цвет нитки и следи, чтобы нить не оборвалась. Есть уже и готовые работы – вышили косметичку, прихватку, наволочку.

В шкафах хранится много поделок, игрушек. Мне особенно приглянулись две рукавички, оформленные под деда и бабу. - Мы их Ванька да Манька зовём, – говорит сотрудница интерната, швея Светлана Шадрина. – Наши женщины любят своими руками шить игрушки, украшать вещи.

Очарователен и сидящий на полке плюшевый заяц, наполненный какими-то шариками. Такие игрушки обычно покупают детям, чтобы они развивали мелкую моторику.

Светлана Ильинична просит нас догадаться, что внутри. Я подумала, что горох, а оказалось – вишнёвые косточки.

От мультиков до новостей

Поднимаемся на второй этаж. На лестнице Ильгам Ямилович демонстрирует откидные пандусы. Их смонтировали, чтобы колясочников легче было поднимать и спускать на прогулку. Раньше приходилось выносить на руках. Для удобства сделали для них и специальный выход на улицу.

В фойе женщины смотрят по телевизору мультики. Это то, что подходит для их интеллекта. Есть телевизоры и в палатах. В одной из них смотрят программу новостей. - Немцова убили, – сообщают нам одну из последних. - А ещё какие передачи смотрите? – спрашиваю я. - «Суд присяжных», «Давай поженимся», фильмы «Возвращение Мухтара», «Улицы разбитых фонарей», – перечисляет одна из женщин, сидящая в инвалидном кресле.

Она помогала сотрудникам присматривать за своей соседкой. И её дочь, которая живёт во Франции, в знак благодарности подарила ей на 65-летие 65 роз…

Своими руками

В интернате – два реабилитационно-коррекционных класса. Заходим в первый из них. Все – при делах: складывают пазлы, рисуют, разукрашивают рисунки в книжках, плетут что-то из бисера, играют с игрушками, сидят за ноутбуком. А есть такие, кто сочиняет стихи. Местная поэтесса некоторые мне даже прочитала, в том числе «Письмо Америке». Его автор написала, как говорит, «в связи с последними событиями на Украине». В её толстых тетрадях – много произведений на патриотическую тему.

Во втором реабилитационном классе все также сидят за столиками, чем-то заняты. Хотя, когда начинается кружковая работа, все делают что-то одно, например, готовят или лепят.

В комнате творчества можно оценить разнообразие техник, которыми владеют женщины. Здесь представлены панно из пластилина, из соломки; работы, сделанные методом сухого валяния, ковроплетения; вышивки лентами, крестиком. Когда культорганизатор Наталья Суворова, показывая их, отмечает те, которые выполнены в технике попроще, я про себя думаю: хотя бы так научиться… В фойе организованы выставки рисунков, они периодически обновляются. В коридоре на стенах висят работы, нарисованные на манке. Впечатлили «Времена года».

Об увлечениях

В актовом зале установлены обычное и электронное пианино, синтезатор. Меня познакомили с женщиной, которая закончила консерваторию в Москве. Сколько в её памяти хранится музыкальных произведений – для окружающих загадка. Мне женщина подарила мелодию «Весенняя песня».

- Кажется, она сутками может играть на электронном пианино, – рассказывают сотрудники. – Специально для неё купили наушники. Причём вот сейчас она играет обеими руками, а если посмотреть ноты, то они написаны для одной руки. Второй рукой она как будто подбирает гармонию к ним. У неё очень развит музыкальный слух.

- Приходите ещё. Люблю. Целую. Горячо обнимаю, – прощаясь, говорит пианистка Ильгаму Ямиловичу.

Надо сказать, пока мы ходили по коридорам и палатам, к нему периодически обращались его подопечные: кто-то – поблагодарить, другие с вопросами или просьбами, например, купить сенсорный мобильный телефон. А почему бы и нет? Ведь есть у некоторых планшетники…

Ещё одно знакомство. Благодаря ему могу выбирать, какой язык хочу услышать: английский, немецкий, французский, португальский или испанский. Прошу сказать что-нибудь на каждом. А стихотворение, прочитанное на немецком, женщина потом даже переводит для меня на русский.

- Я сама переводила. Получился белый стих, – объясняет она, почему не всё – в рифму. – Языки изучала в университете и самостоятельно. С детства нравилось это делать. Люблю читать, у нас в библиотеке много чего интересного, даже сталинская энциклопедия есть. Мы с подружкой обсуждаем книги, которые прочитали.

Я потом такую энциклопедию в библиотеке увидела. Одна женщина её листала. Правда, позднее мне сказали, что читать она не умеет, но с книгами не расстаётся. Даже в баню с ними ходит.

Библиотека, судя по количеству здесь собравшихся, – одно из самых посещаемых мест в интернате. Кроме книг тут можно взять почитать периодику. Газеты выписывают и местные, и российские. Журналы есть и чисто женские вроде «Лизы», и такие, как «Вокруг света».

- Где находится город Кёльн? – спрашивает И.Байгубаков одну из женщин. - В Германии, – не задумываясь, отвечает она.

Ещё одно место, где любят бывать местные жительницы, – это тренажёрный зал. Он небольшой, но вполне оснащённый. Спорт в интернате – в особом почёте. В прошлом году его команда заняла первое место по мини-футболу на республиканских соревнованиях среди стационарных учреждений Министерства труда и социальной защиты населения РБ, в этом году – второе место по республике в лыжных гонках. И судя по выставленным кубкам, этот перечень можно продолжить.

А что в меню?

Заходим в столовую. За одним из столов сидят сотрудница и проживающая в интернате женщина. Перед ними – таз, в который крошат на мелкие кусочки нарезанный хлеб. Вопрос, зачем они это делают, возникает сам собой.

- Тем, кто сам есть не может, кладём в тарелку и заливаем супом, – объясняют мне. – Некоторых приходится кормить из ложечки и даже детским питанием. Оно специально закупается.

В интернате – пятиразовое питание. Каждый день в меню обязательны выпечка (есть свои духовые шкафы), фрукты.

О пони, кроликах, рассаде

Когда я только входила в психоневрологический интернат, навстречу шли женщины с пустыми коробами. Оказалось, они готовились сажать семена овощных культур. Когда потеплеет, рассаду пересадят в теплицы (их две).

Летом территория при интернате, можно сказать, расцветает. Озеленением тоже занимаются женщины. Труд, как и творчество, здесь в почёте. В одном из фойе даже стенд висит «Они хорошо потрудились». Фотографии особо отличившихся всякий раз меняются.

Из живности можно увидеть свинок, крыс, попугая, аквариумных рыбок. Рыб коя, которых я перепутала с золотыми, из аквариума выпускают в прудик, который делают на лето во дворе. Как это из «домашних» условий и на улицу? По словам Ильгама Ямиловича, коя – такие же живучие, как и караси.

Из других животных при интернате живут куры, петух, кролики. Были ещё коза и козёл, но их продали, чтобы освободить тёплый загон для пони. Это филиал фирмы «ХайдельбергЦемент Рус» подарил его недавно интернату. На днях должны привезти. А скоро появятся и павлины.

Ну, а про львов я вам уже рассказывала…

Источник: srgazeta.ru

0
0
Медицина
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Анастасия Степанова
После просмотра материалов "Чувашское село Николавека Кармаскалин...
Наталья Лебедева
Блин, какие же безответственные взрослые!!! Ну как же так, 8-летние де...
Лэйсан Идрисова
- Данный факт хищения денежных средств бывшим судебным приставом-испол...
Валерий Макаров
Подробности здесь... https://www.facebook.com/groups/1537443129881632/...
Dianochka Dianochka
А вы не думали, что водитель грузового авто не справился с управлением...