“Пивные точки”, дороги и бобры. В Коммунистическом микрорайоне прошёл день администрации

14 апреля 2016, 10:35

Вечер буднего дня. У входа в школу № 30 стоит толпа взрослых людей. Родительское собрание? Не похоже. К группе приближаются две дамы пенсионного возраста.

– Что, не пускают? – осведомляются они. – Пускают, заходите. Это мы рано пришли.

Граждане ответственно подошли к встрече с руководителями структурных подразделений городской администрации. Некоторые заранее расположились в школьном актовом зале и записывали на листочках вопросы. В Стерлитамаке день администрации регулярно проводится для жителей микрорайонов и работников предприятий. На этих встречах стерлитамакцы могут напрямую рассказать о проблемах и услышать варианты выхода из непростых житейских ситуаций. На этот раз свои вопросы подготовили жители Коммунистического микрорайона.

Об итогах работы города в 2015 году поведал заместитель главы администрации Азат Камалетдинов. Он рассказал об объёмах отгруженной продукции, о доходах местного бюджета (они составили 4 млрд рублей) и демографическом росте населения. Средняя зарплата номинально тоже выросла – до 26239 рублей. Зал повеселел.

– Понимаю ваши улыбки, – заметил Камалетдинов. – И уточню: это средняя цифра по городу.

Азат Ришатович упомянул достижения в строительстве жилья, немного рассказал о работе школьных и дошкольных образовательных учреждений, обозначил перспективы развития малого и среднего бизнеса.

Первый вопрос, поступивший от жителей, был связан с нехваткой в городе врачей, архитекторов и других ценных специалистов. Автор записки спрашивал, нельзя ли направить запросы в вузы с тем, чтобы выпускников нужной профессии присылали по квоте.

Заместитель главы администрации Владимир Куликов заметил, что Стерлитамак имеет право запрашивать выпускников лишь республиканских вузов. Здесь наша квота – одна из самых высоких по Башкирии. А квоты на выпускников федеральных вузов даёт Министерство образования РФ.

Но если одних специалистов приходится ждать годами, то другие новоиспечённые обладатели дипломов никак не могут трудоустроиться. «Нет опыта», – говорят им в кадровых отделах предприятий и организаций.

– Такая проблема существует, – признаёт Куликов. – Сегодня трудоустройство нередко происходит через систему конкурсных отборов. А заставить принять молодых специалистов на предприятия мы не можем. Выход? Уже в процессе учёбы надо приобретать дополнительные навыки, смежные профессии.

Пенсионеры жалуются на неудобства записи к врачу по Интернету и телефону. Заместитель главы администрации Тимур Мурзагалин, курирующий социальные вопросы, напомнил о пяти способах встречи с доктором. Кроме записи по Интернету и телефону, талон может выдать сам врач, сотрудник регистратуры и установленный в поликлинике терминал-информатор. Комментируя проблему жителя, который три месяца безрезультатно добивается приёма у ортопеда, Мурзагалин посоветовал обратиться к главному врачу поликлиники. Практика доказывает, что такие обращения помогают.

Почему не обновляются игровые элементы на детских площадках и детсадах, а также спортивное оборудование в школах, спрашивают горожане. Им сообщили, что за последние пять лет в городе реконструированы десять и построены четыре детских садика. Все они обладают новыми игровыми зонами. При школах появились восемь универсальных спортивных площадок.

– Сейчас преображаются улица Коммунистическая и проспект Октября, – продолжил Тимур Мурзагалин. – Там строят детские городки с игровыми элементами, малыми архитектурными формами и тренажёрами. Работа проводится обширная, и если она не видна из окон квартиры, наверное, стоит просто чаще гулять по улицам.

Немало злободневных вопросов было адресовано первому заместителю главы администрации Марату Мусину. Установка искусственных неровностей во дворах, строительство автомагистралей и ремонт пешеходных дорожек – эти проблемы волнуют горожан. Но первым делом Мусина спросили об открытии новых производств и дополнительных рабочих мест.

– Крупные предприятия – БСК, филиал «ХайдельбергЦемент Рус», «Авангард» – не первый год занимаются масштабной реконструкцией своих производств, открывают цехи. Естественно, там нужны рабочие руки. К тому же, по решению Министерства промышленности и торговли РФ, на территории ФКП «Авангард» возник индустриальный парк. Предприятие обладает солидным запасом площадей и необходимой инфраструктурой. Уже сейчас в индустриальном парке работает около трёхсот человек.

Жильцов домов №№ 6, 12 и 22 по ул.Коммунистической беспокоит отсутствие пешеходной дорожки. Чтобы дойти от дома № 6 до травмпункта и обратно, людям приходится выходить на проезжую часть. По словам Мусина, в настоящее время около проблемного участка идёт строительство пешеходного бульвара. Уже сейчас там радуют взгляд Паровозик, Цветок и Карета. В этом году на бульваре установят скамейки, новые светильники, разобьют клумбы. Граждане смогут выбирать – шагать ли им вдоль указанных домов по проезжей части или отойти на 50 метров и прогуляться до места назначения по красивой аллее.

Садоводы бьют тревогу: общественный транспорт – редкий гость на улице Западной. Маршрутки по ней не ходят вовсе. А скоро наступит дачный сезон. На чём добираться до садов?

– Действительно, маршруток там нет, – подтвердил Марат Мусин. – Зато ходят троллейбусы №№ 5 «а», 9, 10, 10 «а», 11, 13, 14. Правда, из них регулярно на линии – маршруты №№ 10, 13 и 14. Все остальные идут в часы пик, доставляют людей на промышленные предприятия. Троллейбусное управление ведёт свою деятельность исключительно на муниципальные субсидии, которые ежегодно снижаются. Троллейбусники вынуждены приспосабливаться к экономическим реалиям. И один из способов – это увеличение интервала движения. Впрочем, в МУП «СТУ» вносятся предложения, призванные улучшить ситуацию.

Жаркую полемику обеспечили вопросы по наведению порядка в торговых заведениях, едва ли не круглосуточно реализующих пенные напитки. Положение усугубляется тем, что пивные точки нередко встроены или примыкают к жилым домам. Люди справедливо возмущались безобразиями, которыми славятся подобные места. Ночные драки, громкая музыка, рёв пьяной толпы – очевидно, эти неудобства сильно беспокоят жителей. Эмоции в зале перехлёстывали через край, звучали категоричные требования остановить экспансию пунктов продаж хмельных напитков на территории города.

Как разъяснил заместитель главы администрации Азат Камалетдинов, помещения из жилого фонда в нежилой переводят строго по согласию жителей МКД. На общем собрании подписывается соответствующий протокол. Однако здесь кроется одна особенность – получив согласие на офис, бизнесмен вскоре перепрофилирует род деятельности, открывая вместо обещанной адвокатской конторы пивной ларёк.

В России с 11 вечера до 8 утра продажа алкоголя официально запрещена. Но ловкие предприниматели находят брешь в законодательстве. Пара столиков, меню с хот-догами – и тут уже не магазин, а заведение, оказывающее услуги общепита, на которое данный запрет не распространяется. Проверить точку имеют право контрольно-надзорные органы, в том числе – по жалобам граждан.

– Предложение, как известно, регулируется спросом. Дело не только в круглосуточной продаже алкоголя, но и в воспитании. Кто виноват, что молодые люди в три часа ночи не спят дома, а ищут приключений у пивных ларьков? На республиканском уровне ожидается законопроект об ужесточении требований к открытию таких заведений. Надеемся, что его принятие приблизит нашу торговлю к цивилизованной форме реализации хмельных напитков, – подытожил Азат Камалетдинов.

На вопросы о благоустройстве города ответил заместитель главы администрации Ринат Даминов. На асфальтирование дорог в 2016 году затратят 220 млн рублей, из них 50 млн – из республиканского бюджета. Цифры не окончательные, они наверняка подрастут. Из этой же суммы планировалось выделить средства на ремонт пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов, однако погода внесла свои коррективы. Постоянные колебания температуры от минуса к плюсу, обильные снегопады разрушили покрытие центральных дорог, и план скорректировали. Впрочем, во втором полугодии муниципалитет, при наличии дополнительных средств, намерен вернуться к первоначальному варианту.

Этой весной водители и пассажиры были неприятно удивлены качеством городских автомагистралей. Меж тем, по действующему законодательству, гарантийный срок отремонтированных дорог составляет пять лет. После ямочного ремонта – два года. По словам Даминова, администрация следит за выполнением гарантий. Если асфальт придёт в негодность раньше времени, подрядчика обяжут исправить оплошность. Например, дорожное покрытие возле «Стерлитамак-Арены» восстанавливали дважды, и в этом году организацию заставят провести там капитальный ремонт.

Жителей микрорайона тревожит, что старые деревья обрезают, вырубают, а молоды сажаются в недостаточном количестве. Ринат Даминов успокоил – посадка деревьев ведётся планомерно, саженцы закупаются. Есть сложности с внутриквартальными территориями, которые буквально опутаны коммунальными сетями. По действующим нормам там, где они проложены, сажать деревья нельзя. На сносе аварийных и высохших деревьев работают две бригады. В основном они заняты в городских парках и скверах. Одну из бригад недавно срочно откомандировали на берега реки Стерли.

– В паводок нужно обеспечить проход талых вод, – пояснил Даминов. – На Стерле бобры задумали строить плотину. Они добросовестно свалили деревья на берег, а нам приходится за ними убирать…

К сожалению, люди захламляют окружающую среду гораздо масштабнее бобров. Под стаявшими пластами снега и льда ждут своей очереди целые залежи окурков, разномастные бутылки, упаковка и прочий мусор. С 9 апреля по 14 мая в Стерлитамаке продлится месячник благоустройства. От имени муниципалитета Ринат Даминов призвал горожан принять участие в ближайших субботниках.

Завершил встречу приём по личным вопросам.

Отрадно, что, несмотря на острые проблемы, требующие неустанной работы, многие горожане не озлобились и сохранили душевное бескорыстие и нравственную чистоплотность. Как выяснилось позднее, в день администрации четвероклассница потеряла в школе № 30 мобильный телефон. Его нашла Вера Николаевна Блинкова – жительница микрорайона. Она безвозмездно вернула телефон юной хозяйке. А родители девочки обратились в редакцию – выразить искреннюю признательность Вере Николаевне за честность и порядочность.

С.КРАСНИЦКИЙ

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...