Чем запомнился белоречанам Год литературы

31 декабря 2015, 09:07

Открывая Год литературы…

Год литературы, объявленный Указом президента России, был торжественно открыт в театре-студии «Дефицит». Всех пришедших туда в этот вечер уже в фойе встречали книги: их экспозицию оформили для гостей праздника сотрудники центральной библиотечной системы нашего города.

Зрителей было много. В этот вечер в «Дефиците» собрались представители администрации района, работники библиотек, местные поэты и писатели, общественность и все, кто не мыслит себя без чтения. На сцене на тёмном фоне – белые контуры открытой книги… С её «страниц» и зазвучали и очень знакомые, и полузабытые строки, которые прочитали актёры театра: Светлана и Игорь Рыжкины, Давид Церетели. Пушкин, Гоголь, Ахматова… Их бессмертные слова в этот вечер обрели какой-то особый смысл.

Когда слово было предоставлено главе муниципального района Владиславу Миронову, он, приветствуя собравшихся, сказал о важной роли литературы в жизни человека, о том, что в Белоречье в течение Года литературы будет проведено множество мероприятий, посвящённых пропаганде Книги, творчества писателей и поэтов.

«У вдохновения возраста нет»

Так называлась встреча, организованная сотрудниками читального зала и отдела обслуживания центральной городской библиотеки. В ней участвовали творческие люди разных поколений читателей. Заведующая читальным залом Людмила Буровова познакомила собравшихся с новыми произведениями белорецких авторов, которые недавно вышли в свет и готовятся к печати. Учащийся гимназии № 17 Роман Гневнов представил своих друзей по литературному объединению «Зелёная лампа». Ребята прочитали свои стихи, а Ангелина Лопухова, побывавшая за свои творческие успехи во Всероссийском лагере «Орлёнок», поделилась впечатлениями от поездки туда.

Со своими обращениями к молодым выступили Нина Скурлатова и Анна Радуга.

А самодеятельный художник Виктор Кириллов и автор игрушек «с секретом» Лариса Богданова рассказали о том, где черпают вдохновение, чтобы творить…

У вдохновения возраста нет, и границ для него не существует. Это доказали и автор шоу «Мыльные пузыри» Юлия Деулина и её творческая группа, которые подарили собравшимся яркое и необычное выступление.

«Красавицы русского века»

Так назвалась встреча в киногостиной центральной библиотеки. Она приоткрыла одну из страниц творчества любимого многими писателя Антона Павловича Чехова, 155-летие со дня рождения которого отмечалось в уходящем году.

Велико чеховское наследие. У писателя довольно много рассказов, в которых автор создаёт женские образы. «Удивительно знал он женское сердце, тонко и сильно чувствовал женственность», - сказал о нём Иван Бунин. На этот раз героини его рассказов «Попрыгунья», «Душечка», «Дама с собачкой» «сошли» со страниц книг и повели диалог с присутствующими. Их роли исполнили читательницы Анастасия Чехонина и Ирина Степанова, и библиотекарь Олеся Пантелеева. Монологу каждой из героинь предшествовали отрывки из одноимённых фильмов. А кто-то в зале сказал: «Обязательно перечитаю эти рассказы…» Не это ли главная цель автора проекта «Красавицы русского века Татьяны Игошиной?

Без отрыва от работы

14 сотрудников Централизованной библиотечной системы нашего города и района защитили в минувшем году дипломы курсов переквалификации Челябинской государственной академии культуры и искусств, через год ждем выпуск бакалавров. Четвёртый год благодаря сотрудничеству ЦБС Белорецка с отделением дополнительного образования Челябинской государственной академии культуры и искусств наши библиотекари имеют возможность пройти курс профессиональной переподготовки и повысить свою квалификацию без отрыва от работы. Новые знания, безусловно, делают работу библиотек ещё интереснее и привлекательнее.

Семинар – телемост

В Белорецкой центральной библиотечной системе видеоконференции на традиционных ежемесячных семинарах - дело привычное. С помощью онлайн-общения работники библиотек города и района повышают свою квалификацию, знакомятся с новинками, обмениваются опытом. На семинаре в марте они общались с преподавателями Челябинской государственной академии культуры и искусств, а в апреле стали инициаторами телемоста с сотрудниками библиотек города Ульяновска. Казалось бы, что может быть общего у коллег из провинциального городка и одного из известных волжских городов? Оказывается, немало. И прежде всего – творческий подход к делу.

Библионочь – 2015

24 апреля ЦБС участвовала во Всероссийской акции «Библионочь»: В Центральной библиотеке она прошла в «Русском стиле». Программа была разнообразной: читатели познакомились с книгами о Кагинских свадебных обрядах и традициях, с былями и легендами; послушали эксклюзивные народные песни в исполнении В-Авзянского русского фйольклорного хора, участника программы Заволокиных «Играй, гармонь»; посмотрели музыкальный мини-спектаель «Было у тещи семеро зятьев»; затейники-рукодельники посетили мастер-класс по изготовлению кукол. В Модельной юношеской библиотеке была «Молодежная бессонница» в стиле вечерок,где любители народных танцев вдоволь наводили хороводов. А в Центре детского чтения прошли библиосумерки «Ночь летучих мышей». Во многих филиалах также прошли тематические «Библионочи».

Хватило детям горя и беды…

Так называлась творческая встреча детей войны и сегодняшних школьников – учащихся шестых и седьмых классов школы № 21, состоявшаяся в канун юбилея Победы в читальном зале городской библиотеки. Тех, кто в годы Великой Отечественной наравне со взрослыми испытал всю тяжесть военного лихолетья, тепло приветствовали директор ЦБС Рашит Мухамедиев и заместитель председателя Совета ветеранов города и района Валентина Ульянова. Они вручили дорогим гостям электронные книги «Память», над составлением которых долгие годы трудился Дмитрий Карпович Трофимов, а дети подарили им цветы…

Эта встреча была очень трогательной и оставила в их памяти неизгладимый след, ведь они встретились со своим военным детством, в котором хватило и горя, и беды…

«Ключи от лета»

Интересным и радостным стало нынешнее лето для ребятишек Белорецкого района, которые дружат с книгой. Больше месяца длился литературный марафон «Ключи от лета», организованный Центром детского чтения «Синяя птица» в рамках проекта «Лето с книгой», посвященного Году литературы. Какие только путешествия в сказку ни придумали работники библиотек района вместе с юными читателями! Основная цель марафона - привлечение детей к чтению, организация их досуга летом. С этим справились все библиотеки: одни проводили мероприятия совместно с Домом культуры, другие – со школой, кто-то самостоятельно; более восьмисот детей участвовали в них.

Замечательными получились праздники книги во многих сёлах района.

Покоряя континенты

Республиканский литературный марафон, стартовавший в рамках Года литературы, 12 августа пришёл на Белорецкую землю. В этот день Белорецк посетила делегация Союза писателей Башкортостана, министерства культуры РБ, национальной библиотеки Башкортостана им. А. З. Валиди, национального литературного музея Республики Башкортостан и, конечно же, делегация литературной элиты Учалинского района, от которой мы приняли эстафету. Торжественная встреча делегации состоялась на берегу реки Урал, у стелы, обозначающей границу Европы и Азии, что подчёркивает, что литературный марафон покоряет не только границы районов, но и континенты. После этого колонны машин отправились в Белорецк, где гости посетили центральную библиотеку, возложили цветы к памятнику Пушкина, побывали в городском краеведческом музее, где познакомились с экспозицией, посвящённой члену Союза писателей Нине Зиминой. Затем в башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова состоялись заседания по секциям, а затем и церемония передачи большой Книги — символа литературного марафона.

Проводили Книгу марафона

Целую неделю гостила Большая книга республиканского марафона «Литературная мозаика» в нашем городе и районе. В библиотеках Белоречья было проведено много различных мероприятий, посвящённых Году литературы. Затем делегация Белорецка отвезла её в Абзелиловский район, где в Доме культуры районного центра Аскарово торжественно передала абзелиловцам.

В дождливый вечер в… Ялте, а в снежный – в Петергофе

побывали белорецкие поэты, правда, виртуально: летом в центральной библиотеке города работал телемост, который дал возможность творческим людям Белорецка познакомиться со своими коллегами из Крыма. Это мероприятие завершало неделю пребывания в нашем городе Большой книги республиканского марафона «Литературная мозаика» и проводился в рамках Крымского проекта "Межрегиональный диалог". Познакомившись, поэты пригласили друг друга в гости, договорились о сотрудничестве и выпуске совместного альманаха поэзии «На Южном берегу». А в конце года был проведён телемост с Петергофом. Эта встреча тоже получилась очень тёплой, запоминающейся. Было очень полезно услышать коллег из другого города.

Лесная академия

Вы знаете, что такое учебный туризм? А вот слушатели Лесной академии, организованной по инициативе нашей ЦБС Министерством культуры Республики Башкортостан, Национальной библиотекой Республики Башкортостан им. А. З. Валиди, Челябинской государственной академией культуры и искусств и Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы, знают хорошо. Первый раз библиотекари учились и отдыхали на берегу Белой в июне. А с 8 по 11 сентября на турбазе «Арский камень» состоялась осенняя сессия Лесной академии «БиблиоБелоречье - 2015». Поучиться в ней прибыли директора библиотек из городов и районов Башкирии, работники библиотек нашего города. Тема осенней сессии была актуальной: «Публичные библиотеки в Год литературы».

«России стихотворная душа...»

Так называлась арт-дармарка, посвященная юбилею Сергея Есенина, которую провели сотрудники центральной библиотеки. На мероприятие пришли поэты Белоречья, учащиеся 10-й, 18-й, 20-й школ, металлургического и педагогического колледжей. Программа арт-дармарки была очень насыщенной: конкурс рисунков и стихов, викторина о жизни и творчестве поэта, театрализованная композиция «Героини есенинских строк». В читальном зале царила творческая атмосфера: ребята с удовольствием рисовали, придумывали стихотворные названия к своим работам… В поэтическом конкурсе участвовало много юношей.

Ещё одна модельная…

В уходящем году библиотека Ломовки стала модельной. Расположена она в Доме культуры. Как рассказала её ведущий библиотекарь Екатерина Ахмедова, она мало чем отличается от городских: в ней есть компьютеры, с помощью которых можно читать книги Национальной электронной библиотеки, общаться по скайпу и т.д. Есть в библиотеке и wi-fi. Для самых маленьких читателей оформлен уголок в старинном русском стиле, где малыши могут посидеть на старинном диване, полистать книги, увидеть старинные вещи, как будто пришли в гости к бабушке… Здесь же оформлены различные выставки. Одним словом, у жителей Ломовки появилось ещё одно место, которое наверняка станет любимым.

100 лет библиотеке «Гармония»

В 1915 году её создали И. В. Абрамов и А. П. Андриянов. А первыми экземплярами её фонда были журналы, ценные газеты, книги и личная коллекция братьев Андрияновых…

В 1928 году библиотеку перевели в клуб им. К. Маркса, в 1940 - м её вернули во вновь построенный Дворец культуры СПКЗ. В фонде библиотеки тогда были уже десятки тысяч экземпляров, среди них - старопечатные книги, рукописи, которые потом были переданы в редкий фонд библиотеки.

В 2002 году библиотека стала филиалом №47 централизованной библиотечной системы.

Сейчас книжный храм располагается в новом отремонтированном, теплом и уютном помещении на ул. Луначарского. В 2009 году библиотека получила статус модельной и носит название «Гармония». И хоть возраст у «Гармонии» солидный, живёт она творчески!

Целый месяц – Новый год

Да-да, в читальном зале центральной библиотеки за месяц до праздника развёрнута выставка «Праздник добрый и старинный», на которой можно почерпнуть массу идей, как оформить дом, что подарить близким к самому любимому многими празднику и т.д.

А перед открытием выставки здесь собрались школьники, читатели, которые узнали немало нового о встрече Нового года в других странах, поучаствовали в конкурсах и викторинах, которые для них провела заведующая читальным залом Людмила Буровова, и стали участниками мастер-классов от сотрудников ЦБС Татьяны Игошиной, Олеси Пантелеевой и художника-оформителя Светланы Бояринцевой. Главным же напутствием мастеров присутствующим стала мысль: чем больше отдашь людям тепла и добра, тем больше его к тебе вернётся.

Лучшая в республике!

В VIII Республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Республики Башкортостан-2015» в числе победителей – и белоречане.

Конкурс был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Дипломом лауреата первой степени в номинации «Библиотека – музейный уголок» за подписью Министра культуры республики удостоена юношеская модельная библиотека ЦБС Белоречья и её заведующая Ирина Осокина.

И в России – лауреаты

Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах» тоже принёс успех белоречанам. Диплом лауреата престижного конкурса прибыл в Белорецк в адрес модельной библиотеки имени Даута Юлтыя и её заведующей Флюры Шакировой. А подписан он директором Российской Государственной детской библиотеки, писателями, Героем России, литературными критиками.

И книги, и журналы…

В год литературы в ЦБС издано восемь новых книг, это сборники рассказов, стихов Игоря Максимова, Нины Зиминой, Надежды Перчаткиной, допишите, пожалуйста. других…

А ещё начал выходить новый информационно-практический журнал о библиотеках, чтении, читателях, библиотекарях и книге «Библиобелоречье».

Любимой поэтессе

Последним событием уходящего года стало открытие в центральной библиотеке литературно-музейного уголка, посвященного члену Союза писателей Нине Зиминой. Церемония открытия экспозиции была очень тёплой и трогательной. О творческом и жизненном пути Нины Николаевны рассказала заместитель директора ЦБС Людмила Жарикова. Очень тёплые слова о поэтессе сказала начальник управления культуры города и района Залифа Аглямова и прочитала любимые стихи. В этот вечер многие читали свои любимые стихи поэтессы…

Источник: beladmin.ru

0
0
Культура, Образование, еще 2
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...