Салия Мурзабаева: «Необходимо пересмотреть порядок финансирования программы «Земский доктор»

23 июля 2015, 12:33

В рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в соответствии с решением Президиума Генсовета партии от 20 ноября 2014 года «О мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения РФ» продолжается мониторинг реализации программы «Земский доктор», - сообщила соруководитель федерального проекта Салия Мурзабаева.

По данным мониторинга за 6 месяцев из бюджета федерального фонда ОМС субъектам направлено 148,5 млн. рублей для предоставления компенсационных выплат 297 медицинским работникам в возрасте до 45 лет. Это несколько опережает показатели прошлого года, когда на указанные цели было перечислено 129,5 млн. рублей для 259 медицинских работников. Однако, по мнению члена комитета по охране здоровья, это в большей степени связано с увеличением до 45 лет возраста специалистов, которым могут быть предоставлены выплаты. Всего по состоянию на 1 июля федеральные средства предоставлены 37 субъектам, выделившим средства регионального бюджета для софинансирования программы, - отметила депутат. Наибольший объем использованных средств (25 миллионов рублей из 34 запланированных) - в Иркутской области, что позволяет привлечь на село 50 врачей. 14 миллионов рублей направлено в Челябинскую область, 8,5 миллионов - в Республику Татарстан, 8 миллионов - в Волгоградскую область. Вместе с тем, оставшимся 47 субъектам, следует в ближайшее время принять меры по реализации программы и решить вопрос о софинансировании, - заявила депутат. В первую очередь субъектам, каждому из которых, по их заявке, с учетом потребности в кадрах запланировано выделить более 100 миллионов федеральных средств: Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Республика Дагестан, Чеченская республика.

Безусловно, без участия субъектов РФ в софинансировании программы «Земский доктор» и соответствующих обязательств региональных бюджетов реализовать программу не представляется возможным, - поясняет парламентарий. К сожалению, в 2014 году, несмотря на кадровый дефицит, полностью запланированные федеральные средства были освоены только в 14-ти субъектах РФ (Ивановской, Московской, Смоленской, Калининградской, Волгоградской, Иркутской, Томской, Амурской областях, Пермском крае, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия - Алания, Республике Башкортостан, г.Санкт-Петербург, Ханты-Мансийском АО-Югра). Фактическое освоение федеральных средств за 2014 год составило всего 56%. 5 субъектов не смогли предоставить ни одной заявки на перечисление средств из бюджета Федерального фонда ОМС, ссылаясь на недостаточное финансирование.

В этой связи в комитет по охране здоровья поступило значительное количество обращений (Республика Дагестан, Забайкальский край, Республика Башкортостан) от молодых врачей, получивших согласование региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения на предоставление компенсационных выплат, приступивших к работе на селе и «обманутых» к концу года в своих ожиданиях.

По мнению Салии Мурзабаевой в условиях напряженных региональных бюджетов представляется целесообразным поддержать инициативу Федерального Фонда ОМС и Минздрава России по уточнению действующего механизма финансового обеспечения программы «Земский доктор» с изменением пропорций долевого участия и дифференцированным подходом к субъектам с учетом их фактической кадровой обеспеченности.

В тоже время программа «Земский доктор» - только одно из направлений по улучшению обеспеченности сельского населения врачами, - считает депутат. Субъекты, правильно расставляющие приоритеты, не ограничиваются предоставляемыми федеральными возможностями, реализуя региональные программы поддержки медицинских работников на основе фактической потребности в кадрах.

Так, во Владимирской области в 2015 году сохранены единовременные выплаты: по 100 тысяч рублей всем молодым специалистам, окончившим интернатуру и ординатуру; по 500 тысяч рублей средним медицинским работникам, приступившим к работе на фельдшерско-акушерских пунктах. Такие региональные проекты «Земский фельдшер» действуют также в Алтайском крае, Оренбургской области. В рамках Программы предоставления грантов Правительства Республики Татарстан врачам, прибывшим на работу в республику в 2014 году, на основании решения конкурсной комиссии предоставлялись гранты размером 500 тысяч рублей для улучшение жилищных условий. В Башкортостане с 1 января 2012 года осуществляются выплаты единовременного пособия в размере 100 тысяч рублей врачам, работающим или изъявившим желание работать в сельских учреждениях здравоохранения. Региональной кадровой программой Республики Карелия предусмотрены: единовременная выплата врачам в размере 100 тысяч рублей и средним медработникам в размере 50 тысяч рублей при трудоустройстве в учреждение здравоохранения, расположенное в муниципальном районе. С 1 января 2015 года в Магаданской области осуществляется выплата единовременного подъемного пособия молодым, специалистам при переезде к новому месту работы: врачам - 300 тысяч рублей; средним медработникам - 150 тысяч.

Всего за период действия программы «Земский доктор» для работы на село привлечено более 15 тысяч молодых врачей, т.е. программа убедительно доказала свою эффективность и необходимость продления в 2016 году. С учетом предложений региональных отделений партии, поступивших в ходе обсуждения реализации кадровых программ на селекторных совещаниях партии, необходимо рассмотреть возможность распространения действия программы на «малые» города и медицинские организации, обслуживающие сельское население, но расположенные в городских округах, - заявила Салия Мурзабаева.

Для справки: предоставление единовременных компенсационных выплат в размере миллиона рублей молодым специалистам в целях привлечения их для работы в сельских медицинских учреждениях было введено федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (статья 51) с 2012 года. В 2012 году выплаты осуществлялись полностью за счет средств федерального Фонда обязательного медицинского страхования. С 2013 года, в целях повышения ответственности субъектов за эффективность реализуемой программы введено обязательное участие субъектов в равных долях.

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Медицина, Мнение, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...