Башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов удостоен Диплома Гомера на фестивале в Греции

22 сентября 2016, 08:23
Фото: Тасо Анастасиадис, Наталья Зыховская, Павел Онойко

На греческом острове Тинос прошел Международный творческий фестиваль «Визит к Музам», посвященный перекрестному Году культур России и Греции. Ставший уже традиционным, этот культурный форум был организован известным писателем и главным редактором журнала «9 Муз» Ириной Анастасиади под эгидой мэрии Тиноса при содействии Министерства культуры и Союза писателей Греции.

В качестве почетного гостя и председателя международного жюри на фестиваль был приглашен видный российский писатель-сатирик, поэт и публицист Марсель Салимов (Мар. Салим).

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Тинос с античных времен занимает в истории Греции особое место. Более трех тысяч лет он является священным островом, местом просвещения, а также родиной знаменитых греческих художников и скульпторов. Именно потому ЮНЕСКО объявил Тинос музеем под открытым небом.

Приветствуя участников фестиваля, мэр города Тинос Симос Орфанос сказал: «Приятно, что сегодня здесь собрались представители творческой элиты России и русскоязычного зарубежья. Тема Международного творческого фестиваля, тема греко-российских культурных связей особенно близка нам и ведет свои корни от вековых культурных и духовных связей Греции и России».

В культурных мероприятиях фестиваля участвовали известные всему миру писатели, поэты, ученые, музыканты, художники и скульпторы из Греции, России, Канады, Бельгии, Украины, Грузии, Латвии, Литвы и других стран. Победителями и лауреатами Международного литературного конкурса «Гомер» стали такие мастера художественного слова, как Светлана Савицкая, Иван Переверзин, Василий Тишков, Надежда Колышкина, Нина Шапкина-Каргачанова, Людмила Зубанова, Наталья Зыховская (Россия) Елена Ананьева, Натали Биссо (Германия), Валерий Асатиани (Грузия), Ирина Азаренкова (Канада), протоиерей Георгий Тарабан, Андрей Шаргородский (Украина).

Марсель Салимов был удостоен особого приза читателей – Диплома Гомера за самый высокий рейтинг публикаций. Он принял участие в дискуссии «Диалог Греции и России в зеркале литературы и искусства», где выступил с «серьезным» докладом на тему: «Великие русские писатели в гостях у башкир, от которых «пахнет Геродотом». Этот доклад, а также стихотворение Мар. Салима «Разговор с Богами» на русском и греческом языках опубликованы в сборнике фестиваля и журнале «9 Муз».

«Дорогой Марсель! Если бы Вы не были членом жюри, то и за Ваши стихи «Разговор с Богами», и за Ваших прекрасных башкир, «от которых пахнет Геродотом» Вам бы все, наверное, присудили самый главный приз конкурса. Но любовь читателей всегда была и остается с Вами. И с Вашим переводчиком, с которым Вам несказанно повезло. Вы для многих и очень многих — один из любимейших авторов на просторах бывшего СССР (СНГ)», — так прокомментировала доклад башкирского сатирика читательница Ника.

В рамках фестиваля были организованы творческие встречи, выступления поэтов и музыкантов, дискуссии, выставки, концерты и экскурсии. Состоялся Международный форум писателей, который учредил Международную Академии культуры. Президентом академии избрана президент Международного творческого фестиваля на Тиносе Ирина Анастасиади (Греция), вице-президентами – Марсель Салимов (Россия) и Теймураз Беришвили (Грузия).

Башкирский писатель передал библиотекам Академии и города свои книги на русском, башкирском, татарском, чувашском и болгарском языках. За вклад в развитие культурных отношений между Грецией и Россией он награжден Почетной грамотой мэрии города Тинос.

В городском Доме культуры прошла также церемония вручения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Учредители этого престижного писательского конкурса Александр Бухаров и Ирина Савицкая специально приехали из Москвы на священный остров, чтобы вручить заслуженные награды победителям. Обладателями знаков «Серебряное перо Руси» в этом году стали Михаил Моргулис (Вашингтон, США), Марин Ангел Лазаров (Хельсинки, Финляндия), Валерий Асатиани (Тбилиси, Грузия), Ирина Анастасиади (Афины, Греция), Марсель Салимов (Уфа, Башкортостан, Россия). Наш земляк удостоен «Серебряного пера Руси» за сатирические и юмористические рассказы на экологическую тему.

Стоит отметить, что за творческие достижения в Год литературы Марсель Салимов ранее был награжден «Золотым пером России».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, События
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...