Как решают все вопросы председатели советов двух домов по ул.Худайбердина

21 августа 2015, 09:38

В редакцию обратились жительницы двух домов по ул.Худайбердина – они пришли со словами благодарности в адрес своей управляющей компании. Оказалось, что благодарные люди, как это обычно бывает, сами много работают. И у них многое получается.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Две опрятные соседки-пятиэтажки – NN134 и 136 по ул.Худайбердина. У подъездов – цветные скамейки, во дворе – новенькая детская площадка с безопасными качелями и горками. Возле площадки работает бригада «Электрических сетей»: рабочие меняют опору, перетягивают кабель. То, как сейчас выглядит двор, – во многом заслуга советов многоквартирных домов и их председателей. Совет МКД N136 возглавляет Альфия Минибаевна Николаева (её помощница – Разиля Тимергалиевна Волкова), в 134-м доме председательствует Светлана Халиуллина. Оба председателя по профессии бухгалтеры, по натуре – неравнодушные люди. «Вытащили» деньги, накопленные домами за капремонт до «Регионального оператора РБ», сами поехали на предприятие, которое делает оборудование для детских городков, выбрали и заказали то, что нужно.

- Здесь раньше лес был: бомжи отдыхали, ходить было неприятно. Мы их подвинули, теперь детские голоса звенят, ребятня со всей округи приходит играть.

В стороне от площадки, возле кустов, на дряхлой лавочке спит мужчина в лохмотьях без возраста и определённого места жительства. Теперь о бурьяне, царившем тут до детского городка, напоминает только он да ветви американских клёнов: все деревья, будто сговорившись, наклонились друг к другу, образуя шатёр, – солнце высоко, но ему трудно пробиться сквозь листву и высушить около карусели слякоть после дождя.

- Даём заявку в ЖЭУ – приезжают, убирают сухостой. Вон там недавно дерево сухое упало на машину, хорошо, хозяева в магазине были, никто не пострадал. А по этой дорожке люди ходят, не дай бог кому-нибудь веткой по голове… УК «Башжилиндустрия+» нам во всём навстречу идёт. Спасибо директору В.В.Уралёву и начальнику ЖЭУ-22 Ю.А.Бабинец. Взять ту же площадку: мы общее собрание жильцов провели, протокол подписали – через два месяца площадка была готова. Качели, правда, в первый же день кто-то сломал, но рабочих нашего ЖЭУ даже просить о помощи не надо: сами смотрят, ремонтируют. Вы о них тоже напишите: их комплексная бригада – Д.В.Дудин, Н.П.Дрыгин и В.М.Бакиров.

ТРУДНО БЫТЬ СТАРШЕЙ

Раньше председателей советов МКД называли старшими по дому. Старшим по дому N 136 больше сорока лет был отец Николаевой Минибай Ямилович Янсаев.

- Папа трактористом работал, – рассказывает Альфия Минибаевна, – а домовым хозяйством они занимались вместе с мамой: с малых лет помню, он всем характеристики подписывал, следил, чтобы тополя обрезали, дел было много. Николаева – пенсионерка, работает в саду, нянчит внучку. Но находит время и на решение общедомовых проблем:

- Почему я домом занимаюсь? Люди ведь деньги платят за содержание и текущий ремонт. Тарифы у нас, конечно, невысокие – 14-15 рублей, но надо же контролировать, как и на что эти средства расходуются!

- Очень хочется всё здесь облагородить, – признаётся председатель совета дома N134 Светлана Халиуллина. Маленькая, хрупкая, с двумя детьми на руках, она упрямо старается вникнуть в вопросы эффективного управления средствами дома.

- Я здесь в феврале квартиру купила, в мае меня председателем выбрали. Как-то мне сказали: «До осени в председателях протянешь», – смеётся Светлана.

Дело в том, что хотя по новому законодательству работа председателей советов МКД оплачивается (в домах по ул.Худайбердина, о которых мы рассказываем, жильцы готовы платить по 50 копеек с квадратного метра – в среднем выходит рублей десять с квартиры), препятствия в работе порой чинят сами жильцы.

- Деньги эти, что мы стали получать, – у меня около тысячи, у Светланы и того меньше, – уходят на переговоры по мобильному и на дорогу: очень много приходится ходить, ездить, узнавать, договариваться, – объясняет Альфия Минибаевна.

Председательницы на соседей не жалуются, просто у женщин возникают вопросы: почему на общие собрания жильцов приходят всего несколько человек, а остальные квартиры нужно потом обходить с протоколом? Почему, когда по просьбе председательниц во дворе убирают сухостой, жильцы кричат из окон: «Вы лишаете нас кислорода!» и строчат жалобы в ОЖКХ?

- Нам некоторые старушки прямо говорят: «Стоянка нам не нужна, потому что у нас машин нет, и площадка не нужна: у нас внуков нет», – сетуют председательницы. – А когда для них скамейки возле подъездов устанавливали, люди в окна наблюдали, ни один не вышел, не попробовал посидеть – только потом сообщили, что скамейки неудобные, неподходящей высоты… Всё равно работать будем, иначе всё тут развалится.

Я женщин понимаю: когда шла к Николаевой, спросила у парня, курящего в окно на первом этаже, в этом ли подъезде 73-я квартира. Он сказал, что не знает…

- Ой, мы таблички новые заказали, на днях должны привезти, – извиняется Альфия Минибаевна. Проходя мимо подъездов, я заметила, что крышки канализационных люков не утоплены в асфальт, а вровень с ним.

- Они внизу были, из-за этих ям люди спотыкались, – говорит Николаева. – Мы заявку дали в ЖЭУ – тут же бригада из Водоканала приехала, колодцы поднимать – их работа.

К кому по каким вопросам обращаться и как добиваться своего – этому активисты учатся друг у друга, в Интернете и самостоятельно. От жильцов благодарности не ждут – ждут чуточку больше неравнодушия и активности. Ведь дел невпроворот: нужно утилизировать кучу старых покрышек, сваленных в кучу в углу двора, посадить кустарники и деревья, хорошо бы установить во дворе камеры наблюдения…

НАША ЗАЩИТА ОТ ПРОИЗВОЛА

Председателям советов МКД нашего города повезло: у них есть все возможности для грамотной работы. О её особенностях мы говорим с руководителем городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Н.Н.Абубакировой.

- Наталья Николаевна, правда ли, что стать председателем совета МКД означает постоянно чему-то учиться? - Безусловно. Изменения в жилищный кодекс вносятся, бывает, по несколько раз в год, нужно держать руку на пульсе этих изменений. Стерлитамак – в лидерах по проведению обучающих семинаров. Одной мне тяжело (я, как и многие горожане, работаю, а центром контроля руковожу на общественных началах). Сейчас мы обучаем волонтёров – они смогут вести еженедельные приёмы граждан по адресу ул. Худайбердина, 78, 6 этаж. Возможен обмен информацией в электронном виде: в библиотеке по ул.Сакко и Ванцетти, 55, в электронном библиотечном зале находится вся необходимая нормативная документация. Задача Правительства РФ – сделать систему ЖКХ единой на всей территории страны. Это может не нравиться недобросовестным управляющим компаниям и ресурсонабжающим организациям. К примеру, теперь, после выхода приказа Минстроя РФ от 31 июля 2014 года N411, людям известны все обязательные формы протоколов и все обязательные статьи, которые должны войти в договор по управлению МКД.

Моя задача – просветительская, я убеждена, что очистить городское пространство от мошенников в сфере ЖКХ возможно единственным путём: собственники жилья должны стать грамотными. Я хочу запустить проект «Общественный контроль» при участии волонтёров, уверена: он будет работать. Волонтёры повысят свою компетентность в вопросах защиты прав потребителей по разным направлениям и помогут в этом горожанам. С этим проектом я собираюсь выйти на получение гранта РФ, чтобы с финансовым обеспечением работать весь следующий год.

- Что вас печалит и что радует в общении с людьми, которые пытаются решать общедомовые вопросы? - МКД населены разными людьми – студентами, работающими, домохозяйками… Но жилищно-коммунальным хозяйством занимаются в основном пенсионеры. Хорошо, если такой председатель работал на производстве, образован и готов слушать и слышать других. Но страшно, если этот пенсионер не потратил силы на повышение своего интеллектуального уровня, если он занимается ЖКХ ради, скажем, ощущения власти. Результат в таком случае обычно нулевой, жители дома от такого «руководства» не получают ничего, кроме конфликтных ситуаций. Председателю совета МКД просто необходимо быть стрессоустойчивым, дисциплинированным и уметь вникать в суть дела. Вся работа совета МКД отражена в ст.161 п.1 жилищного кодекса. Когда я в прошлом году читала лекции в университете третьего возраста, меня очень порадовало, что многие председатели советов МКД, не имеющие юридического образования, изучают законодательство, освоили компьютер, завели электронный почтовый ящик – эти люди открыты новому, они внимательно слушают. С ними интересно общаться, они могут поделиться опытом, рассказать, как самостоятельно разрешили ту или иную ситуацию. Я рада за людей, которые стремятся быть грамотными: им удаётся избежать многих проблем, их труднее обмануть.

Источник: srgazeta.ru

0
0
ЖКХ, Новости Стерлитамака
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...