Башкирия в федеральных СМИ: когда госязыков больше, чем республик; неприятный осадок от матча; если мешают врачам

16 апреля 2018, 06:37

Путин потребовал наказывать за мешающие врачам действия. В 2017 году в Уфе скончался мужчина, к которому врачи скорой помощи не могли попасть из-за пьяного соседа.

Если мешают врачам. Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по привлечению к ответственности людей, которые мешают врачам. Об этом сообщает «Лента. Ру» со ссылкой на сайт Кремля. Отмечается, что на этот шаг президент пошел после встречи с работниками сферы здравоохранения, которая состоялась 16 марта 2018 года. «7 декабря 2017 года в Уфе умер мужчина, к которому врачи скорой не могли попасть из-за пьяного соседа. Летом 2017 года в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность в отношении водителей, не пропустивших машину скорой помощи, если это привело к негативным для пациента последствиям», — напомнили в издании.

Чтобы «Салават» был в лидерах. Новый главный тренер и обновленный состав уфимского «Салавата Юлаева» должны обеспечить лидерство клуба в Континентальной хоккейной лиге в следующем сезоне. Такое мнение ТАСС высказал глава республики Рустэм Хамитов в кулуарах Красноярского экономического форума, проходившего 12-14 апреля. Уфимский клуб в нынешнем сезоне дошел до 1/4 финала Кубка Гагарина, где уступил в серии челябинскому «Трактору». 4 апреля «Салават Юлаев» сообщил о прекращении сотрудничества с главным тренером Эрккой Вестерлундом. 11 апреля на этот пост назначен Николай Цулыгин, который входил в тренерский штаб финского специалиста, напомнили в агентстве.

«Тренер и обновленная команда должны сделать так, чтобы "Салават Юлаев" был в лидерах лиги, тем более что финансирование клуба нормальное и не сокращалось», — отметил глава Башкирии.

Паводок отступает, об этом информируют «Вести. Ру». В частности, в Воронежской области в некоторых районах вода ушла. В зоне затопления 143 дома и 700 участков. Пятнадцать мостов все еще находятся под водой. «Половодье и в Башкирии: непростая ситуация сложилась в поселке Зубово. Сейчас паводок стал понемногу отступать. Освободились от воды 21 придворовая территория и пять домов. Остаются подтопленными 38 участков и 17 домов. Социально значимых и потенциально опасных объектов в зоне подтопления нет», — рассказали на новостном портале.

РЕН ТВ предлагает посмотреть видео того, как в Уфе река вышла из берегов и затопила поселок Зубово. «Река Берсувань вышла из берегов и за пару часов затопила больше 80 участков — около двухсот жителей остались без электричества», — говорится в сюжете.

Первый канал по этому поводу сообщает, что «самая сложная обстановка в Приволжском округе. Режим чрезвычайной ситуации действует в двух районах Пензенской области и в Башкирии... В зоне подтопления в Волгоградской области на этой неделе оказались в общей сложности больше 300 тысяч жителей», информирует телеканал.

Попали под охрану. В Башкирии утвердили границы зоны охраны трёх объектов культурного наследия регионального значения в Уфе, сообщает RT со ссылкой на портал правительства региона. Под охрану попали объекты «Дом Степанова-Зорина», «Дом жилой Винокурова» и «Дом, где жил русский учёный, академик Любавский М.К.». Также определены режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в этих зонах, добавили в RT.

«Языкам везде у нас дорога», так называется статья в газете «Коммерсантъ», в которой говорится, что «Минобрнауки призвали изменить ФГОС для их изучения в школах». Как пишет издание, «Министерство образования и науки РФ «по политическим мотивам» блокирует право регионов на обязательное изучение языка республики в школе. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики, которые провели исследование реализации языковых прав в российском образовании… Для урегулирования конфликта нужно пересмотреть госстандарты обучения, считают эксперты».

«Языковой конфликт, вновь ставший актуальным в России, имеет юридические предпосылки», — констатировал в газете директор центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич. Речь идет о протестах в регионах, связанных с изучением государственных языков республик. Отмечается, что «самый громкий скандал разразился в Татарстане, после того как власти сочли изучение татарского языка в школах необязательным. По аналогичной причине многочисленные митинги в сентябре 2017 года также прошли в Башкирии». В республиках прошли прокурорские проверки законности обязательного изучения государственного языка субъекта в школах. Проверки начались после того, как в июле 2017 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что изучение русского языка в республиканских школах не должно ущемляться. Позицию президента поддержали в Минобрнауки, рассказывает издание. Как выяснилось, в России 21 республика установила государственный язык. При этом государственных языков больше, чем республик, говорится в газете. Так, в Карачаево-Черкесии их пять, в Кабардино-Балкарии — два, в Крыму — два, в Мордовии — два. «Позиция прокуратуры состояла в том, что изучение обязательного языка республики является вмешательством региональных органов в формирование содержания образования, а также нарушением права на выбор языка обучения, — пояснил Янкевич. — В соответствии с законодательством содержание образования регулируется в федеральных государственных образовательных стандартах». Как сообщили «Ъ» в Минобрнауки, «публичные масштабные обсуждения» новой версии ФГОС пройдут в мае-июне 2018 года.

«ЦСКА вырвал ничью в игре с «Уфой», Головин чудом избежал удаления». Так, в двух предложениях Матч ТВ рассказывает о воскресном футбольном поединке в Уфе, который завершился со счетом 1:1. Сообщается, что 15 апреля «Уфа» и ЦСКА сыграли вничью в матче 26-го тура РФПЛ. У хозяев забил Дмитрий Сысуев, гостей от поражения спас Ахмед Муса. На спортивном телеканале отметили, что в первом тайме «Александр Головин шипами ударил соперника, но получил только желтую карточку».

После игры главный тренер «Уфы» Сергей Семак заявил, что расстроен ничейным результатом в матче с московским ЦСКА. Об этом сообщает РИА Новости. «Ничья оставила неприятный осадок. В первом тайме было только несколько комбинаций, перестраховывались, робко играли в атаке. Во втором тайме здорово начали, было достаточное количество моментов, чтобы увеличить счет, просто уйма. Вместо этого пропустили мяч. Естественно, мы не можем быть довольны результатом», — сказал Семак.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Политика, еще 3
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...