Про субботники и ничейные свалки. В общественной палате говорили о санитарной очистке города

20 марта 2015, 17:53

Как только сходит снег, обнажается весь мусор, что мы набросали, а коммунальщики не успели собрать за долгую зиму. Здесь и банальные бумажки-целлофан, и последствия выгула собак, и просочившаяся сквозь сугробы грязь. Весной городу требуется генеральная уборка, которая на языке официальных бумаг называется месячником санитарной очистки, благоустройства и озеленения. Как правило, за это время проводятся два общегородских субботника. О подготовке к экологическим субботникам и говорили на очередном заседании городской общественной палаты.В совещании приняли участие заместители главы администрации Владимир Куликов и Ринат Даминов, представители отдела ЖКХ, коммунальных служб и общественных организаций.

СУББОТНИКИ

Субботники хотя и считаются общегородскими, но с каждым годом, признаются коммунальщики, всё сложнее организовать людей на уборку. Если раньше в субботниках массово участвовали предприятия, то сегодня самые активные – это медицинские и учебные учреждения. А также УРБ и РСУ ДОР, которые и в повседневной жизни по долгу службы занимаются очисткой городских территорий.

Во время санитарного месячника организациям распределяют специальные талоны, которые дают право бесплатно утилизировать собранный уличный смёт и небольшие ветки. ООО «Вториндустрия» по договорённости с муниципалитетом принимает такой мусор на полигоне твёрдых бытовых отходов без оплаты. Однако только после сезонных субботников. Всё остальное время мусор стоит денег. Хочешь утилизировать – плати.

Сезонностью наши горожане активно пользуются. Как-то в Стерлитамаке повелось, что жители частного сектора добросовестно копят свой разнообразный мусор в течение всего года, чтобы потом с гордостью вынести его к воротам в день субботника. А что? Субботник же. Вот мы мусор и собрали. Да вы не смотрите, что в куче старый сливной бачок и отживший своё холодильник, – увозите.

Возможно, городу ничего и не стоило сделать одолжение своим жителям и вывезти весь этот хлам лет эдак дцать назад, когда полигон принадлежал муниципалитету или же был в собственности региона. Сейчас это частное предприятие, которое не готово к «благотворительности» в таких объёмах. Полигон, да и организации, которые вывозят мусор, желают получать плату за свою работу: за вывоз и утилизацию отходов.

ГДЕ ДОГОВОР?

Переломить ситуацию непросто. Здесь с менталитетом работать надо, искоренять любовь к халяве. Каким образом? Одними воззваниями к совести сложно что-либо сделать. Поэтому весной прошлого года были внесены изменения в правила благоустройства Стерлитамака. Теперь собственники домов в частном жилом секторе, а также различные учреждения и организации должны заключать договора со специализированными организациями на вывоз и утилизацию мусора. Или же самостоятельно утилизировать его на полигоне ТБО. Документы о собственноручном вывозе должны быть представлены контролирующим органам, в частности, административной комиссии.

С мая 2014 года было заключено более 4 тысяч таких договоров. Всего на территории Стерлитамака – 9400 частных домовладений. Еженедельно заключается до 25 новых договоров. Работа ведётся планомерно, отмечает заместитель начальника отдела ЖКХ Юрий Лаптев. Также Юрий Гаврилович отметил, что в случае нарушения правил благоустройства (если нет договора или же документов, подтверждающих личный вывоз мусора) предусмотрены штрафы. Для частных лиц – 2-3 тысячи рублей, для должностных – 10-15, для юридических – до 50 тысяч. При этом средняя плата с одного домовладения – 99 рублей в месяц.

Бывает, жители частного сектора жалуются, что мусор у них забирают в неудобное время. Машина приезжает, когда дома никого нет и некому вынести пакеты. На этот случай отдел ЖКХ закупил 300 мусорных контейнеров с крышками, которые безвозмездно будут выдаваться в пользование горожанам. Одному человеку такой контейнер, пожалуй, и без надобности, но можно скооперироваться с соседями, поставить его на несколько домов. Чтобы получить контейнер, жильцам следует подготовить площадку, к которой может подъехать мусоровоз, а также следить за сохранностью самого контейнера. Ну, и написать заявку на его выдачу в отделе ЖКХ.

НИЧЬИ СВАЛКИ

В прошлом году муниципалитет вынужден был потратить 9 млн. рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Откуда эти свалки берутся? От нас с вами, жителей «золотого» города России. Договор заключать не хочется, самим везти на полигон хлопотно, да и деньги платить придётся – дай-ка в ближайший овраг выброшу. А где один пакет, там в скором времени прирастает второй, третий, возникает гора. И тогда начинаются звонки по инстанциям и в редакцию. Кто-то гневается на недостаточную, по их мнению, прыть коммунальщиков, кто-то просто умоляет избавить их от отходов. Рефрен один: спасите-помогите.

- Но, похоже, в головах людей что-то всё же меняется, – говорит Юрий Лаптев. – В прошлом году у нас было 12 звонков, горожане сообщали о нарушении правил благоустройства – рассказывали, что такой-то тогда-то свалил в неположенном месте мусор. В этом случае мы с административной комиссией выезжали на место и проводили разбирательство.

Впрочем, канава или обочина – не единственные места, где исподтишка «утилизируют» мусор нечистоплотные граждане. Многие просто подбрасывают его в контейнеры, стоящие во дворах многоквартирных домов. Городские коммунальные службы отмечают, что в многоэтажках, которые расположены рядом с частным сектором, мусора образуется гораздо больше, чем в таких же домах, но без одноэтажного соседства рядом. Не исключено, что люди, которые поступают подобным образом, не видят в своём поступке ничего предосудительного. Они же бросили мусор в мусорный бак. Тем не менее бросили они его даром, а платить за него всё же придётся, только уже жильцам многоквартирного дома.

КРУПНОГАБАРИТ

Это отдельная категория мусора, которая и оплачиваться должна отдельно. Все наши шкафы и диваны, а также отходы перепланировок в виде кирпичей мы несём куда? На контейнерную площадку. А должны были бы сообщить о своих намерениях управляющей компании и отдельно заплатить за особенный мусор. Так в идеале представляется картинка утилизации мусора в многоквартирных домах. В частном секторе крупногабарит в идеале должен вывозиться по дополнительному договору. На деле мы либо молча тащим мебель в контейнер, а управляющие организации молча, скрепя сердце, вывозят; либо подтаскиваем накопленное за зиму к мусорным кучкам во время субботников в надежде, что всё же так не оставят, увезут. Сами на полигон ТБО отвозят лишь единицы. Есть ещё такие, кто везёт ненужные вещи в сад. Правда, через какое-то время выясняется, что и в саду это не пригодилось. Кстати, садовые массивы – ещё одно место, облюбованное не слишком порядочными людьми. Туда тоже часто подбрасывают мусор.

Сегодня в городской черте работают порядка 30 садоводческих товариществ. В основном они расположены в Заашкадарье и за автовокзалом. Осенью садоводы приняли решение, что им также необходимо заключить договора на вывоз и утилизацию мусора. Правда, они просят о льготной цене, поскольку товарищества существуют исключительно за счёт членских взносов, а подавляющее большинство садоводов – пенсионеры.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Несмотря на ежегодные трудности, Стерлитамак продолжает оставаться в российской тройке лидеров по благоустройству. Совсем недавно были подготовлены документы и подана заявка для участия в региональном конкурсе на звание самого благоустроенного поселения по итогам 2014 года.

Заместитель главы администрации, курирующий вопросы ЖКХ, Ринат Даминов напомнил, что муниципалитет занимается санитарной очисткой и благоустройством города не только весной или осенью, в период объявленных месячников. Эта работа ведётся круглый год. И её качество подтверждают высокие звания не только на республиканском, но и на российском уровне. Помимо очистки улиц и дорог, муниципалитет заботится о том, чтобы Стерлитамак продолжал оставаться зелёным. По мере необходимости, сносят ветхие и аварийные деревья, какие-то подрезают и омолаживают. Дважды в год сажают новые деревья и кустарники. Весной – газоны и цветники. В новых микрорайонах пока не слишком зелено: какие-то саженцы не прижились, другие просто не успели ещё вырасти и заиметь пышную крону. Однако озеленение проводится и там.

А ещё отдел ЖКХ бесплатно предоставляет управляющим компаниям чернозём для благоустройства прилегающих к домам территорий. Если инициативная группа какого-то дома захочет разбить палисадник возле подъезда, им следует обратиться в свою управляющую компанию. Правда, за транспортировку земли всё же придётся заплатить. Иногда город раздаёт бесплатно и саженцы деревьев, если они имеются в наличии. Только прежде, чем сажать во дворе дерево, следует всё же согласовать конкретное место со своей управляющей компанией. Вдруг на облюбованном вами пятачке подземные коммуникации проходят.

ИСТЕКЛИ ПОЛНОМОЧИЯ

Заседание, посвящённое санитарной очистке города, стало последним для действующего созыва общественной палаты. Сейчас проводятся процедуры по утверждению нового состава этого органа гражданского контроля. За два года работы палаты было проведено 20 расширенных заседаний с приглашением депутатов Совета и руководства администрации городского округа. Комиссии палаты провели более 30 заседаний.

- Главным принципом работы палаты является обеспечение взаимодействия граждан и общественных объединений с органами власти, создание цивилизованного диалога между властью и обществом, – отметил председатель общественной палаты Дамир Гарифуллин. – Мы сообщаем на уровень муниципальных органов власти своё видение имеющихся проблем, организуем совместно с властью решение проблем в консультативном и рекомендательном порядке.

В ходе заседаний рассматривались вопросы совершенствования региональной тарифной политики в сфере ЖКХ, поддержки предпринимательства, проблемы образования, здравоохранения, экологии, строительства жилья и социальных объектов, а также многие другие. Дамир Фуатович отметил, что в начале деятельности палаты не все представители власти охотно шли на контакт, проявляли сдержанность, однако постепенно оценили важность взгляда со стороны. Тем не менее члены общественной палаты, по словам её председателя, не склонны к завышению оценок своей деятельности.

- Отдельные проблемы, за решение которых мы брались, не удалось довести до желаемого результата. По ряду обращений граждан происходят длительные, сложные разбирательства и согласования, – признал Д.Гарифуллин. – Однако, подводя итоги деятельности за двухлетний период, можно с уверенностью сказать, что общественная палата Стерлитамака вполне состоялась как авторитетный общественный орган, с помощью которого жители имеют возможность озвучивать и решать важные проблемные вопросы.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Новости Стерлитамака
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...