Годы, овеянные песнями и книгами (К юбилею писательницы Фании Чанышевой)

1 сентября 2016, 05:37

Сегодня свой большой юбилей отмечает Фания Чанышева — старейшая писательница Башкортостана, которая уже много лет творит свои замечательные произведения, радуя любителей истинной литературы.

Фания Гафаровна Чанышева родилась 1 сентября 1926 года в деревне Старо-Кузеево Буздякской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне село Кузеево Буздякского района Башкортостана. Принадлежит к старинному роду касимовских дворян-мурз. Росла и воспитывалась в многодетной крестьянской семье. Колыбельные песни матери, задушевные стихи отца, который был поэтической натурой, произведения Габдуллы Тукая и Мажита Гафури очень рано пробудили в ее душе любовь к поэзии и литературе.

Детство и юность Фании пришлись на тяжелые предвоенные и военные годы. Среднюю школу окончила в родном районе. На всю жизнь сохранила она в душе светлую благодарность к эвакуированным учителям-ленинградцам, которые в эти тяжелые годы учили сельских ребятишек.

В 1945 году Фания Чанышева поступила в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева (ныне БашГУ). Училась вместе с молодыми фронтовиками, будущими классиками башкирской литературы Гайнаном Амири, Шарифом Биккулом, Хакимом Гиляжевым. В институте она познакомилась с Гилемдаром Рамазановым, который вскоре стал ее верным спутником жизни на долгие годы.

С 1949 года Фания Чанышева работала учительницей в Абзаевской средней школе Кигинского района. За несколько лет она смогла воспитать немало благодарных учеников и открыть для них дорогу к знаниям. Среди ее воспитанников — академик Рагиб Гимаев, многие известные люди.

Затем Фания Гафаровна трудилась редактором в Башкнигоиздате, литературным сотрудником журнала «Учитель Башкирии». Эти годы, наполненные большой творческой работой, сыграли определенную роль в ее дальнейшей писательской судьбе.

В 60-е годы в республиканской печати начали появляться первые произведения Фании Чанышевой. В 1974 году в Башкнигоиздате на башкирском языке вышел в свет ее первый стихотворный сборник под названием «Мгновения жизни», куда вошли размышления автора о виденном и пережитом. Вскоре вышла еще одна книга стихов «До сих пор еще в памяти», которая также привлекла внимание читателей и критиков. Затем последовали очередные стихотворные и прозаические сборники «Здравствуй, светлый день!», «Лед и пламя», «Встреча с любовью», «Печальные тропинки», «Осенние цветы», «Сад моей жизни» и другие. В 1980 году Фания Гафаровна вступила в писательский союз.

Творчество писательницы хорошо знают и в соседнем Татарстане. В 2005 году в Таткнигоиздате вышел сборник Фании Чанышевой под названием «Годы, овеянные песнями», куда вошли ее стихи и воспоминания.

Поэтические и прозаические произведения Фании Гафаровны легко узнаваемы, им присущи глубокое понимание жизни, тонкий лиризм, возвышенный романтизм, раскрытие высоких идейно-нравственных черт характеров лирических героев. В большинстве ее творений присутствует дух военного лихолетья, суровых испытаний, когда на хрупкие детские плечи представителей ее поколения лег нелегкий груз ответственности, когда приходилось работать за ушедших на фронт и погибших односельчан. С материнской чуткостью призывает писательница беречь мир на земле, с душевной теплотой и любовью относится ко всему живущему на земле.

Она автор почти трех десятков книг. Является заслуженным работником культуры Башкирской АССР, лауреатом премии им. Г. Рамазанова. Отдельные произведения писательницы известны и русскоязычному читателю. Стихотворения Фании Чанышевой публиковались в республиканской печати в талантливом переводе Газима Шафикова и Ларисы Федоровой. Ее лирические стихи часто вдохновляли башкирских композиторов на создание песен. Успешное и долголетнее сотрудничество связывало ее с Талгатом Шариповым, который стал автором многих популярных песен на ее слова.

Фания Гафаровна и сегодня продолжает писать. Только иногда жалеет, что пришла в писательство слишком поздно. По возможности встречается с читателями, поддерживает связи с земляками-буздякцами.

В последние годы писательница часто обращается к прошлому. В 2009 году в издательстве «Китап» вышел сборник воспоминаний и творческих портретов писателей, который был тепло встречен читателями. В 2014 году была издана ее новая книга «Памяти светлые мгновения», куда вошли очерки о Сайфи Кудаше, Мустае Кариме, Рашите Нигмати, Назаре Наджми и других выдающихся деятелях культуры, редкие фотографии и письма. Отдельная часть книги посвящена поэту и ученому Гилемдару Рамазанову.

О творчестве Фании Чанышевой можно прочитать в справочниках «Писатели советской Башкирии», «Писатели земли башкирской», 7-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Кузеевского сельского совета Буздякского района.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Образование
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...