Зеркало кривосудия: В Башкирии за действия чиновника судят простых жителей

28 октября 2016, 14:26

На уголовный процесс против мамы и сына Минькиных, а также риэлтора Сибагатовой мы попали лишь под занавес процесса. Казалось бы, привычная картина: предполагаемые мошенники попытались незаконно оттяпать земельные участки в Уфимском районе и попали под пресс целого букета статей, от мошенничества до отмывания незаконных доходов. Только вот допрос в суде следователя и главного свидетеля обвинения, сопоставление всех доказательств, а также прения сторон не оставили у нашего корреспондента сомнения, как минимум, в глубочайшем отсутствии компетентности у следователя с гособвинителем, а как максимум, в фальсификации уголовного дела. При этом этот частный случай раскрывает более двух десятков сомнительных манипуляций с землей со стороны чиновников уфимского района.

Теперь только о фактах. В 2009-2010 г. Наталья Минькина купила два земельных участка в деревне Шмидтово под строительство ИЖС в Уфимском районе. Сделки были оформлены как положено, прошли Регпалату и встали на учет. Наталья исправно платила налоги, но в 2013 году рядом с ее участком фирма, аффилированная с уфимской епархией, задумала постройку целого коттеджного микрорайона. В епархии почему-то решили, что их коммуникациям удобнее расположиться именно на участке Минькиных, но случился спор, который перерос в конфликт. Самовольно установив линию ЛЭП на участке Натальи Минькиной, представители церкви пошли другим путем. В результате этого конфликта родилось уголовное дело против матери и сына, а также риэлтора Земфиры Сибагатовой, которая в сделках действовала от имени продавцов участков.

Фабула обвинения

Следователи из уфимского районного отдела полиции посчитали, что землю Минькины изначально приобрели с нарушением закона. Дескать, Иван Минькин в мае 2009 уговорил бабушку своей знакомой, Агнею Колесникову, фиктивно получить бесплатно земельный участок, задним числом. Якобы Наталья подделала постановление сельской администрации от 1993 года о выделении земли бабушке, а затем мать и сын получили подпись главы поселения Русский Юрмаш Михаила Михонина. Позднее они якобы по фиктивной сделке купли-продажи оформили право собственности на себя. По этой же схеме они якобы и приобрели участок с помощью другого подставного лица - Ольги Леонтьевой. Когда это на допросе рассказывал следователь, уже бросались в глаза нестыковки. Главный вопрос заключался в том, почему на скамье подсудимых находятся покупатели земли, а не глава сельсовета, ставивший подписи и принимающий юридическое решение, и не Колесникова и Леонтьева, бесплатно эту землю получившие.

Слово взял, слово забрал

Еще летом на самой ранней стадии процесса защита Минькиных заявила ходатайство о ведении видеозаписи судебных заседаний. Поскольку возражений и законных оснований для отказа не было, судья Анна Вольцова приняла решение разрешить съемку со стадии судебных прений. Данное решение было закреплено определением, только вот, когда наступили сами прения, появился противник видеофиксации. Представительница третьей стороны, а именно, администрации Уфимского района, которая никак в процессе не проявлялась, а чаще была поглощена изучением экрана смартфона, вдруг заявила, что против съемки. Дескать, как муниципальный служащий, она не хочет попасть в кадр. Судья тут же забыла, что чиновница является публичным лицом в открытом процессе, и, не ссылаясь ни на одну норму закона, запретила съемку. Такой вот судья: постановление написал, а потом принял диаметрально противоположное решение, не отменив первого.

Позор свидетеля и следователя

Вместо предусмотренных 20 октября прений суд начался с дополнительных «почти случайных» повторных допросов свидетеля обвинения и следователя. Господин Михонин признал, что, дескать, под нажимом обвиняемых поставил подпись и печать под подложным документом. О том, что документ подложный, он якобы предупреждал подсудимых. Но он так сильно подвергся влиянию трех женщин, что сдался. Но деталь в том, что его показания только в суде менялись два раза и не раз во время следствия. В итоге дрожа и с ужасом смотря на прокурора, экс-глава сельсовета признал, что врал в суде под присягой и лжесвидетельствовал. Дальше больше. Он рассказал, как во время следствия на него давил, а во внеочередной раз его вызвал и проинструктировал следователь.

- Я с ужасом слышу слово «следователь» и мандражирую. Я давал несколько раз разные показания, но правильные те, где писал следователь, а я, не читая подписал, - вот так можно обобщить речь свидетеля. Хотя мы бы его предпочли видеть на скамье обвиняемых.

Далее в зале появляется следователь Даниль Муртазин. Кроме выше изложенного, он ничего нового не рассказал, зато все куда-то торопился. Главное он сразу признал, что «напрячь» свидетеля и заново выступить, его попросил гособвинитель. А все остальное в допросе следователя можно охарактеризовать словами «не помню», «не могу ответить». Мы посчитали, конкретно он ответил менее чем на 20% вопросов. В общем, сложилось впечатление, что под судом не следователь полиции, а неопытный воришка.

Риэлтор Земфира Сибагатова с его легкой руки ставшая подсудимой, спросила у полицейского следователя, в чем, на его взгляд, ее корыстный умысел? По факту она сопроводила сделку купли-продажи по поручению продавцов Колесниковой и Леонтьевой, законность которой подтвердил Россреестр. Она выполнила работу, получила плату и все. Следователь, опустив глаза в пол, заявил, что не помнит. А он и не мог помнить, так как в обвинительном заключении об этом нет ни слова. Равно как не объясняется логика подсудимых в подделке документа на землю в пользу другого лица, а затем и покупка участка за живые деньги.

Позор обвинения

Поскольку все это никак не тянуло на совершение тяжких преступлений по тяжким статьям еще и в сговоре, у следствия и обвинения родился еще один эпизод. Якобы в 2006 году, тогда еще сотрудник УБЭП МВД Иван Минькин обманом получил землю в Юматово. Этот случай для следствия нужен был как воздух, так как через него появлялся «потерпевший» в лице Уфимского района. Власти района так захотели участок в Юматово, что пошли в полном фарватере следствия. Только вот гособвинение и администрация «забыли», что этот участок до получения Иваном в начале 2000 – х годов всегда был в собственности и на балансе Юматовского сельского поселения, а району не принадлежал. То есть район не может быть потерпевшей стороной. Глава Юматовского поселения, на то время Виталий Францев, не стал впадать в ужас как его коллега из Русского Юрмаша и на следствии все это подтвердил. А также он рассказал, что решение о выделении Ивану Минькину было вынесено специальной депутатской комиссией. Глава сельсовета лишь печатью и подписью закрепил законное решение сельских депутатов.

Понимая эти очевидные факты, представитель прокуратуры решил пойти на хитрость. Он отказался от уголовного преследования Минькиных по юматовскому эпизоду по истечению срока давности. Тем самым, он с одной стороны избавил себя от изложения аргументов, с другой – такое прекращение носит нереабилитирующий характер и признает вину подсудимых. Адвокаты сразу заявили, что не согласны с позицией гособвинителя.

Абсурд обвинения

Сторона подсудимых завершала судебные прения. Выступления адвокатов практически не оставили камня на камне от следствия и обвинения. Любое преступление имеет свой состав. Но как оказалось, что потерпевшим никак не может быть администрация Уфимского района, так как фигурирующая в деле земля никогда ей не принадлежала. Более того, в деле имеется множество свидетельств, что до физических лиц земля принадлежала сельским поселениям. То есть не может быть преступления без потерпевшей стороны.

Адвокат Виталий Буркин привел доказательства фальсификации обвинения. Так, из обвинения следует, что Минькина и ее сын начали реализовывать свой преступный замысел в мае 2008 года, когда уговорили Колесникову и Леонтьеву оформить на них задним числом постановления о выделении земли. Затем уже летом 2008 года уговорили подписать эти постановления главу Михонина. Об этом же повествуют и сам Михонин, Колесникова и Леонтьева. Только вот, как указывает адвокат, следствие, совершенно забыло учесть, что постановления о выделении земли на имя этих гражданок, главой поселения Русский Юрмаш Михониным были сданы в архив еще в марте 2008 года. То есть, эти постановления подсудимые Минькины никак не могли изготовить в мае 2008 года и подписать его у главы. Как заключил адвокат, любое преступление, имея ввиду фальсификацию обвинения, оставляет свои следы.

Все аргументы адвокатов в пользу своих подопечных после этого не имеет смысла даже перечислять. Особо лишь отметим абсурдность обвинений риэлтора Сибагатовой.

Высветился также и другой важный аспект. Очень сложно понять логику следователей, которые преследуют покупателей земельных участков, но главным свидетелем привлекают экс-главу поселения Михонина. Здравый смысл говорит о том, что именно этот человек должен сидеть на скамье подсудимых. Он признает, что дал юридическую силу постановлениям о выделении земли Колесниковым и Леонтьевым. При этом в ходе процесса выяснилось, что таких сомнительных постановлений им было сделано более двух десятков!

Уголовное преследование Минькиных и Сибагатовой стало результатом извращения закона и фактов, - комментирует Виталий Буркин. - Если преступление и имело место, то есть незаконное отчуждение земли, к уголовной ответственности в таком случае должны быть привлечены чиновник и лица, которым выделяется эта земля. Но целью этого лжерасследования являлось показательное наказание именно Минькиной Натальи, которая «вздумала» спорить с Епархией. Но, как часто бывает, следователь, погрузившись в фальсификацию, не учел многих вещей, и мы эту фальсификацию доказали.

Ранее Следком РБ начинал проверку в отношении председателя сельсовета за совершение служебного подлога, Михонин был освобожден от уголовной ответственности за истечением сроков давности. Однако, это является нереабилитирующим обстоятельством, а вина Михонина фактически была признана. Затем все это подтверждено и Прокуратурой РБ. То есть имеется конкретное решение, что виновен глава поселения, но нижестоящие прокуратура уфимского района и следователь райотдела полиции «придумывают» других виноватых.

Суд удалился на вынесение решения по делу. Оно почему-то затянулось на две недели. При любом исходе дело станем показателем качества работы наших правоохранительных органов на местах.           

Источник: proufu.ru

0
1
Происшествия / Криминал, Религия, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...