Високосный завёлся с пол-оборота или Как провели каникулы жители республики

14 января 2016, 10:36
Високосный завёлся с пол-оборота или Как провели каникулы жители республики

Приближение високосного года многие ждали с опаской: дурная слава настораживает не только суеверных людей. Нынешнее поколение, в отличие от предков, конечно, не будет винить в неурожае, болезнях, раздорах в семье и прочих неурядицах исключительно високосный год. Но ожидание катаклизмов и лишений, которые якобы должны случиться, присутствует. Первые дни 2016 года кроме радости и веселья принесли немало тревог и даже несчастий.

Популярна, как Дед Мороз

Бригады столичной Станции скорой медицинской помощи совершили 13 тысяч 30 выездов в новогодние праздники, сообщили в пресс-службе минздрава РБ.

В среднем диспетчеры принимали почти 1240 вызовов в сутки, что на восемь процентов больше, чем в обычные дни, уточнили в медицинском ведомстве. Бригады 32 раза выезжали на места ДТП, 23 раза — на пожары. Медики оказали помощь более 100 пациентам с острым инфарктом миокарда и коронарным синдромом, а также 137 больным с острым нарушением мозгового кровообращения. «Скорую» в дни рождественских каникул вызвали 749 человек, получивших различные травмы, среди которых оказалось более 150 детей.

Не обошлось без людей в белых халатах и в местах массовых гуляний, где медицинская помощь оказана 11 пациентам с ушибами и ссадинами, включая семерых ребятишек.

Лыжникам стужа не помешала

Горнолыжный центр «Мраткино» в новогодние каникулы принял 16 тысяч человек — на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Об этом сообщила «РБ» руководитель комплекса Валентина Носова. Если в 2014 году работали четыре горнолыжные трассы, то сейчас их количество увеличилось до семи (шесть взрослых и одна детская). В прошлом году были завершены работы по запуску новых северных склонов и кресельной канатной дороги на горнолыжной базе.

Горнолыжный центр и дальше будет расширяться. В планах — строительство гостиничного комплекса с рестораном, а также детского развивающего центра.

— Белоречане очень любят зимние виды спорта. В этом году в городе и районе работает 12 хоккейных коробок, большой популярностью пользуются два катка, хотя лютые морозы пытались помешать любителям массовых видов спорта, — отметила начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Белорецкого района Светлана Полина.

Горожане, которые решили провести каникулы в комфорте и тепле, предпочли зимним видам спорта походы в фитнес-клубы города. Их в Белорецке три.

Край, где метель бушевала

Утро 3 января выдалось неласковым. Весь мир, казалось, погрузился
в непроглядную тьму. За окном бушевала вьюга, в доме не было электричества. Кручу кран — воды тоже нет.

Звоню в диспетчерскую службу электрических сетей. Говорят, обрыв на линии, советуют ждать. Но мы ждать не можем. Мы «частники», без электричества водяную скважину и систему отопления мороз может вывести из строя. Спасибо другу, привез генератор. На час-полтора мужчины поочередно запускают котельные в своих домах.
Ближе к вечеру электричество все же добралось и до нас.

По словам заместителя главы администрации Баймакского района Константина Замотаева, наиболее серьезно пострадали именно городские электрические сети, из-за чего были обесточены котельные. Поэтому в первую очередь все силы были брошены на эти объекты. Без света 3 января оставалась также деревня Исяново. В остальных населенных пунктах района перебои с электричеством были незначительными.

Сообщения социальных сетей в тот день напоминали сводки с передовой. Пользователи больше всего интересовались состоянием автотрасс Сибай — Акъяр, Магнитогорск — Баймак. Вырвавшиеся из снежного плена водители торопились предупредить других, чтобы не рисковали: на 40 километров от Баймака до Сибая им пришлось потратить три с лишним часа.

Потом трассы закрыли. В Баймаке развернули пункты временного размещения, в которых переночевали более 120 человек.

«Мы ехали из Абзаково в Оренбург и попали в погодный апокалипсис, — пишет один из пользователей соцсетей. — На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Люди помогали друг другу, как могли. В Баймаке нам предоставили ночлег в общежитии колледжа. Кипяток, постель, посуда, охрана — и все это оперативно и абсолютно безвозмездно! Большое спасибо всем, кто помог нам!»

Между тем

По данным МЧС по РБ, в Зианчуринском районе из-за обрыва ЛЭП жители восьми сел оставались без электричества около шести часов.

Сюрприз для сверстников из приюта

Под Новый год ученица туймазинской школы № 8 Валерия Боярская увидела по телевизору телесюжет о детях-сиротах. И настолько прониклась судьбой детишек, что в новогодние праздники решила поздравить их лично.

В городе детского дома нет, поэтому девочка вместе с родителями и одноклассниками из своего 3 «Б» отправилась в соседний Шаранский район, где находится социальный приют для детей и подростков.

По словам очевидцев, обе стороны были в полном восторге от встречи. Туймазинцы не только одарили своих новых друзей сладостями и игрушками, но и показали им небольшой концерт. Юные самодеятельные артисты пели песни, играли на курае и даже исполнили гимнастический номер.

Вернувшись домой, Валерия написала письмо Деду Морозу. В этом послании она, в числе прочего, попросила его не забывать о ребятах, которые растут без пап и мам.

Дракула в волчьей шкуре

Телефонный звонок, раздавшийся ни свет ни заря, по меркам новогодних каникул, не на шутку напугал Альфира Сайфуллина: теща, гостившая у родственников в Ишимбайском районе, рыдая, требовала немедленно выезжать за ней. На просьбу зятя объяснить, что произошло, та начинала причитать пуще прежнего. Единственное, что удалось выяснить мужчине из путаных речей не старой еще женщины, — кто-то нагнал на нее страху.

Приехав в деревню и заглянув в овин, куда его немедля отвели, он и сам оторопел. Посреди загона, вытянувшись в струнку, лежали две овцы с большими животами — окот ожидался через пару недель. «Что с ними?» — спросил он хозяина. Тот молча раздвинул на шее овцы шерсть. На пергаментной коже проступали следы странного прокола, словно ветеринар сделал инъекцию шприцем с довольно объемной иглой.

Недоумевающего Альфира хозяин вывел за овчарню. На едва припорошенном снежном саване, стелящемся до самой опушки леса, виднелись следы гигантского… зайца! Или волка-мутанта с непропорционально большими задними лапами?..

«Чупакабра», — словно отвечая на немой вопрос, уверенно заявил хозяин.

Вернувшись домой, Альфир немедля засел за компьютер и пришел в редакцию с целым досье на неведомого вампира животных.

Наши коллеги из муниципальных изданий, например, уже писали о проделках коварной твари. В прошлом году чупакабра напрочь извела поголовье кроликов в четырех подворьях села Семенкино (Аургазинский район). Забравшись в курятник, выпила кровь у всех двадцати несушек в одном из хозяйств в селе Макарово Ишимбайского района. Мистический зверь, неуловимый и кровожадный, крепко насолил крестьянам двух деревень Баймакского района, разводившим овец. Разбойный почерк один и тот же: напьется крови — и в кусты…

Недавно один автолюбитель выложил ролик в интернет. В кадрах, снятых видеорегистратором, несется неведомое существо, едва не попавшее под колеса машины. Водитель решил, что это и есть та самая чупакабра. Действительно, зверь своей странной, почти фантастической формой не похож на волка или собаку, скорее на… кенгуру. Только откуда в Стерлитамакском районе взялись сумчатые, вопрошает обозреватель портала «Факты о невероятном».

«Газетные утки» — первое, что приходит на ум трезвомыслящему человеку. Альфир относит себя именно к такой категории людей. «Дракула в волчьей шкуре» — скорее всего, порядком одичавшая собака. Только одно настораживает: собаки не питаются кровью жертв…

Кстати

Четыре года назад тележурналисты НТВ рассказали о том, как Нижегородскую область буквально терроризирует зверь, похожий одновременно на кенгуру и волка. Облавы охотников результатов не дали. Появилось даже предположение, что эти твари обладают интеллектом. А еще за несколько лет до кровожадных набегов на берегу Оки нашли странный скелет животного с маленькой головой, длинными клыками, изогнутой шеей и большими задними лапами. Ребра, как у птиц, были тоненькими и трубчатыми.

Год начался с приключений

Новогодние каникулы, как водится, не обошлись без шуток. Хотя не для всех действующих лиц они стали поводом для веселья.

Например, супруги из Нефтекамска, вернувшись из гостей под утро первого января, были немало озадачены отсутствием на своем законном месте... новогодней елки. Она пропала вместе со всеми игрушками, мишурой и иллюминацией. Невероятно, но факт: участковый прибыл по вызову в половине девятого утра! Он немедленно начал обход соседей. Уже через четверть часа пристыженные родители подзатыльниками «поздравляли» с Новым годом сына-студента. Это он унес елку к другу, у которого отмечал праздник.

Еще меньше повезло супружеской паре, застрявшей в лифте многоэтажки за полчаса до боя курантов. При этом те, к кому они направлялись с запасом мандаринов и шампанского, два с лишним часа безотступно дежурили в подъезде, пока слесарь ЖЭУ не выпустил из заточения их гостей. Речи, звучавшие в эти часы из кабины лифта, публикации не подлежат.

Необычно отметила Рождество компания, отправившаяся из Уфы в Агидель на «Ниве». Машина заглохла в 60 километрах от города. Молодые люди не растерялись, развели костер прямо у трассы, развернули скатерть-самобранку и, несмотря на не самую теплую в году ночь, веселились, пока не подоспела подмога.

Каникулы выдались жаркими

Месячные «нормы» по происшествиям выполнили в новогодние каникулы спасательные службы, в первую очередь, пожарные. Видимо, свою роль сыграла аномальная стужа.

Осталась без крова молодая семья Галиуллиных из села Старосубхангулово Бурзянского района.

— Временно живем в деревне Байгазы у свекрови. До сих пор не можем оправиться от случившегося — ничего не осталось! Дом купили в 2013 году, даже толком пожить не успели, — сокрушается Райля Галиуллина.

Предварительной причиной пожара называют неисправную электропроводку.

— В беде многодетную семью не оставим, — заверил «РБ» глава администрации района Рустам Шарипов. — Ведем переговоры с руководством Бурзянского лесничества, чтобы как можно скорее выделили лес. Обратимся за помощью к местным предприятиям, предпринимателям, жителям района, объявим акцию.

Начальник территориального отдела министерства лесного хозяйства по Бурзянскому району Ильшат Ишбулатов подтвердил: семье Галиуллиных уже в ближайшее время будет выделено 110 кубометров хвойного леса.

Спасая мандарины, себя не уберёг

Огненная стихия не пощадила автовладельцев Туймазов. Первый автомобиль заполыхал через полтора часа после боя новогодних курантов. По мнению специалистов, причиной возгорания стала система автозаводки. Другая «легковушка» сгорела в селе Первомайское девятого января. Когда пожарные потушили огонь, в салоне был обнаружен труп 42-летнего владельца автомобиля.

Пациентом туймазинской центральной райбольницы стал водитель транзитной «Газели». В приемный покой иностранца доставили в тяжелом состоянии. Он остановился на трассе, чтобы спасти груз мандаринов от морозов с помощью незамысловатого приспособления — горелки и газового баллона. Когда морозом «прихватило» газ в самом баллоне, шофер решил разогреть его на открытом огне. Необдуманное решение привело к взрыву.

Источник: beladmin.ru

0
0
Новости Башкортостана
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...