Ассоциация коренных народов просит Владимира Путина обратить внимание на Башкирию

21 октября 2014, 17:32
Ассоциация коренных народов просит Владимира Путина обратить внимание на Башкирию

Ассоциация коренных народов России отреагировала на отказ администрации Уфы согласовать митинг башкирского правозащитного движения «Кук буре» обращением в адрес Владимира Путина и Рустэма Хамитова, пишет «ФедералПресс.Приволжье».

Митинг планировали провести 11 октября в честь Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, однако уфимская мэрия отказала в его проведении «из-за технических ошибок в оформлении документа», сообщили «ФедералПресс» в «Кук буре». Ранее после оперативного исправления ошибок мероприятия проводились в назначенный день.

В пресс-службе уфимской мэрии удивились, узнав, что в митинге в честь Дня принятия Декларации о суверенитете Башкирии было отказано: «Видимо, была какая-то ошибка, никому по каким-либо другим причинам или политическим мотивам мы не отказываем». Сами общественники считают, что митинги запрещаются целенаправленно.

«Ассоциация коренных народов России, ...выражая серьезную обеспокоенность очевидным нарушением конституционного права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, требует от президента Российской Федерации, от президента Республики Башкортостан совершить действия по устранению бюрократических препятствий и обеспечить возможность проведения публичных мероприятий в честь Дня Республики Башкортостан гражданам башкирской национальности, представляющим один из коренных народов Российской Федерации, и всем другим гражданам, изъявившим такую волю», – отмечается в обращении Ассоциации к Путину и Хамитову.

В «Кук буре» считают, что «администрация, грубо говоря, послала их подальше», так как через день после того, как было подано следующее заявление на проведение митинга 13 октября, стало известно, что в этот день площадь возле Дома профсоюзов заняла «Молодая гвардия», и башкирским общественникам предложили площадки в Дёме и Затоне. То же самое случилось, когда митинг решили перенести уже на 14 октября.

«Республиканская власть приняла закон о специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий, причем в самой Уфе только два таких места (Дом профсоюзов и Дворец спорта), не считая окраины (по одному месту в Черниковке, Затоне и Дёме). Но даже в этих местах власть не находит возможности проведения акций. Вдруг оказывается, что уже ранее туда подали заявки подконтрольные власти организации (например «Молодая гвардия»), которые на самом деле там ничего в заявленное время не проводят. Администрация нашла выход и «послала подальше», – говорит председатель совета «Кук буре» Азат Сальманов. – Стало очевидно, что кому-то просто не хочется давать башкирской общественности возможность собраться в центральной части столицы Башкортостана. В связи с этим участники БПД «Кук буре» и члены БОО «Башкорт» решили подавать уведомления до тех пор, пока власть не соизволит признать право республиканской общественности проводить мероприятия в «специально отведенных местах» или им равнозначных, то есть в центре Уфы».

Общественный деятель Азамат Галин, комментируя данную ситуацию, отметил, что каналы связи общественности с государством контролируются группами, чьи интересы зачастую ориентированы лишь на освоение бюджета, из чего вытекает искажение информации, передающейся вверх по вертикали: «Глупо было, я считаю, чиновникам запрещать привычную для «Кук буре» форму деятельности. Это у них традиция такая – выходить на улицу с флагами и еще какими-то атрибутами, пикетировать и расходиться по домам. Накачивать протестом национальные организации – весьма странное управленческое решение, возможно, в этом есть определенная логика, если взглянуть на происходящее с позиции отдельных политических групп, заинтересованных в искусственной ситуации вражды. В последующем в Кремль идет доклад о напряженной ситуации и отдельные ведомства получают бюджет на борьбу с проявлением вражды. Башкирские национальные организации традиционно не противопоставляли себя другим народам, они являются формой выражения идентичности. Угрозы для национальной безопасности в том, что пара десятков людей встретятся и порассуждают на тему расширения политических полномочий Башкирии в составе РФ, нет».

Издание добавляет, что «Кук буре» намерено провести акцию в любом случае вне зависимости от решения властей, однако, дата мероприятия пока неизвестна.

Источник: РИА Башкирия

1
0
Общество
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...