«Пожарные стояли, ухмылялись своими здоровыми рожами»: как система заживо сожгла 64 человека

28 марта 2018, 12:14
Сегодня в России – общенациональный траур по погибшим в пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». 25 марта в один миг оборвалась жизнь 64 человек, 41 из которых – дети в возрасте от пяти до 15 лет.
«Пожарные стояли, ухмылялись своими здоровыми рожами»: как система заживо сожгла 64 человекаФото: topdialog.ru Самое страшное время у кемеровчан только начинается – им предстоит опознать и похоронить своих родных и близких. Официальной версии случившегося пока нет, но, судя по сведениям очевидцев трагедии, одной из причин гибели такого большого количества людей стала халатность - по словам родных погибших, пожарные и сотрудники МЧС просто-напросто не спешили спасти задыхающихся людей.

Инструкция или смерть

Кемеровчанин Андрей Никулин в этом пожаре потерял маму, сестру и 10-летнего сына. Судя по его рассказу, пожарные не знали, как пройти к запертым кинозалам.

«Пожарные стали заходить в здание с баллонами. Мы с несколькими мужиками, у кого в злополучном кинозале были заперты дети и жены, стали объяснять, как пройти на четвертый этаж, где находились наши близкие... Говорили одновременно и с ними, и с нашими родными по телефону. К кинозалу меня не пустили спасатели. Эмчеэсовцы просто держали меня. Когда приехали другие спасатели с кислородными баллонами, мы начали объяснять, где люди, говорить, что они живы, и мы говорим с ними по телефону. Но они не пошли туда. Там, наверху, было 20 спасателей в полном обмундировании, с кислородом, и ни один из них не дошел до кинозала», - делится воспоминаниями корреспонденту «МК». Когда мы в отчаянии стали кричать им, что наши родственники еще живы, спасите их, услышали в ответ: «Мы действуем по инструкции».

Как вспоминает Андрей, его сын с хрипом просил о помощи. 

«Мы стали с мужиками прорываться на четвертый этаж, нас держали, не пускали туда сотрудники МЧС. Наглотавшись гари, я еще сутки отхаркивался чернотой. Но страшнее всего - осознание того, что я ничего не смог сделать для своих родных. Я слышал в телефоне, как они умирали. Как с этим жить?».

Семья Ананьевых потеряла в чудовищном пожаре трех дочерей: старшим было по 11 лет, а младшей всего пять. По словам отца девочек Александра, он пытался ползком добраться до кинозала, но начал задыхаться. Затем на пути ему встретились пожарные, которые отказались предоставить мужчине самоспасатель.

«Я попросил дать мне самоспасатель, чтобы я смог вытащить дочерей из зала. Но мне сказали, что это индивидуальная система, передавать ее кому-либо нельзя», - цитирует Александра «МК».

Девочки до сих пор числятся пропавшими без вести. Но их родители уже потеряли надежду на то, чтобы найти дочерей живыми.

Теща Игоря Вострикова, который в этой ужасной трагедии потерял сразу пятерых близких - сестру, супругу и троих детей, рыдая, рассказывала на митинге, как всё происходило. И задавалась вопросом без ответа - почему кинозал остался закрытым.

«В 16.00 мне поступил звонок, я забежала на четвертый этаж, еще было слабое задымление. Меня встретили четыре пожарных, были сотрудники зала. Они меня не пропускали. Я им сказала, что у меня там дети находятся в кинозале. Они стали меня выталкивать и говорить, что там нет никого. Я включила громкую связь со своей дочерью, которая находилась в этом зале с тремя моими внуками и снохой. Моя дочь спросила: «Мама, почему нас никто не спасает? Мы задыхаемся! Её последние слова были: «Мама я тебя люблю, я умираю». Я просила, я молила пожарников – они стояли ухмылялись, своими здоровыми рожами!».

Эдуард Ковалевский пытался вытащить из огня своих детей – 9-летнего Егора и 5-летнюю Светлану. По словам мужчины, спасти детей ему не дали пожарные.

«Полицейский меня хватает. Кричу: «У меня там дети», — вспоминает Эдуард. — Прорвался внутрь, подошел к этим дверям, которые в кинозал проходят. Пожарные говорят: «Если ты зайдешь — ты не выйдешь». Я: «А вы че не идете?», а они в ответ: «Там видимости нет, задымленность». Видимости им нет! Пустите робота, найдите прибор ночного видения. Сделайте хоть че-то», - рассказывает Эдуард «Новой газете».

Как позже добавил Эдуард, после безутешного поиска второго входа он вернулся к центральному. «А там пожарные просто стоят» - уточнил мужчина.

«Чего ждать? Кого ждать? Если ты едешь на пожар — ты должен знать план эвакуации. Ты должен знать: дети — здесь, дверь — там. А они говорят мне: «Мы не нашли дверь». Да у них план должен быть с этой дверью! Не нашли дверь? Хорошо, ребята, везите отбойный молоток, кувалду, гранату, ломайте на хрен стену, ломайте все, вытаскивайте детей!»

А потом добавляет: «Мне все равно, кто там у них запер дверь, кто не нашел. Мне все равно, кого там накажут. Мне верните детей».

Как на самом деле должна была пройти эвакуация в кемеровском ТЦ

При любом пожаре спасатели руководствовались приказом МЧС №156 от 31.03.2011 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны». Однако документ утратил силу в 2011 году. Полгода назад приказом МЧС №444 от 16.10.2017 был утвержден новый Боевой устав подразделений пожарной охраны, определяющий порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Согласно принятому документу, боевые действия по тушению пожаров включают в себя прибытие к месту пожара, управление силами и средствами на месте пожара, разведка пожара, спасение людей, боевое развертывание сил и средств, ликвидация горения, проведение спасательных и других работ, связанных с тушением пожара. По данному Боевому уставу спасатели, выехавшие в горящий торговый центр в Кемерове, должны были направить силы и средства на спасение людей, так как существовала реальная угроза жизни людей и их самостоятельная эвакуация была невозможна (п.35). Однако, судя по тому, что рассказали очевидцы события, эвакуировать запертых в кинозале людей никто не торопился.

Специалисты утверждают, что если МЧС-ники находятся на месте происшествия, они вправе не допустить спасателей из числа граждан до помещения с заложниками стихии – ведь здесь встанет вопрос о безопасности самих граждан, которые рвутся вытащить людей из помещения. Однако до приезда пожарных горожане вправе начать самостоятельное спасение людей из огня.

Судя по картине, которая складывается из информации очевидцев и СМИ, пожарные не давали спасти запертых в кинозале людей не только кемеровчанам, но и сами не стремились попасть в задымленное помещение, имея при этом необходимый спасательный комплект.

Разработчик систем безопасности для промышленных и торговых помещений Дмитрий Борощук в интервью газете «Арсеньевские вести» заявил, что «по регламенту, во время пожара или другого ЧП показ фильма в кинотеатре прекращается, двери запасного выхода должны быть оборудованы замками "антипаника" (перекладина, нажав на которую в любом месте дверь можно открыть). Обслуживающий персонал должен сразу включить свет в зале и открыть двери выходов, в том числе запасных. Все технические системы перемещения должны быть принудительно остановлены, а лифты опущены на нулевой этаж, остановлены эскалаторы. Исходя из существующей информации, этого сделано не было».

Эксперт также добавил, что если в кемеровском ТЦ часто срабатывала ложная сигнализация, то нужно было всего лишь заменить датчик, который стоит всего 300 рублей. Судя по тому, что произошло в Кемерово, этого сделано не было.

«Из-за этой антитеррористической безопасности закрывают «на лопату» запасные выходы. Они управляются не автоматикой, а завхозом. У него хранится ключ от «амбарного замка», который на этих дверях висит».

Борощук так же отметил, что противопожарная безопасность противоречит борьбе с терроризмом, так как в первом случае входы и выходы должны быть открыты, а во втором – заблокированы. Что касается работы ЧОПа, то охранники, по словам специалиста, в первую очередь пытаются сохранить имущество ТЦ, а затем уже заботятся об эвакуации людей.

МЧС охватила коррупция?

Такой вопрос возник после того, как в СМИ были обнародованы сведения о доходах главы МЧС Кемеровской области Александра Мамонтова. По данным, опубликованным на сайте ведомства, годовая зарплата Мамонтова составляет 1,6 млн рублей, в то же время он владеет домом площадью 532 кв.м., земельным участком, квартирой и Toyota Land Cruiser, стоимостью 2 млн. Откуда у Мамонтова такое имущество, остается загадкой.

При этом любопытно то, что версию о неисправности противопожарной системы в «Зимней вишни» МЧС сразу отмело. Спасатели по-прежнему придерживаются версии поджога или неосторожного обращения с огнем (в детской зоне находился торт со свечками). Поэтому виноватыми, по мнению ведомства, остаются пожарные надзиратели, проверяющие эту самую противопожарную систему. Известно, что последний раз такая проверка проводилась в 2016 году. Тогда как сегодня, в 2018, заживо сгорели люди.

По мнению политолога Владимира Милова, проверки для пожнадзора – способ нажиться на ограблении бизнеса.

«Ему (пожнадзору - прим.авт.) чем больше пожаров с жертвами, тем лучше – можно будет потребовать проводить "проверки" больше и чаще. И майбахи у руководителей МЧС, соответственно, станут побольше и пожирнее» - пишет политолог в своем Facebook.

Кроме того, появилась информация о том, что глава МЧС России Владимир Пучков, который был назначен на должность после перехода Сергея Шойгу, находится под подозрением в многомиллиардных хищениях. По данным источников, глава вместе с начальниками департаментов министерства Александром Томашовым и Раисом Ахмадеевым растратил 1,7 млрд рублей. При этом по состоянию на 2016 год Пучков зарабатывает больше 12 млн рублей в год. Теперь стоит вопрос и об аресте самого Пучкова.

Дети, простите

Тем не менее, замглавы МЧС России Владлен Аксенов заявил, что «пожарные и спасатели выполнили свою работу хорошо». Официальная причина произошедшего будет известна позднее. Виновных определит суд. И только детишек, заживо сгорающих на глазах у своих родителей, больше не вернуть.

Сейчас почти все обвиняют в случившемся главу области Амана Тулеева. На самом деле, таких скандальных губернаторов вроде Тулеевых, Хамитовых, Савченко, Гарбуз - много, и почему-то всегда жизнь наших детей зависит именно от таких властных людей, тогда как спасать детские жизни должны профессиональные спасатели.

«Дети, простите» - единственное, что могут выдавить из себя неравнодушные россияне в разных уголках необъятной страны, которые, может, никого и не потеряли в этой страшной трагедии, но не знают, как жить дальше с этим огромным горем.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Происшествия / Криминал
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Carol Scott
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настрое...
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...