«Пусть говорят» по-башкирски: оправданный за взятку начальник ГИБДД искал справедливости у Малахова

16 мая 2018, 12:45

В одном уголовном деле столкнулись интересы ФСБ, прокуратуры, следствия, суда и экс-начальника городской ГИБДД.

Фото: gdb.rferl.org

Сразу оговоримся, что на эту историю мы наткнулись почти случайно. Но простое желание проверить ее фигурантов раскрыло нам не только суть конфликта конкретного судьи и конкретного прокурора, но и целый запутанный клубок ведомственных интересов.


Статистическая погрешность

В апреле этого года судья Учалинского районного суда Азалия Шакирьянова вынесла частное определение в отношении заместителя учалинского межрайонного прокурора А. Н. Галеева. 

«В ходе рассмотрения уголовного дела, в перерыве между процессами,  А. Н. Галеевым было допущено внепроцессуальное обращение к председательствующему судье А. Г. Шакирьяновой. 

Зайдя в служебный кабинет судьи без приглашения, А. Н. Галеев заявил, обращаясь к судье на ты, что для него крайне необходимо, чтобы суд вынес исключительно обвинительный приговор по делу в отношении М. М. Фаизова, и уточнил, что данное уголовное дело сопровождается сотрудниками службы ФСБ по г. Учалы», –пишет судья, обращаясь к межрайонному прокурору и прокурору республики Андрею Назарову.

То, что судьба подсудимых часто решается именно в кабинетах на уровне адвокат – прокурор – судья, ни для кого не секрет. Здесь же мы видим обратную ситуацию, когда судья не захотела терпеть давление одной из сторон и пошла на конфликт с гособвинителем.

– Да, мною было вынесено определение в отношении Галеева. К сожалению, сотрудники прокуратуры иногда ведут себя подобным образом. Пока ответа от прокурора РБ не получала. Как я поняла, определение сейчас оспаривается в Верховном суде РБ, – подтвердила нам сама судья Азалия Шакирьянова.

Мы решили узнать подробнее о деле М. М. Фаизова, в ходе которого возник конфликт и столкнулись гособвинение, судья и ФСБ.

Изучив сайт Учалинского суда, мы с удивлением обнаружили, что за день до частного определения в отношении Фаизова был вынесен оправдательный приговор. Таковых, как известно, в нашей стране очень мало и практически приближается к статистической погрешности. А обвинялся гражданин Фаизов в превышении должностных полномочий и получении взятки, то есть по служебным статьям.

Отсюда сразу возник другой вопрос: а какую должность в качестве чиновника или представителя правоохранительных органов занимал подсудимый?


Ху из мистер Фаизов?

Мы выяснили, что М. М. Фаизов – это бывший начальник ГИБДД Учалов Марат Фаизов, который уже был «героем» публикаций как башкирских, так и федеральных СМИ. 12 октября 2014 года (запомните эту дату – прим. ред.) в Учалах произошло резонансное ДТП. Виновным в этой аварии был признан некто Марат Шамигулов. Его оштрафовали на 1 500 рублей.

– Все присутствовавшие дали показания, что с водительского сиденья машины Ford Focus вытащили начальника ГИБДД по нашему району Марата Фаизова, недавно занявшего этот пост, – утверждал Махмут Ахмадуллин, юрист, представляющий интересы потерпевших. – А спустя некоторое время на место аварии подъехал друг Фаизова - Марат Шамигулов. В справке о ДТП (копия есть в распоряжении редакции – прим. ред.) сотрудники ГИБДД указали Шамигулова водителем разбившегося авто.

Получается, друг начальника ГИБДД взял вину на себя. Сам Марат Фаизов подтвердил показания Шамигулова и пояснил, что обвинения в его адрес – месть злостных нарушителей ПДД, которые, не видя фактически аварии, начали кричать, что виноват именно он.

Несмотря на весь информационный шум, в результате нескольких судебных разбирательств Фаизов был признан невиновным. Но этот эпизод не имеет прямого отношения к последнему уголовному делу, которое рассматривалось судьей Шакирьяновой. Тем не менее, источники в Верховном суде РБ и МВД по РБ нам подтвердили, что речь идет именно о бывшем начальнике ГИБДД. Кроме этого они сообщили, что прокуратура не согласилась с оправдательным приговором и сейчас он обжалуется в Верховном суде РБ.


Дошли до Андрея Малахова

Далее - интереснее. На сайте популярного ток-шоу «Пусть говорят» мы находим обращение на имя Андрея Малахова от Фаизова Марата Мирхатовича, датированное 2017 годом. В нем он просит ведущего вступиться за него. За подлинность и авторство мы поручиться не можем, но биографические данные и этапы карьерной лестницы совпадают.

Из письма следует, что 27 октября 2014 года (то есть через две недели после ДТП) из ГИБДД пропал административный материал в отношении Хамитовой Л. Г. В результате она избежала лишения прав, и было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц в превышении должностных полномочий. Здесь следует сделать оговорку, что уголовное дело было возбуждено только 26 февраля 2016 года. И снова почти целый год Марат Фаизов был лишь свидетелем по этому делу.

«10 октября 2016 года тем же следователем в отношении меня было возбуждено уголовное дело № 6922065 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили показания гражданки Хамитовой Л.Г. о том, что 27 октября 2014 года она, находясь в моём кабинете передала мне 30 000 рублей в качестве оплаты штрафа за совершенное ею административное правонарушение. Других доказательств по делу нет. Следователя не смущал даже тот факт, что в момент нахождения Хамитовой Л.Г. в моём кабинете, там находился ещё один человек, гражданское лицо Таиров Ш.А., который в своих показаниях утверждает, что присутствовал в моём кабинете во время всего разговора между мной и Хамитовой Л.Г., последняя денег Фаизову М.М. не передавала, разговора о деньгах между ними не было. Можно было бы сомневаться в показаниях Таирова Ш.А., но Хамитова Л.Г. не отрицает, что действительно Таирова Ш.А. находился в моём служебно кабинете и она его прекрасно видела в здании ОГИБДД в тот день», - говорится в письме Андрею Малахову.

Дело действительно выглядит весьма странно, особенно, если сопоставить все даты: 12 октября 2014 года, 27 октября 2014 года, потом февраль 2016 года и октябрь 2016 года. Слишком большие разрывы по хронологии. Видимо, такие же сомнения возникли и у судьи Азалии Шакирьяновой, которая в итоге 12 апреля 2018 года вынесла оправдательный приговор.

Нам трудно судить о виновности или невиновности господина Фаизова по этому делу, тем более предстоит еще рассмотрение в Верховном суде РБ. Но позиция судьи Учалинского райсуда, которая не позволила оказать на себя давления, заслуживает уважения. Особенно на фоне того, как представителям прокуратуры созданы преференции в зданиях Верховного суда РБ. А председатель ВС РБ Михаил Тарасенко не видит нарушений в том, что кабинеты представителей гособвинения и судей ВС РБ находятся по соседству.  

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Транспорт, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...