Избирательное правосудие. В Башкирии депутат спасает мужа от тюрьмы

6 июня 2018, 08:31
Обвиняемый в мошенничестве супруг менеджера «Башнефти» и депутата Курултая может скрыться от правосудия. Избирательное правосудие. В Башкирии депутат спасает мужа от тюрьмы

Верховный суд РБ уже завтра должен рассмотреть апелляционную жалобу на меру пресечения подозреваемым в особо крупном мошенничестве двум жителям республики. Шамиль Лукманов 1985 года рождения и Владимир Коробков 1983 года рождения подозреваются в нескольких эпизодах мошенничества на общую сумму около 30 млн рублей. Участие в уголовном деле супруга принимает представитель партии власти в Госсобрании РБ Лейсан Лукманова.


Банальные кидалы

Сама схема и фабула преступления звучат довольно банально. В конце прошлого года, как считает следствие, эти фигуранты обязались поставить стройматериалы четырем строительным компаниям на сумму в 3,5 млн рублей. Поставки никакой в итоге осуществлено не было, а незадачливые покупатели обратились в правоохранительные органы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые были установлены, но кроме этого выяснилось, что на счету подельников могут быть и другие эпизоды преступлений. Есть подозрение, что они не просто «кидали» предпринимателей, но и занимались обналичкой средств. Как бы то ни было, Лукманов и Коробков попали под плотный колпак правоохранительных органов, которые начали разматывать целый клубок преступлений и не спешили арестовывать подозреваемых.

Ситуация резко изменилась 30 мая. Видимо, почувствовав что-то неладное, эти господа решили 3 июня уехать за границу. На следующий день они были задержаны оперативниками.


Высокопоставленный слушатель

Уже 1 и 2 июня меру пресечения обоим подозреваемым рассматривал Ленинский районный суд Уфы. Дело попало к известной своими спорными приговорами судье Ольге Илаловой. В частности, мы не раз рассказывали о ходе и итогах процесса на башкирским общественником Сагитом Исмагиловым. Вызывает вопросы и решения Ольги Илаловой в отношении Лукманова и Коробкова, которые имеют значительные различия. Владимир Коробков попал в СИЗО, а Лукманов оказался под домашним арестом в комфортабельном особняке под Уфой.

На заседание по избранию меры пресечения Шамилю Лукманову в качестве слушателя пришла его супруга Лейсан Лукманова. Кроме того, что она является членом комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Госсобрания РБ от партии «Единая Россия», она трудится начальником кадрового департамента ПАО АНК «Башнефть». Парламентарий является одной из самых успешных депутатов по уровню доходов. В 2017 году она задекларировала более 17 млн рублей дохода, а в предыдущие годы еще больше. Но при этом ее супруг, являющийся учредителем компании «Мастерсервис», имуществом и доходом якобы не владеет.

Очевидцы утверждают, что народный избранник, явившись в суд, успела о чем-то переговорить с судьей. Затем последовало странное решение, что Лукманов в отличие от Коробова оказался под домашним арестом. Во-первых, оба подозреваемых обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая подразумевает срок наказания до 10 лет. Этот самый аргумент сработал в пользу помещения Коробова в СИЗО. При этом он числится сотрудником ООО «Мастерсервис», а Лукманов учредителем. То есть о том, кто играл главную роль в этой группе, догадаться не сложно. Однако судья Илалова данный факт интерпретировала в пользу супруга депутата. Дескать, он бизнесмен, следовательно, проходит как подозреваемый в преступлении в сфере предпринимательской деятельности, а поэтому и срок наказания ему грозит до 3 лет. Напомним, что оба фигуранта по делу проходят по одной ч.4 ст. 159 УК РФ.

Защита Владимира Коробкова настаивала на том, что их подопечный нуждается в медицинском уходе, который нельзя обеспечить в СИЗО. Сторона Шамиля Лукманова в качестве аргумента говорила о том, что у него есть двое несовершеннолетних детей. Только вот над этим аргументом посмеиваются сами сотрудники Ленинского районного суда.

- В суде говорилось, что он ее (Лейсан Лукмановой – прим. ред.) муж, отец ее детей. Но также есть информация, что он не проживает с госпожой депутатом, а по факту сожительствует с некой ранее неоднократно судимой гражданкой. Так вот эта сожительница была осуждена не раз именно по ч.4 ст. 159 УК РФ. Все участники прекрасно осознавали, что это уже неслучайное совпадение, - говорит собеседник.

А вот это уже интересно. Если официальные супруги не владеют совместным имуществом, вместе не проживают, то не является ли сейчас данный брак фиктивным? А если брак фиктивный, то какова роль депутата в деятельности подозреваемых?

Поэтому два различных решения по отношению к двум участникам одного дела удивили многих участников этого дела. Согласно решению судьи Лукманов находится под домашним арестом в коттедже своих родителей, ему запрещено пользоваться связью и интернетом, но разрешены ежедневные прогулки продолжительностью 2 часа. Ему также запрещено общаться с фигурантами дела. Однако с учетом того, что он не носит специальный браслет, а на проживающих в доме ограничения по пользованию связью не распространяются, то об эффективности всех мер говорить сложно.

В МВД по РБ о деталях дела говорить отказались, сославшись на письменный запрос. В БРО «Единая Россия» заявили, что не могут давать оценку решениям суда, однако если в партию поступят заявления в отношении Лейсан Лукмановой, то они будут рассмотрены.

По нашей информации, уже 7 июня Верховный суд РБ рассмотрит жалобу на решение суда первой инстанции по мере пресечения. Есть обоснованные опасения, что и второй фигурант Владимир Коробов выйдет из под стражи. В этом случае не исключен вариант сговора и развала уголовного дела.

Но более существенным является то обстоятельство, что фигуранты вообще могут покинуть страну, как это уже пытались сделать 3 июня. Странно только, что это обстоятельство никак не повлияло на судью Ольгу Илалову. Мы же в свою очередь будем следить за ходом этого уголовного дела и поведением депутата Госсобрания РБ Лейсан Лукмановой.  

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...