В Башкирии проходит Международный фестиваль «Искусство объединяет. Республика Башкортостан - Баден-Вюртемберг»

13 июня 2018, 06:53

В Башкортостане открылся тринациональный Международный фестиваль «Искусство объединяет. Республика Башкортостан — Баден-Вюртемберг (Германия)».

Фестиваль в рамках гранта Президента Российской Федерации с 9 по 16 июня проводит Ассамблея народов Республики Башкортостан при содействии учреждений культуры, образования и медицины.

Фестиваль объединяет мастеров слова, артистов, музыкантов, студентов, школьников и педагогов, учащихся с ограниченными возможностями здоровья культурно-образовательных учреждений, представителей общественных организаций и рядовых граждан.

Они встречаются  на различных фестивальных площадках городов республики: Уфы, Стерлитамака, Салавата в ходе презентаций, театральных встреч, концертов, художественных выставок, литературно-музыкальных вечеров, мастер-классов, семинаров и круглых столов.

9 июня Салаватский колледж образования и профессиональных технологий провел мастер-классы с участием немецкого режиссера Акселя Клессле и представителей его инклюзивного театра «Ди Рапсоден» для преподавателей колледжей, педагогических работников учреждений дополнительного и коррекционно-развивающего  образования.

Аксель Клессле совместно с профессором Института музыки и исполнительского мастерства г. Штутгарта Вольфгангом Шмидом представил концепцию инклюзивного театра, провел презентацию своей работы в форме репетиции, а также ответил на вопросы участников мастер-класса.

В презентации принимают участие не только  самодеятельные артисты инклюзивного театра «Ди Рапсоден», но и студенты с ограниченными возможностями  Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий. В фойе колледжа представлена выставка рисунков учащихся РХГИ им. К. Давлеткильдеева  и студентов Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа по теме «Искусство объединяет», которая была представлена в ходе международного фестиваля в ноябре 2017 года в Уфе.

Творческий коллектив Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий и инклюзивный театр «Ди Рапсоден» выступили совместно с праздничной программой  в Салаватском психоневрологическом интернате. Член немецкой делегации, дипломант международных конкурсов Института музыки и исполнительского мастерства г. Штутгарта Анникве Гётлер встретилась со студентами и преподавателями Салаватского музыкального колледжа и провела там свой мастер-класс.

11 июня программа встреч продолжилась в Стерлитамакском многопрофильном профессиональном колледже. Здесь состоялась презентация концепции инклюзивного театра, а также была представлена выставка рисунков учащихся РХГИ им. К. Давлеткильдеева и студентов Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа по теме «Искусство объединяет».

В этот же день немецкие гости посетили Международный фестиваль «Сердце Евразии». Уфимская часть программы фестиваля многообразна и очень насыщена. Она проводится на площадках Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, Института развития образования Республики Башкортостан, Республиканской клинической психиатрической больницы  МЗ РБ.

Инклюзивный театр «Ди Рапсоден» под руководством Акселя Клессле продолжает свою презентационную и репетиционную работу в данных учреждениях с участием лиц с ограниченными возможностями.

13-14 июня в УГИИ пройдут мастер-классы с участием Анникве Гётлер (фортепиано) и профессора  Института музыки и театрального мастерства г. Штутгарта г-на Вольфганга Шмида (гитара).

14 июня в УКСиВТ пройдет научно-практическая конференция  «Диалог без границ: инклюзивное образовательное пространство» с участием немецких специалистов-трудотерапевтов.

Основная цель конференции — обсуждение специфики практического инклюзивного образования, выявление и распространение практического опыта образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и их дальнейшей социализации, а также определение тенденций развития инклюзивного профессионального образования в Республике Башкортостан.

В работе конференции примут участие представители министерств и ведомств республики, руководители образовательных учреждений, представители общественных и благотворительных организаций. В этот же день в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан состоится инклюзивное шоу, в рамках которого будет представлена музыкально-театральная постановка «Метель» по повести А.С. Пушкина с участием артистов ГАРДТ РБ, музыкального  ансамбля УГИИ им. З. Исмагилова  и артистов инклюзивного театра Акселя Клесле.

Программа фестиваля завершится для наших немецких гостей традиционным праздничным Сабантуем, который пройдет в Республиканской клинической психиатрической больнице  МЗ РБ.

— Международный фестиваль «Искусство объединяет. Республика Башкортостан — Баден-Вюртемберг (Германия)» призван стать хорошим примером межкультурного взаимодействия, обмена опытом в области музыкального, художественного и инклюзивного образования между нашими странами, — отметила заместитель директора Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Валентина Латыпова. — Долгосрочным дружественным культурным связям на общественно-гражданском уровне между культурно-образовательными учреждениями наших стран исполнилось уже  10 лет.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Медицина, еще 5
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...