В уфимском планетарии рассказали, как увидеть парад планет

1 февраля 2016, 10:18
В уфимском планетарии рассказали, как увидеть парад планет

В уфимском планетарии рассказали, как увидеть парад планет, который жители Земли смогут наблюдать вплоть до середины февраля. Небесное явление можно будет лицезреть в утреннем небе и для этого можно обойтись и без телескопа. В планетарии отмечают, что внешне планеты на небе практически не отличаются от звезд. Тем не менее, есть некоторые различия, которые можно увидеть и невооруженным взглядом.

«Во-первых, звезды мерцают, из-за их удаленности мы их видим просто светящимися токами. Планеты же светят ровно, спокойно, они находятся к нам гораздо ближе звезд, и мы их видим светящимися дисками, хоть и очень малых угловых размеров. Во-вторых, некоторые планеты значительно ярче звезд. Так без труда можно отыскать Юпитер и Венеру. Венера - самое яркое светило на небе после Луны и Солнца. Правда, сейчас у нее не очень хорошая видимость. Она видна утром на юго-востоке низко над горизонтом на фоне зари. Юпитер виден в противоположной части неба – на юго-западе, это самая яркая звезда в этой области неба, так что его тоже не трудно отыскать.

Расположение планет 3 и 4 февраля. 

Немного сложнее отыскать Марс, поскольку он сейчас не очень ярок и уступает в блеске всем планетам. Утром желтой звездочкой он будет виден на юге не так высоко над горизонтом. Полюбоваться Марсом, возможно, поможет Луна. Если повезет с погодой и небо будет ясным, то 1 и 2 февраля утром Марс будет виден рядом с Луной», - сообщают специалисты.

Расположение планет 6 февраля. 

При этом самым «труднодоступным» для наблюдений является планета Меркурий. Его можно увидеть лишь непродолжительное время у горизонта в лучах утренней или вечерней зари.

«Он восходит всего на час с небольшим раньше Солнца и перед рассветом поднимается над горизонтом на высоту всего лишь в 2-3 градуса. Перед рассветом Меркурий виден точно на юго-востоке левее и немного ниже яркой Венеры. Но для его наблюдения нужно выбрать место, где будет открытым горизонт, впрочем, как и для Венеры, поскольку она тоже видна очень низко над горизонтом. 6 февраля рядом с Венерой и Меркурием пройдет Луна, образуя с ними треугольник».

Главный совет для тех, кто хочет сам увидеть парад планет – это не ждать середины начавшегося месяца. Связано это с тем, что видимость ввиду осадков будет слабая.

Напомним, что в последний раз 5 планет были видны одновременно на небе утром в конце декабря 2004 – начале января 2005 года. Наиболее полный парад планет с участием еще Нептуна и Урана земляне могут наблюдать на утреннем небе в мае 2161 года.

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Dianochka Dianochka
А вы не думали, что водитель грузового авто не справился с управлением...
Роза Поликарова
ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛА СТОИМОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕЗДНОГО БИЛЕТА СРАЗУ НА 50%...
vks
Авторы!!! Поменяйте название статьи, имейте совесть. Попробуйт...
damirsagidullin
Купили пакет молока Белое облако 26 апреля 2017 года, сильный привкус ...
Алина Биктина
правильно, согласна с Марией, была знакома с их семьей...Очень жаль чт...