Рустэм Хамитов провёл совещание по реализации нового майского Указа Президента России

14 мая 2018, 09:18

14 мая в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

7 мая Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ, который определяет национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. Документ конкретизирует, нормативно закрепляет положения, озвученные в мартовском Послании Федеральному Собранию, и нацелен на продолжение социально ориентированной политики главы государства, в центре которой всегда был человек, граждане России.

Указ выступает основой для обеспечения научно-технологического и социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни в стране и, безусловно, в регионах.

Сегодня мы обсудим основные положения Указа, такие его ключевые направления, как здравоохранение, образование, демография, жильё и городская среда, дороги, другие вопросы. Рассмотрим целевые ориентиры и показатели развития этих отраслей на период до 2024 года, меры, необходимые для их системной реализации в республике.

Если говорить о главном посыле, цели Указа, то за шесть лет страна должна совершить форсированный рывок по всем направлениям. Во-первых, войти в пятёрку крупнейших экономик мира с опорой на развитие наукоёмких отраслей, глубокую цифровизацию, создание высокопроизводительных рабочих мест, подготовку современных кадров, формирование благоприятной бизнес-среды. Это значит, что российская экономика ежегодно должна опережать среднемировые темпы развития.

В республиканской Стратегии-2030 заложен ежегодный рост промышленного производства на уровне 3-3,5 процента. Решение этой задачи возможно только за счёт роста производительности труда. Наш целевой ориентир – войти к 2030 году в первую десятку регионов страны по этому показателю. Уверен, что 3-3,5 процента – это минимальные цифры, и надо выходить на более высокие уровни развития.

Важнейший вопрос – решение проблемы бедности. Несмотря на принимаемые меры, исполнение майских указов 2012 года в части роста оплаты труда работников бюджетной сферы, задача повышения реальных доходов населения сохраняет свою важность. Президент поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности в стране.

Наша республика достаточно крепкая, успешная по экономическим показателям, своему уровню развития. Тем не менее полмиллиона человек у нас сегодня имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это 12,3 процента от численности населения республики. То есть каждый восьмой сегодня имеет доход ниже прожиточного минимума.

Низкие зарплаты и доходы, особенно в сельской местности – это серьёзный фактор, ограничивающий рост экономики и качества жизни. В Стратегии-2030 к 2024 году запланировано снизить уровень бедности в республике с нынешних 12,3 до 11,8 процента, а к 2030 году – до 11,2 процента. Это, конечно, сложно назвать амбициозными целями. А в рамках реализации Указа Президента нужно к 2024 году довести этот показатель до шести-семи процентов. То есть в два раза снизить уровень бедности.

Мы понимаем, по каким направлениям нужно работать. Мы понимаем (я уже сказал об этом), что надо кардинально менять ситуацию в сельском хозяйстве, потому что там очень низкие доходы. Собственно говоря, нам придётся очень серьёзно поработать в этом направлении.

Ключевой задачей для нас является увеличение валового регионального продукта. Сейчас он составляет порядка 1,5 трлн рублей, а это 350 тысяч рублей на душу населения. Глава государства поставил цель – нарастить к 2024 году среднедушевой показатель ВРП в полтора раза. Значит, для нашей республики он должен достичь 540 тысяч рублей на душу населения. Валовой региональный продукт республики должен превысить 2 трлн рублей. Темп роста – не ниже 3,5 процента в год. В наших прогнозах эта цифра – 2-2,5 процента. Значит, нужно пересматривать планы в этой части.

В Указе обозначены целевые демографические показатели, в частности, повышение к 2024 году средней продолжительности жизни в стране до 78, а к 2030 году – до 80 лет. В Стратегии-2030 заложены цифры 74 и 76 лет соответственно. То есть в обоих случаях ниже указанных в документах Президента Российской Федерации на целых четыре года. И здесь нужно вносить коррективы. Кроме того, Стратегию развития республики надо дополнить такими показателями, как ожидаемая продолжительность здоровой жизни и доля граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Важно пересмотреть запланированные показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения и младенческой смертности с учётом ориентиров, установленных Указом Президента. Необходимо повышать суммарный коэффициент рождаемости, совершенствовать механизмы финансовой поддержки семей при рождении детей, принять программу поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

Для достижения федеральных ориентиров предстоит активная работа в части повышения качества первичной медицинской помощи по месту жительства, в том числе через реализацию масштабного проекта «Бережливая поликлиника», который мы с вами начали в республике. Также нам надо подумать о совмещении системы оказания медицинской и социальной помощи.

Новые ориентиры заложены в образовании. Правительство должно обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству обучения в школах. Поручено внедрить в школах новые методы и технологии, которые повысят мотивацию у детей, вовлечённость в образовательный процесс. Необходимо создать эффективную систему выявления и поддержки юных талантов, условия для раннего развития детей.

Наряду с дальнейшим укреплением материальной базы отрасли в соответствии с Указом нужно развивать цифровую образовательную среду, повышать доступность дополнительного образования детей, конкурентоспособность выпускников. К 2024 году необходимо обеспечить доступ к высокоскоростному интернету во всех школах и колледжах республики. В Указе также поставлены задачи по внедрению национальной системы профессионального роста педагогов. Все эти цели, ориентиры опять же должны быть отражены в Государственной программе развития образования Республики Башкортостан и Стратегии-2030.

В стране к 2024 году предстоит увеличить объём жилищного строительства до 120 млн кв. м в год, тем самым улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Необходимо также для семей со средним достатком обеспечить ипотеку не выше восьми процентов.

У нас в республике с начала года ввод жилья сократился на 10 процентов. Чтобы выполнить Указ Президента, необходимо наращивать строительство как минимум в 1,5 раза. В ближайшее время проведём совещание с участием застройщиков, экспертов, представителей общественности с выходом на конкретные решения.

Кроме того, безусловно, в этой работе мы должны задействовать муниципалитеты и городские округа. Дело в том, что эти структуры власти на сегодняшний день действуют порой самостоятельно, несбалансированно, не учитывая финансовых возможностей, развивают свои территории совершенно вне плана, вне системы. Ещё раз повторяю, принимаются несбалансированные решения в части расширения своего внутреннего строительства. Это видно по Уфе, Стерлитамаку, другим городам республики, районным центрам. Вокруг каждого из них уже возникли, выросли микрорайоны-спутники без дорог, газа, освещения, какой-либо инфраструктуры, школ, детских садов. И всё это продолжает наращиваться достаточно большими темпами. А балансировать всё это потом приходится Правительству республики.

Серьёзной задачей является формирование комфортной городской среды. На эти цели направляются серьёзные бюджетные средства. Безусловно, нужно расширять практику активного участия граждан в этой работе, привлекать их к благоустройству общественных пространств, парков, дворов, населённых пунктов в целом.

Далее. Перед Правительством страны также поставлен ряд задач в сфере охраны окружающей среды. Объём вредных выбросов в атмосферу к 2024 году в наиболее загрязнённых городах России (а к ним относится ряд городов Республики Башкортостан) должен уменьшиться не менее чем на 20 процентов. Предстоит экологически оздоравливать бассейн реки Волги (а наши реки являются частичкой бассейна Волги), сохранить водную систему Байкала. К 2024 году поручено ликвидировать в стране все несанкционированные свалки в границах городов.

Для нашей республики важными задачами в этой сфере являются снижение общей нагрузки на окружающую среду, особенно, как я уже сказал, в городах с развитой промышленностью, ввод современных комплексов по переработке твёрдых бытовых отходов, очистных сооружений на промышленных предприятиях, сокращение вредных выбросов, перевод транспорта на газомоторное топливо.

В связи с этим мы должны посмотреть более динамичное развитие программы перевода на газомоторное топливо в соответствии с тем, что предлагает нам корпорация «Газпром». Больше внимания нужно уделять реализации комплексных природоохранных мероприятий, программ экологического просвещения, созданию «зелёных поясов» вокруг городов, сбережению действующих памятников природы, заповедных территорий, развитию экологического туризма.

Теперь что касается научного развития. Президент поручил к 2024 году повысить привлекательность работы в стране для российских и зарубежных учёных, молодых исследователей. К этому сроку необходимо создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций, их кооперации с предприятиями реального сектора экономики.

Нам надо посмотреть, что в этой части можно сделать в Республике Башкортостан. Понятно, что в силу разных причин, особенно в 1990-2000-е годы, должного внимания развитию образования, науки не уделялось. Было сформировано соответствующее отставание, которое сейчас тяжело преодолеть. Тем не менее надо посмотреть наши ведущие университеты вкупе с Академией наук, Уфимским научным центром, ведущим предприятиями и сделать такие предложения.

Нужно выстроить сопровождение проектов Башкирской технологической инициативы, обеспечив расширение их финансирования из федеральных и республиканских источников, в том числе для создания опытно-экспериментальной базы внедрения научных разработок в промышленное производство.

Важным является формирование современной законодательной базы в сфере поддержки и развития науки и технологий. Надо ускорить подготовку нормативного акта об учреждении в республике дополнительных грантов молодым учёным, проработать механизм предоставления им жилья на льготных условиях. На это не нужно жалеть ресурсы, финансы. Такое поручение мной уже было сформулировано. Надо его исполнить.

Уважаемые коллеги!

Согласно Указу до 1 октября Правительство страны должно представить национальные проекты, программы по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, охрана окружающей среды, безопасные и качественные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малый и средний бизнес, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Президент поставил задачу Правительству до 1 октября утвердить основные направления деятельности и прогноз социально-экономического развития России на период до 2024 года.

В этой связи нам тоже придется перестроить работу Правительства, пересмотреть те планы, которые были приняты нами в конце предыдущего и начале этого года. Приступить к корректировке, в частности, Стратегии-2030, отраслевых государственных программ, Республиканской адресной инвестиционной программы с учётом обозначенных в Указе Президента страны национальных целей развития, ориентиров и показателей, проанализировать в этом ключе заложенные до 2024 года в республиканских государственных программах параметры и мероприятия. Нужно незамедлительно, прямо сейчас рассчитать требуемый объём ресурсов, определить источники финансирования.

Безусловно, такую же работу надо проводить на муниципальном уровне. Я уже сказал о том, что программы развития муниципалитетов, городских округов разбалансированы и не соответствуют тому, что мы закладываем в этой части в республиканские программы и планы. Думаю, что нам придется создать специальную комиссию или орган, который займется этой работой – сбалансированностью планов, работой с муниципалитетами, городскими округами. Чтобы не возникали, извиняюсь за непарламентское выражение, завиральные проекты, не обеспеченные ресурсами, деньгами, финансами, и чтобы мы могли, сконцентрировав усилия, добиться поставленных целей.

Чтобы уйти от множества дублирующих документов, поручаю Правительству подготовить единый республиканский план мероприятий по организации всего комплекса работ, включающий соответствующие отраслевые, муниципальные, городские планы, механизмы их реализации и необходимое ресурсное обеспечение. Кроме того, в эту работу надо вовлечь крупный, средний, малый бизнес, Торгово-промышленную палату, наши общественные организации, и единым фронтом действовать в этой части.

Нам в кратчайшие сроки нужно подготовить и представить в Правительство Российской Федерации свои предложения по разработке национальных программ по обозначенным в Указе направлениям.

Работа, уважаемые коллеги, предстоит масштабная, большая. Потребует концентрации сил, ресурсов, финансов. Безусловно, к этой деятельности мы должны приступить без раскачки, прямо немедленно.

Сейчас мы заслушаем докладчиков, которые обозначат текущие показатели, прогноз до 2024 года, планируемые к реализации программы, проекты в сферах здравоохранения, демографии, образования, строительства, городской среды и дорожной инфраструктуры.

(продолжение следует)

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Медицина, Наука и технологии, еще 4
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...