Смертельно опасный сплав: Почему погибли туристы в Инзере и на Лемезе?

5 мая 2018, 04:44
Башкирские реки – одни из самых популярных в стране для сплавов. Ежегодно сотни туристов собирают рюкзаки, палатки, лодки и снаряжение и идут испытывать себя на выносливость. Однако не всегда все идет по плану. Почему? Узнаем у опытных туристов. Смертельно опасный сплав: Почему погибли туристы в Инзере и на Лемезе?Фото: nat-geo.ru

По всей стране турфирмы предлагают туры в Башкирию. В результате коммерческие группы, часто неподготовленные, заполоняют речки Инзер, Лемеза, Зилим, Юрюзань, Ай, Белая. Это самые популярные направления, но, по мнению профессионалов, не все реки так уж безопасны для туристов. А поиски приключений не всегда заканчиваются хорошо.

Как сообщило МЧС, в один день в Башкирии разыгрались сразу две трагедии на двух сплавных реках: Малый Инзер и Айгир. Обе реки считаются достаточно сложными, например, порогу Айгир на Малом Инзере присвоена третья категория.

Порог Айгир: от Бердагулово до Инзера

По словам туристов, порог Айгир не стоит проходить неподготовленным людям. Однако ежегодно здесь сплавляются тысячи туристов. Особенно их много в первомайские праздники, во время открытия сезона.

0_17daee_d2da4e37_XXL.jpg

Фото: cavetravel.livejournal.com

К концу дня, 29 апреля, на пороге Айгир произошло ЧП. По словам очевидцев, два катамарана вышли из места базирования в разное время, но одна группа вскоре догнала другую. Остальное сделало течение. Бурные потоки воды столкнули катамараны, в результате чего две туристки упали в воду.

Одну из них удалось достать спасателям, а другая, по сообщению МЧС, успела наглотаться воды. Однако, по мнению некоторых туристов, в апрельской холодной воде 33-летняя женщина легко могла получить переохлаждение, в результате чего и погибла. Просто нашли ее вдоль течения не так быстро, как того требовала погода. Причину смерти установит экспертиза, однако уже известно, что женщина не получила физических травм при жизни.

- На первомай около Бердагулово всегда час пик, – говорит опытный турист Марат Х. - Все надувают «каты» и уходят на сплав примерно в одном месте, около одного моста. А раз стартуют в одно время, то и, следовательно, перемешиваются. Только групп пять из Уфы в то время ушло, а сколько из них незарегистрированных?

По утверждению опытных туристов, на Первомай на Айгире не протолкнуться. И это большая проблема – отсутствие слаженности во времени выхода из места дислокации. Все начинают сниматься с поляны примерно в одно время, а надо делать большие промежутки. К сожалению, это невозможно, ведь там очень большой поток людей, и никакой координации между ними нет. К тому же, договориться не получится. Это совершенно разные группы – коммерческие, профессиональные, любительские - и отношения у многих натянутые.

- На Айгире? – удивляется Иван С., сплавщик-любитель. - Да там уже светофорами движение организовывать пора! Движение тургрупп хаотично, не согласовано, постоянно напрягаешься, если догоняешь какую-нибудь группу сплавщиков. Боишься, что неопытные коммерческие группы выкинут какой-нибудь финт.

y_f1054bf9.jpg

Фото: vk.com

Марат с шести лет ходит на сплавы с отцом и матерью. И теперь в свои сорок каждый год сплавляется вместе с группой опытных туристов. На Айгир ходил только один раз, еще до того, как там выровняли русло. Тогда категория сложности проходимости порога Айгир была четвертой. Теперь стало легче – третья.

Из-за выравнивания русла туда сразу "ломанулись" коммерческие группы. А самый главный недостаток их в том, что «дорогие неопреновые костюмы в таких группах не дают, шлемы могут дать, а могут нет. Хорошо, если дадут надувные жилеты. Никакой слаженности между коммерческими туристами нет, гребут кому куда угораздит». И, соответственно, экономия на туристах может привести к трагедии.

- Если бы у туристки был бы неопреновый костюм, она бы выжила, - заключает Марат.

Но все равно, считает он, неопытным там делать нечего.

- Это очень популярный маршрут, - говорит собеседник. - И каждый год там все больше и больше людей, а проходить Айгир надо особым способом.

Там пороги, бочки – это очень опасное место. Раньше там только профи ходили, а сейчас все кому не лень. Каждую весну там тонули люди. Это потом, на следующий год, после того, как мы сходили, для железнодорожной насыпи взорвали русло и оно стало менее сложным. Но неопытным там все равно нечего делать…

Река Лемеза в Архангельском районе

Спустя час после трагедии на Инзере произошло ЧП и на реке Лемезе в Архангельском районе. Трое мужчин перевернулись на лодке. Один из них выбрался, схватившись за ветку. Двоих унесло бурной рекой. Причем спасатели позже нашли одного из пропавших ниже по течению живого, второй пропал без вести. Позже его нашли в воде, погибшим. Это оказался 54-летний мужчина, и на нем были только трико и мокасины. Предполагается, что он был в состоянии алкогольного опьянения.

Главная проблема туристических сплавов в том, что во время похода туристы злоупотребляют спиртными напитками.

А еще одна проблема сплавов - незарегистрированные маршруты.

В пресс-центре МЧС сообщили, что о второй группе они и не знали. Для того, чтобы вовремя отреагировать на чрезвычайную ситуацию, им нужна вся необходимая информация о туристической группе.

При планировании маршрута тургруппа должна не только полностью подготовить обмундирование, но и зарегистрироваться на маршруте, ознакомиться с информацией о потенциальной опасности, ближайшими точками возможной экстренной связи, гидро-, метеоусловиями в районе предполагаемого маршрута; также необходимо иметь при себе групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

Для регистрации на маршрут можно позвонить по номерам оперативной дежурной смены: ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан» - (8347) 248-23-70, 248-23-69. Либо пройти онлайн-регистрацию.

Автор: Марина КАРИМОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экология
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...