В Башкортостане состоялась торжественная церемония закрытия Года литературы

18 декабря 2015, 08:00
В Башкортостане состоялась торжественная церемония закрытия Года литературы 17 декабря на сцене Национального молодежного театра торжественно завершили уходящий 2015 год - Год Литературы в Республике Башкортостан.
В фойе театра были развернуты выставки, посвященные книге и литературе. Национальная библиотека представила экспозицию редких и рукописных книг «Башкортостан: история и современность». Здесь были выставлены уникальные рукописные книги XVII – конца XIX вв. слов на европейские языки. Книги были уникальные не только содержанием, но и внешней эстетикой – тисненные золотом кожаные и деревянные переплеты, некоторые из которых креплены металлическими замками. Национальный литературный музей в своей экспозиции представил экспонаты, собранные в научной экспедиции в Самарскую область. Также работала выставка-продажа книг, фотовыставка мероприятий, проведенных в рамках Года литературы и др.

2015 год стал годом особого государственного внимания к многонациональной отечественной литературе, к писателям и поэтам. Он вместил в себя множество проектов, творческих встреч, интересных лекций и уникальных выставок.

В торжественной церемонии, подводя итоги, отметили самые яркие мероприятия, проведенные в Год литературы в регионе. Республика Башкортостан вошла в десятку «Самых читающих регионов России», по всем муниципальным образованиям прошел республиканский марафон «Литературная мозаика», состоялись акция «Литературная карта России», «Библионочь», «Читающий троллейбус», «Книги — больницам», республиканский фестиваль «Голоса молодых», Республиканский форум литературных музеев. Девиз года - «Больше светлых страниц». Именно под этим флагманом прошло большое количество мероприятий по всей республике.

В торжественных мероприятиях приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустем Марданов, Первый заместитель Председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Лилия Гумерова, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, представители Администрации Уфы, поэты, писатели, общественные деятели и многие другие. Почетным гостем на церемонии был писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов.

Рустем Хабибович вручил литературную премию имени Сергея Тимофеевича Аксакова за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление духовных и нравственных традиций многонациональной России, поддержание благородных традиций гуманизма, патриотизма, активную общественную деятельность Александру Андреевичу Проханову. Напомним, соответствующий Указ Глава Республики Башкортостан подписал 10 декабря текущего года.

- Для меня это высокая честь, - сказал Александр Андреевич. – Аксаков в моей жизни сыграл огромную роль. Он научил меня очень тонким представлениям о природе, об отношениях к людям, к богу, к своим предкам. Приехав в Уфу, Аксаков для меня открылся в каком-то совершенно другом, восхитительном свете. И перед приездом я снова перечитал сказку «Аленький цветочек». Я вам тоже советую это сделать. Детская сказка предстанет перед вами в ином свете», - подчеркнул Александр Проханов.

Отметим, что по предложению Международного фонда славянской письменности и культуры, в память о великом писателе, в 1996 году учреждена Всероссийская литературная премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова, которая присуждается один раз в три года российским писателям, публицистам, литературным критикам.

Также Премьер-министр Правительства вручил государственные награды. Орден Дружбы народов получил член Союза писателей Республики Башкортостан и Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Равиль Шаммасов. Почетной грамотой Республики Башкортостан награждена заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат премии имени Шагита Худайбердина Алла Докучаева, звания заслуженный работник культуры Республики Башкортостан получили главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, главный редактор журнала «Шонкар» Мунир Кунафин, старший литературный консультант Союза писателей Республики Башкортостан Гузяль Галеева, член Союзов писателей Республики Башкортостан и Российской Федерации Спартак Ильясов, член Союза писателей Республики Башкортостан Хисматулла Юлдашев.

С теплыми словами приветствия от имени Совета Федерации России выступила Лилия Гумерова.
- Год литературы в России был, действительно, востребован. Он был требованием дня. И этот год позволил нам вернуть звание самой читающей страны в мире. Именно ее величество Книга, его величество Слово всегда нас объединяли. И сегодня мы понимаем, как мы нуждаемся в этом вечном, мудром слове. Год литературы постучался в каждую семью, вошел в каждый двор, в библиотеки, клубы. Хоть Год литературы и завершается, но он продолжается в наших умах, в наших сердцах и в наших душах, - сказала Лилия Салаватовна.

Заканчивая свое выступление, Лилия Гумерова по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, вручила почетную грамоту Совета Федерации министру культуры Республики Башкортостан Амине Шафиковой.

Торжественная церемония закрытия Года литературы завершилась музыкально-литературным вечером, с участием драматических артистов, ведущих солистов, учащихся общеобразовательных школ. На сцене прозвучали стихи российских и башкирских поэтов, песни и романсы известных авторов.

Источник: beladmin.ru

0
0
Культура, События
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...