Полковник полиции И. Матвеев – о раскрываемости преступлений и бдительности горожан

22 января 2015, 07:55

Начало каждого года – повод для подведения итогов года ушедшего. Сегодня итогами работы управления МВД России по г.Стерлитамаку за прошлый, 2014 год делится начальник управления полковник полиции И.В.Матвеев.

- Год был непростым, – считает Игорь Вячеславович. – Проделана большая работа, решено немало поставленных задач. К тому же в декабре наше управление подверглось инспекторской проверке со стороны МВД по РБ. Могу сказать, что мы достойно завершили год, в целом сработали с положительным результатом.

- Сколько сообщений поступило от жителей города за прошедший год? И каковы результаты работы с ними? - Всего за год в дежурную часть УМВД поступило 53896 заявлений и сообщений граждан. За 2013 год мы приняли почти на 17 тысяч сообщений меньше.

- С чем, по-вашему, связан такой рост? - Думаю, с ростом активности населения. Люди стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных водителях, оставленных вещах, машинах и так далее. Вместе с тем возросло и количество жалоб и заявлений. Много конфликтов на бытовой почве. Ссоры между супругами, сожителями, соседями зачастую завершаются побоями, драками. По-прежнему много претензий на нарушение тишины в ночное время. Немало инцидентов происходит на почве алкогольного опьянения. Хотя стоит отметить, что употребление спиртного населением сократилось. Это видно даже по новогодним каникулам. Праздники прошли относительно спокойно. Люди стали отдыхать культурнее, больше заниматься спортом, проводить больше времени с семьями, а не в барах.

- Это вселяет оптимизм. А можно ли говорить о снижении преступности? - За 12 месяцев 2014 года в городе зарегистрировано 2697 преступлений, в том числе 581 – из категории тяжких и особо тяжких, что на 4 процента больше, чем за 12 месяцев 2013 года. Но криминогенная обстановка в городе остаётся стабильной, уровень преступности – 103,3 преступления на 10000 населения. Это один из самых низких показателей среди городов республики. К примеру, в Уфе он составляет 147,3, Салавате – 120,7, Ишимбае – 120,8, Мелеузе – 104,8, Кумертау – 124,8, а в среднем по республике – 130,7. В результате проводимых профилактических мероприятий сократилось количество убийств на 12 процентов, разбойных нападений – на 5,3, краж – на 11,9, в том числе карманных краж – на 4, квартирных – на 31,1, краж из садовых домиков и дач – на 77,8 процента.

- Один из главных показателей работы правоохранительных органов – раскрываемость преступлений. Как обстоит дело с этим? - За год раскрыто 1927 преступлений, в том числе 308 – из категории тяжких и особо тяжких. Здесь также есть определённая динамика – рост раскрываемости составил 2,9 проц. С одной стороны, большого скачка нет, но, например, раскрываемость краж из автотранспорта составляет 85,5, грабежей – 65,1 процента. А раскрываемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, изнасилований составила 100 процентов. Из незаконного оборота по уголовным делам изъято 2 единицы оружия, 65 единиц боеприпасов, 505 граммов взрывчатых, 3186 граммов наркотических средств. Выявлен 201 преступник, находящийся в розыске, установлено местонахождение 39 без вести пропавших, установлены личности 10 неопознанных трупов.

- Какие виды преступлений вызывают особое беспокойство при анализе оперативной обстановки? - Преступления, совершённые несовершеннолетними, телефонное и интернет-мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них деньги. Вроде бы, уже набили оскомину «разводы» по телефону со сказкой о сыне, попавшем в ДТП или сбившем человека; СМС-сообщения о блокировке карт, липовые объявления о продаже машин или предложения о работе, но по-прежнему они остаются самыми распространёнными видами мошенничества. Люди, застигнутые врасплох, отдают последние деньги. Увы, такие преступления очень сложно раскрыть, но при всём при том они не безнадёжны. В этом направлении кропотливую работу ведут наши оперативные работники и следователи. И уже достигнуты некоторые результаты. В свете нашумевшей истории со спайсами осенью прошлого года особое внимание уделялось борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По всей России тогда прошла волна отравлений молодых людей, в том числе со смертельным исходом. К сожалению, эта беда не обошла и наш город. Были пострадавшие. Работа по искоренению злополучных синтетических веществ ведётся постоянно.

- Люди продолжают жаловаться на деятельность игорных заведений. Почему не удаётся искоренить это зло? - Этот вид бизнеса достаточно живуч. Организаторы нелегальных игр на деньги пытаются уйти в тень, придумывают новые методы конспирации. Если раньше игорные заведения скрывались за тонированными окнами и наглухо закрытыми дверьми торговых павильонов, то сегодня мы наблюдаем другую тенденцию – игровой бизнес переходит в квартиры, частные дома. Там их вычислить сложнее. Посильную помощь оказывают бдительные граждане, которые сообщают нам о подозрительных квартирах и личностях. Всю поступающую информацию тут же проверяют сотрудники отделения по борьбе с экономической преступностью. Еженедельно мы ликвидируем в среднем по 3-4 подпольных игорных заведения. Всё игровое оборудование при этом изымается.

- Сложной остаётся и обстановка на дорогах. В 2014 году наблюдался рост численности ДТП, в том числе происшествий с погибшими и ранеными. - Действительно, за 2014 год зарегистрировано 154 ДТП, в которых погибло 19 и ранено 169 человек. Здесь мы по всем критериям идём со значительным ростом. На то есть свои причины, и мы стараемся их устранить. Проводится работа по профилактике ДТП, устанавливаются новые дорожные знаки, оборудуются пешеходные переходы, принимаются меры по снижению загруженности дорог, устанавливаются камеры видеофиксации правонарушений, но, как видно, этого недостаточно. Совместно с администрацией города мы прорабатываем план на 2015-2016 годы, направленный на стабилизацию ситуации на дорогах.

- Не секрет, что численность сотрудников полиции после реформирования МВД сократилась. Достаточно ли их для такого большого города, как Стерлитамак? - Отвечу словами известного полководца: воевать надо не числом, а умением. Коллектив управления самодостаточен, опытен. Каждый из сотрудников правильно воспринимает своё положение и нагрузку. И я благодарен всем сотрудникам нашего управления за качественное и полное выполнение своих задач. Повышенная самоотдача и профессионализм каждого из них – залог спокойной жизни наших граждан.

Беседу вела Д.ГОРЧАКОВА

Источник: srgazeta.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Стерлитамака
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...