Героина стало меньше, синтетики – больше

11 марта 2015, 15:05

11 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКА ОРГАНОВ НАРКОКОНТРОЛЯ

Социологические опросы на протяжении многих лет показывают, что проблема наркомании остаётся для россиян одной из самых актуальных. Как меняется ситуация на наркорынке, в законодательстве? Какая работа ведётся по сокращению оборота наркотиков? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по г.Стерлитамаку Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции А.И.Николаев.

– Алексей Иванович, ваша служба появилась 12 лет назад. Насколько оправдалось её создание? - Прошедшие годы подтвердили своевременность и актуальность появления специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи: выстроить новую государственную антинаркотическую политику, остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом. ФСКН России совместно с Государственным антинаркотическим комитетом стала главным координирующим органом, объединяющим деятельность всех правоохранительных структур по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Основная работа направлена на подрыв экономической основы наркосистемы, ликвидацию каналов поставки наркотиков и пресечение торговли наркотиками.

– Расскажите, пожалуйста, о результатах работы вашего ведомства. - За 12 лет Управлением ФСКН России по РБ выявлено более 22 тысяч наркопреступлений и 14 тысяч административных правонарушений. Расследовано 3,7 тысячи групповых преступлений, в том числе 1,4 тысячи – совершённых группами лиц по предварительному сговору и 2,1 тысячи – совершённых в составе организованных групп и сообществ. Расследовано 111 преступлений, связанных с легализацией наркодоходов. Ликвидировано более 800 наркопритонов. По материалам управления осуждено 5 тысяч преступников. Сумма наложенных административных штрафов достигла 15 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято почти 3 тонны наркотиков, в том числе 207 кг героина, 400 кг маковой соломы, 193 кг гашиша, 1650 кг марихуаны, 90 кг синтетических наркотических средств и психотропных веществ.

– Сейчас стали «популярны» синтетические наркотики. В связи с этим очень много разговоров о том, что из-за слабых мест в нашем законодательстве появились сложности в борьбе с наркобизнесом. - Действительно, на протяжении последних лет наша страна сталкивается с проблемой так называемых «дизайнерских наркотиков», под которые маскируются различные психоактивные вещества. Наблюдается устойчивая тенденция структурной перестройки наркорынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков. Их лавинообразному распространению способствует возможность быстрого синтеза аналогов, которые по своему воздействию на организм значительно превосходят традиционные виды наркотиков. С 2011 года по настоящее время было выявлено и отнесено к числу подконтрольных более 700 видов психоактивных веществ, являющихся аналогами или производными наркотических средств и психотропных веществ. Анализ оперативной обстановки показывает, что оборот запрещённых синтетических психоактивных веществ в Башкортостане растёт. Их доля в общей массе изъятых наркотиков увеличилась с одного процента в 2007 г. до 17 процентов в 2014 г., при этом доля героина сократилась с 26 до 0,7 процента. В конце февраля этого года вступил в силу новый закон о спайсах и курительных смесях. Цель – сократить появление на рынке опасных «новинок». В документе появилось понятие «оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ». Определять, какие из них будут входить в реестр, обязано руководство ФСКН России. Раньше на признание смеси наркотическим веществом уходило до полугода. Ужесточают поправки и наказание за спайсы. За рекламу и употребление предусмотрена административная ответственность – штраф до 5 тысяч рублей, а вот продажа будет караться тюремным сроком до восьми лет, в зависимости от тяжести преступления.

– Наркоторговцы используют новые схемы продаж наркотиков, в частности, Интернет. Как при этом перестроилась работа сотрудников наркоконтроля? - Сейчас наркополицейские всё чаще сталкиваются со сбытом запрещённых веществ через мобильные приложения с использованием тайников-закладок. Схемы разные, сложные, но сотрудники раскрывают и такие преступления. Кроме проведения непосредственно оперативно-розыскных мероприятий по ликвидации действующих каналов наркотрафика, принимаются меры по предотвращению образования новых криминальных связей для поставки наркотиков. В прошлом году по материалам республиканского наркоконтроля пресечена деятельность 118 сайтов пронаркотического содержания, зарегистрированных за пределами республики.

– Много надписей с указанием телефонов о продаже спайсов можно увидеть на заборах, фасадах домов. Они отслеживаются? - Работа в этом направлении нами ведётся, но, на мой взгляд, она требует всеобщего участия. Необходимо привлекать активистов образовательных учреждений, подростковых клубов города. Также предложил бы организовать в этом году конкурс антинаркотического граффити с размещением нескольких лучших работ на зданиях Стерлитамака.

– Надо ли ужесточать законы в отношении потребителей наркотиков? - С учётом того, что ключевой задачей государственной антинаркотической политики является возвращение бывшего наркопотребителя в здоровое общество, крайне важным делом сегодня становится реализация Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нём определена система правового принуждения наркопотребителей к прохождению диагностики, профилактики, лечения и реабилитации. Вступил в силу этот закон в мае прошлого года, и можно сказать, что система «обязывания привлекаемых к административной ответственности наркопотребителей» заработала. Ужесточение законов в отношении потребителей наркотиков, на мой взгляд, безусловно, необходимо.

- Считаете ли вы нужным сделать обязательным прохождение тестов на наркотики в учебных заведениях? - Да. Сейчас оно проводится добровольно в два этапа: первый этап – это социально-психологическое тестирование, когда определяется группа риска в образовательных учреждениях. Второй этап – проведение медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств, но уже не со всеми учащимися, а только с группой риска.

– Алексей Иванович, кто к вам приходит на работу? Это выходцы из других правоохранительных структур, или есть специальные учебные заведения, которые занимаются подготовкой? - В основном на службу в нашу структуру поступают люди, которые имеют опыт работы в других правоохранительных органах, в частности, в оперативных подразделениях. Кроме этого, в Красноярске работает Сибирский юридический институт ФСКН России. Кстати, выпускники, желающие поступить в это учебное заведение, могут позвонить по телефонам: (347)229-75-37, 250-21-36, 229-75-33.

– У вас действует «телефон доверия». Как часто пользуются им горожане? - Благодаря популяризации «телефона доверия» органов наркоконтроля в 2014 году увеличилось количество поступивших от граждан сообщений о местах распространения наркотиков. Так, в минувшем году поступило почти 1,9 тысячи звонков, что на 6 процентов больше, по сравнению с предыдущим годом.

В отделе по г.Стерлитамаку также имеется «телефон доверия» (24-29-00). Позвонив по нему, горожане могут не только сообщить известную им информацию о незаконном обороте наркотиков, но и проконсультироваться.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Стерлитамака
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html