ФСКН 13 лет на службе Отечеству

18 марта 2016, 09:59

В марте 2003 года указом Президента РФ создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Это был ответ на вызовы, брошенные нашей стране международной наркомафией. С 2008 года в России официально отмечается День работника органов наркоконтроля.

Прошедшие годы подтвердили своевременность и актуальность создания ведомства. Главными задачами ФСКН обозначены: построение антинаркотической политики на государственном уровне, изменение стратегии борьбы с наркобизнесом, подрыв его экономических основ.

Сегодня происходят значительные изменения в структуре рынка сбыта наркотических средств. С учётом развития информационных систем, а также нововведений в финансово-кредитной сфере, наркодилеры принимают на вооружение прогрессивные технологии. Теперь наркоторговля практически вся ушла в виртуальное пространство, сбыт осуществляется бесконтактным путём через «тайники-закладки». Тем не менее, республиканским оперативникам ФСКН данный способ стал известен ещё в середине 2000-х. Тогда сотрудникам наркоконтроля удалось задержать и привлечь к уголовной ответственности 30 членов преступного сообщества, организованного жителем г.Нефтекамска.

В 2009 году наркополицейские отловили незаконный груз из Ирана. В деревянных поддонах с картофелем злоумышленник пытался доставить в Россию более 143 кг гашиша. А уже в июле следующего года в Башкортостане была пресечена деятельность крупнейшей международной наркомафии, действовавшей на протяжении 12 лет. По оперативным данным, она насчитывала до 200 человек. Деньги, вырученные от продажи наркотиков, вкладывались в развитие легального бизнеса – футбольный клуб, цех по переработке мясопродуктов, автосервис и малоэтажное строительство. Мафия характеризовалась устойчивостью, сплочённостью и строгим распределением ролей. На протяжении нескольких лет только на территории республики было продано более 1000 кг наркотиков, из них – 500 кг героина. В сентябре 2012 года Верховный суд РБ приговорил основателя сообщества, уфимца Сергея Михайлова к 15 годам лишения свободы.

Осенью 2014 года в Нефтекамске произошло массовое отравление новым видом психоактивных веществ. В кратчайшие сроки сотрудники ФСКН России по РБ провели комплекс оперативно-розыскных, следственных и профилактических мероприятий. Была пресечена деятельность преступных групп, продававших «синтетику» в городах Башкортостана. Оперативниками обезврежено порядка 20 членов банд, изъято свыше 26 кг синтетических наркотиков и более 500 граммов новых видов психоактивных веществ.

Всего же за 13 лет сотрудниками УФСКН России по РБ выявлено 25 тысяч преступлений. Расследовано 4 тысячи групповых преступлений, ликвидировано более 800 притонов. В ходе спецопераций оперативники изъяли из незаконного оборота 3 тонны наркотиков, в том числе: 207 кг героина, 194 кг гашиша, 1900 кг марихуаны, 403 кг маковой соломки, 106 кг «синтетики». Общая сумма «товара» составила около 9 млрд рублей.

По материалам управления, осуждено 5,5 тысячи преступников. Сумма наложенных административных штрафов – 17 млн рублей. В отношении привлекаемых к административной и уголовной ответственности наркопотребителей применяется весь комплекс правовых мер для избавления их от зависимости.

В республике наметилась устойчивая тенденция снижения количества стоящих на учёте больных наркоманией, достигнуты результаты в борьбе с организованной и этнической наркопреступностью, легализацией доходов от продажи запрещённых веществ. Ликвидирована проблема распространения дезоморфина.

В регионе реализуется целый комплекс инициатив, направленных на снижение интереса молодёжи к наркотикам и пропаганду здорового образа. Для решения задач задействованы государственные структуры, органы местного самоуправления, представители бизнеса, научная общественность, религиозные конфессии, средства массовой информации.

Среди наиболее значимых мероприятий – всероссийские акции «За здоровье и будущее наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», региональные проекты «Выбор есть – он за тобой», «Твой дом – территория безопасности» и др.

Пресс-служба УФСКН России по РБ

Источник: srgazeta.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Стерлитамака
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html