Бывший вице-премьер Башкирии попал в скандал

20 апреля 2018, 08:36

Охранник в качестве партнера, паводок в Зубово, сомнительные тендеры "Башкиравтодора" вновь напомнили об Артуре Шайнурове. 

Бывший вице-премьер Башкирии попал в скандалКарикатура Камиля Бузыкаева

Мост не мой

В этом году впервые жертвами подтопления оказались многие жители деревни Зубово. Робкие попытки местных властей объяснить паводок спуском воды где-то на водоемах Чишминского района не смогли убедить сельчан, которые сами начали искать причины своей весенней беды.

Жители поселка Зубово утверждают, что причиной подтопления стали действия одного из владельцев большого участка на территории Зубово-2. Правда, кто этот человек - местным жителям приходится выяснять своими силами.

По словам сельчан, участок расположен в конце улицы Вишневой рядом с прудом. Официального адреса нет, так как на кадастровой карте расположено несколько участков, а также указана водоохранная зона. Неизвестный владелец соорудил насыпную косу и мост и изменил русло реки Берсувань.

Некоторые жители даже сняли в поддержку своей версии видеосюжет, однако, в официальном порядке имя владельца участка пока не прозвучало. Однако сразу три независимых друг от друга источника говорят, что, несмотря на записи и имя формального владельца земельных участков, строительством занимался бывший вице-премьер, а ныне руководитель АО «Башкиравтодор» Артур Шайнуров.

- Оформить могут на кого угодно, но примерно три года назад я лично видел Шайнурова здесь, - рассказал один из собеседников.

Другой источник уже в Правительстве РБ обратил внимание, что у вице-премьера Андрея Трухана появился еще один аргумент против Шайнурова, с которым испортились отношения. «Поэтому тему подхватили СМИ, лояльные Белому дому», - заметил собеседник.

На место подтопления выезжал курирующий вопросы паводка вице-премьер Марат Магадеев. Он заявил нам, что причина паводка пока устанавливается, но вряд ли его причиной стал самострой моста и дамбы.

- Они же выше по течению, сейчас причины выясняются. А хозяев участка я не знаю, у нас нет цели его выяснять, - заявил нам вице-премьер.

Сам глава АО «Башкиравтодора» Артур Шайнуров категорически отрицает и то, что земля принадлежит ему, и свою причастность к подтоплению.

«Проверьте через Росреестр, я к этому участку не имею отношение. Оппоненты выдают желаемое за действительное», - сообщил он нам по телефону.

Совпадение это или нет, но господин Шайнуров по данным Kartoteka.ru в свое время был учредителем ООО «Берсувань», зарегистрированной на соседней с Вишневой улице в Зубово.

Из охранников в владельцы аукциона

Однако в этой истории оказалось не все так просто, и выявились другие весьма интересные персонажи.

- На одном из совещаний как раз именно у Андрея Трухана в адрес «Башкиравтодора» прозвучала претензия в том, что они перенесли торги на новую неаккредитованную электронную площадку. Посмотрите эту новую площадку и увидите, что одним из ее владельцев является некто Азиз Касымов. Именно он и охраняет этот земельный участок в Зубово, - рассказал источник в Правительстве РБ.

В ходе проверки данной наводки выяснилось, что, действительно, госпредприятие отказалось от размещения тендеров на утвержденной правительством площадке «Башзаказ» и перешло на некую площадку «Альфалот».

По данным сервиса Kartoteka.ru, выяснилось, что «Альфалот» принадлежит ООО «Аукционы Федерации». Одним из учредителей этого общества является Касимов Азиз Садыкович (на фото).

- Известный персонаж. По некоторым данным, этот Касимов был ранее судим. База показывает, что в 2008 году он был судим за организацию проституции по ст. 241 УК РФ. Прописан он опять же в Зубово. Есть версия, что Шайнуров и Касымов познакомились в бытность первого высокопоставленным сотрудником филиала ОАО «РЖД». Касымов, дескать, имел на вокзале несколько торговых точек и какой-то полукриминальный бизнес. Но всю эту информацию еще надо отработать и проверить, - говорит источник в силовых структурах.

И снова Артур Шайнуров нам заявил, что не помнит Азиза Касымова.

Между тем участники тендеров АО «Башкиравтодра» заявляют, что смена площадки электронных аукционов была не случайной, а для отбора «нужных» подрядчиков.


Щебень становится золотым

- Самый значимый из последних – это тендер на отгрузку щебня в Деме. В техзадании только осталось написать, что выиграть должно ООО «Транстерминал». Там эта контора, завязанная на Шайнурова, арендует тупик. Под нее и тендер. При этом это изначально коррупционная и экономически не выгодная схема. Любой дорожный строитель скажет, что щебень возят из Мурсалимкино по железной дороге. Раньше все выгружалось в речном порту Уфы и баржами по реке уходило на север республики. Это выгодно, быстро, дешевле автотранспорта и давало рабочие места сотрудникам речпорта. Теперь БАД зачем-то хочет снять площадку у «Транстерминала» в тупике Демы. Оттуда щебень придется возить самосвалами, что хуже для дорог, экологии и в разы дороже. Есть еще один момент тог, что жестко оговариваются сроки вывоза с тупика щебня после его доставки из Мурсалимкино. Любая задержка приведет к штрафам БАД в пользу «Транстерминала». Поэтому они уже совсем обнаглели и чтобы окончательно решать вопросы с выбором подрядчиков на своих условиях, то меняют электронную площадку, - считает бизнесмен.

jpg

Кстати, нынешний руководитель отдела тендеров БАД Гузель Ташбулатова перебралась в госкомпанию после прихода Артура Шайнурова, а до этого работала именно в «Транстерминале». Она отказалась отвечать на наш вопрос, в чем причина смены электронной площадки. Сам господин Шайнуров также попросил письменный вопрос.

О том, что руководители «Башкиравтодора» четко отсекают неугодных участников тендеров или вообще их отменяют, в Администрацию Президента РФ пишут и анонимные сотрудники самого предприятия.

Документ.JPG

Кстати, вчера Рустэм Хамитов пообещал увеличить объемы дорожного строительства в сельских районах. Это работа в первую очередь для БАД. Республика вроде даже оказала поддержку предприятию в виде займа АО «Региональный фонд» в сумме 2 млрд рублей. Было объявлено, что средства пойдут на погашение кредитов. Однако по нашей информации 280 млн уже потрачено на оплату долгов некоторым подрядчикам.  

Источник: proufu.ru

0
0
Строительство, Экология, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...