В демской больнице, откуда дважды уволили главврача, проходят внеплановые проверки

6 апреля 2016, 09:45
В демской больнице, откуда дважды уволили главврача, проходят внеплановые проверки

Фанила Шамигулова увольняли с поста главврача третьей больницы два раза без видимых причин. В первый раз он отстоял свое место в суде, пробыв при этом полгода без работы, во второй раз его поставили перед фактом, что его контракт истек и продлевать его не намерены. Сейчас в больнице, откуда главврач ушел два месяца назад, идет проверка, инициированная Минздравом РБ.

По мнению Фанила Шамигулова, проверка связана с тем, чтобы найти нарушения в работе бывшего главного врача и тем самым хоть как-то обосновать его увольнение. Тем более что сотрудники больницы, пациенты, люди, хорошо знавшие Шамигулова, встали на его защиту.

«На сегодняшний день я являюсь безработным, - рассказывает Фанил Булатович. - Я сходил в лечебное учреждение, куда мне предложили временно трудоустроиться. Там мне ответили, что Минздрав не первый раз пытается пристроить к ним людей со стороны. Предложенные мне должности на самом деле заняты моими коллегами, а меня с детства учили «не ходить по головам». До сих пор я не получил нормального ответа, почему меня уволили? Министр и его первый заместитель говорят, что это личное указание главы республики и они здесь не при чем. Поверить им на слово? Но ведь глава РБ меня лично не знает, ни в каких отношениях с властью я не состою. Было бы логично, если бы взамен меня были назначены более опытные, сильные люди, но я не наблюдаю подобного.

рамил.png

На приеме у заместителя руководителя главы РБ Рамила Дильмухаметова мне было сказано, что я уволен ввиду плохих показателей учреждения, наличия судебных исков и финансовых нарушений. Что за показатели - мне не пояснили. На самом деле находящая в плачевном состоянии демская больница стала одной из передовых в Уфе за последние годы. Премьер-министр Рустэм Марданов тоже принял меня, выслушал, но реакции с его стороны не последовало. Надо отметить, что спустя два месяца после моего увольнения, Минздрав шлет проверку в больницу, пытаясь опорочить мое имя. К сожалению, такая нервная обстановка не пройдет бесследно для коллектива и приведет к потере кадров».

Принято к сведению

Земляки Фанила Шамигулова обращались с просьбой защитить главного врача от увольнения в Исполком Всемирного Курултая башкир – письмо подписали около 640 человек. Также письмо в защиту Шамигулова в Минздрав РБ написал коллектив больницы, около 400 человек.

Из письма коллектива ГБУЗ РБ ГКБ № 3: «Мы, коллектив больницы в лице заведующих отделениями, врачей, профсоюзного комитета выражаем свое мнение и доводим мнение коллектива нашей больницы о незаконном и несправедливом решении, принятом в отношении нашего главного врача, отдавшего много времени и сил становлению нашей больницы, единению коллектива, обновлению и укреплению материально-технической базы. Мы помним, в каком плачевном состоянии в 2008-2009 годах нам была передана больница от ОАО «РЖД» (аварийное состояние зданий и помещений, отсутствие медицинского оборудования, неясность судьбы коллектива), и сегодня все члены нашего коллектива работают в совершено иных условиях».

Но мнение более тысячи человек, по-видимому, ничего не значит. Все письма возвращаются из Минздрава РБ с пометкой: “принято к сведению”.

Остались без ответа и письма представительств Чечни и Дагестана в Республике Башкортостан на имя главы республики. Эти люди знают Фанила Булатовича, как профессионала, который много сделал для пациентов, в том числе и их земляков, потому они говорят, что в случае необходимости напишут еще раз.

Проверки с увольнениями

Сегодня обязанности главного врача в демской больнице возложены на Алису Мамаеву. Источник из Минздрава РБ рассказал, что до этого женщина была уволена с третьего роддома из-за коллективного письма сотрудников. Похоже, что без жалоб коллектива не обойдется и в этот раз.

Айрат Аминев, бывший заведующий орг-метод отдела больницы №3 рассказывает, что уже начались увольнения квалифицированных сотрудников, не согласных со стилем руководства нового главврача. По его словам, сотрудники жалуются на хамство и непрофессионализм нового главного врача.
Сама Мамаева несколько раз отказывалась от разговора с журналистами, ссылаясь на занятость.

Демская больница – не исключение Подобная ситуация не только лишь в одной демской больнице. Еще недавно разгорался скандал в связи с увольнением Ильшата Салихова, руководителя санатория Юматово. И здесь ситуация была почти аналогичной — без объяснения причин, ссылаясь на приказ свыше, поставили опытного руководителя перед фактом увольнения. Его место занял человек, который раньше работал лишь в фармацевтике. Ильшат Ахатович связывает это с первым заместителем министра здравоохранения Рустэмом Валеевым. Человек, который встал на место руководителя санатория, как и Рустэм Валеев, приехал из города Октябрьского и до этого работал в сфере фармацевтики, опыта управления санаториями у него нет.

«С поста руководителя меня сместили без объяснения причин. Контракт по закону у меня был бессрочный. Сообщил об увольнении мне первый заместитель министра здравоохранения Рустем Валеев. В Кировском суде я дело проиграл, теперь обращаюсь в Верховный суд РБ», - рассказал Салихов.

Удивительно, что Минздрав РБ сегодня занят не решением огромного количества существующих проблем в сфере медицины, а увольнением нормально работающих руководителей лечебных учреждений. Напомним, что согласно исследованию ОНФ республика вошла в список тех регионов, где сильнее всего понизилось качество медицинских услуг.

Комментарии

Айрат Аминев, бывший заведущий орг-метод отдела:

- Шамигулов Фанил Булатович был на своем месте и пользовался большим авторитетом у сотрудников. Он вникал во все трудные случаи, обходил тяжелых больных, требовал соблюдения медико-экономических стандартов, дотошно все проверял. Именно он собрал тот коллектив, который в итоге начал работать слаженно и эффективно — так эффективно, что в эту больницу начали приезжать лечиться с районов. С его уходом персонал начал работать менее ответственно, ибо строгого контроля теперь нет. Ко всему прочему Фанил Булатович — видный ученый, он имеет профессорскую степень.

Анна Артемьева, пациентка из Демы: 

- Я помню, какой была больница до прихода Шамигулова - в абсолютном упадке. И теперь, когда он ушел, история повторяется — мне уже жаловались знакомые на халатное отношение персонала в роддоме. Я впервые встретилась с Фанилем Булатовичем, когда мне нужна была срочная хирургическая помощь. Он хорошо ко мне отнесся, вся операция прошла гладко и без проблем, от наркоза я отходила очень легко. В работе чувствовались профессионализм и слаженность. 

Материал подготовил Марат Ахметшин

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...