Ураза-байрам в Стерлитамаке

22 июля 2015, 09:51

Торжества по случаю завершения поста – Ураза-байрам – в Стерлитамаке, по традиции, состоялись сразу в четырёх точках. Начало им дало богослужение в старой деревянной мечети. Затем в новой мечети праздничную эстафету от Ильгиза-хазрата принял сам имам-мухтасиб Ришад-хазрат. Праздничное богослужение в здании Театрально-концертного объединения провёл Али-хазрат. Здесь, как и всюду, сотни людей в фойе выстаивали очереди, чтобы принести фитр–садакасы, установленную исламом милостыню, без которой пост не будет считаться действительным.

В районе строящейся мечети по ул. К.Муратова состоялся сабантуй. Здесь желающие могли померяться силами не только в индивидуальных, но и в командных состязаниях:

в толкании гири, подтягивании на турнике, в бою с мешками, волейболе… Но сначала – праздничная молитва. На огромных коврах, расстеленных прямо на траве, верующие склонились в намазе, вёл богослужение Рустам-хазрат. А поблизости уже аппетитно дымились три огромных казана. В них кулинары из ближнего зарубежья с восточным размахом готовили праздничное угощение. В этот день желающие смогли отведать сочного узбекского плова. Хватило на всех, поскольку казаны, по утверждению поваров, в общей сложности были рассчитаны порций на пятьсот. Скажем прямо: в этом году пост для мусульман стал настоящим испытанием. Пик его пришёлся на самые длинные и самые жаркие дни в году. Но в том-то и состоит особенность поста, что он является таинством, в нём нет места показухе. Если другие нормы и требования ислама – свершение намаза, хадж и пр. – очевидны, то искренность постящегося известна только ему самому и Всевышнему. И те, кто выдержал это испытание, на празднике не скрывали своей радости.

«Что я чувствую после уразы? – говорит один из тех, кто сумел пройти это испытание. – Ясность мысли, лёгкость в теле и в душе. Ушли прочь все тревоги и проблемы. Ведь ураза – это как лечебное голодание, которое очищает от скверны и грехов не только тело, но и душу». Следует напомнить, что ураза – это не просто воздержание от пищи и воды в дневное время. Это один из пяти столпов ислама. Своего рода духовный карантин, священный обряд, в котором люди утверждают свою веру терпением, воздержанием от недобрых поступков, сквернословия. Если соблюдать пост, не придерживаясь высоких нравственных норм ислама, не усмирить своей страсти, своего гнева, то пост не будет принят Аллахом.

Но пост – это ещё и стимул для активного пробуждения сострадания и милосердия к ближнему. Тот, кто его держит, лучше понимает тех, кто в нужде и бедствиях голодает не только во время поста. Не зря же верховный муфтий России Талгат Таджуддин в своей проповеди напомнил верующим одну из заповедей пророка Мухаммада: неискренняя вера того, кто засыпает сытым, зная, что сосед его голоден. Об этом следует помнить в течение не только Рамадана, но и всей жизни.

… Отзвучали суры Корана, и праздник из храмов пришёл в дома мусульман. По традиции, он должен длиться целых три дня. После праздничной молитвы кто-то задержался, чтобы поздравить единоверцев, кто-то – чтобы раздать милостыню и накупить подарков родным и близким, а также сладостей для домашнего застолья. Ведь Ураза-байрам – это прежде всего семейный праздник.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Культура, Новости Стерлитамака
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Dianochka Dianochka
А вы не думали, что водитель грузового авто не справился с управлением...
Роза Поликарова
ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛА СТОИМОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕЗДНОГО БИЛЕТА СРАЗУ НА 50%...
vks
Авторы!!! Поменяйте название статьи, имейте совесть. Попробуйт...
damirsagidullin
Купили пакет молока Белое облако 26 апреля 2017 года, сильный привкус ...
Алина Биктина
правильно, согласна с Марией, была знакома с их семьей...Очень жаль чт...