Комфортная среда — в села и города - новости Агидели

12 марта 2018, 06:34

Жители республики смогут проголосовать за лучшие проекты по благоустройству. В Башкортостане продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ей в городах и районах РБ приводятся в порядок дворы и общественные территории.

 

Как сообщают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики, программа рассчитана до 2022 года. В частности, планируется увеличить количество многоквартирных домов, где будет проведен капремонт, благоустроить территории массового отдыха — парки, скверы, аллеи, набережные и так далее.

Что сделано

В 2017 году Башкортостан вошел в число регионов-лидеров Российской Федерации по реализации приоритетного федерального проекта. Так, в республике были благоустроены 416 дворов и 37 общественных территорий. В населенных пунктах проведены работы по освещению улиц, скверов, устройству автостоянок, контейнерных площадок и многое другое. Появились современные детские игровые комплексы и спортивные площадки.

Финансирование производилось как из федерального бюджета, так и из республиканского — общая сумма составила 1 миллиард 32 миллиона рублей. Две трети средств субсидии были направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, одна треть — на благоустройство общественных территорий.

К примеру, в Стерлитамаке в прошлом году благоустроили 93 двора и одну общественную территорию. На эти цели было выделено порядка 120 миллионов рублей, из них 96 миллионов — из федерального бюджета, 20 миллионов — из бюджета республики, 4 миллиона — средства собственников. В частности, придали достойный вид аллее на улице Худайбердина — отремонтировали асфальт, установили светильники, ограждения, скамейки и урны, сделали велодорожки и велопарковки.

В Ишимбае на реализацию проекта был направлен 61 миллион рублей, из которых 2 миллиона составили средства собственников. На эти деньги заасфальтировали дворовые проезды, установили детские и спортивные площадки. Один из дворов на улице Докучаева, охватывающий сразу шесть многоквартирных домов, преобразился кардинально — здесь оборудовали детскую, баскетбольную, футбольную площадки и даже сцену. Кроме того, на проспекте Ленина со спуском на набережную реки Белая положили асфальт, посадили деревья, провели освещение.

22 двора было благоустроено в Белорецке.

— Это небывалый объем, никогда еще в Белорецке сразу столько дворов не благоустраивали, — отметил глава администрации города Сергей Поляков. — Все работы во дворах осуществлялись при непосредственном участии жителей. Спорные моменты, связанные с устройством заездных карманов и зеленых зон, расширением проездов, решались согласованно и оперативно. Мы понимаем, что залог успеха — это, прежде всего, совместная работа.

На реконструкцию излюбленного места белоречан — Центрального сквера по улице Ленина — из федерального бюджета было направлено более 10 миллионов рублей. Среди выполненных работ — укладка тротуарной плитки, установка светильников, урн, скамеек, устройство клумб и озеленение территории.

В каждый уголок

С 2018 года в реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» будут участвовать все 63 муниципальных образования республики. Общий объем средств, направляемых на финансирование муниципальных программ, составит более 1 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 891 миллион рублей, за счет средств республиканского бюджета — 175 миллионов рублей.

Проект уже реализуется в 24 населенных пунктах республики с численностью больше 20 тысяч человек: в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске, Октябрьском, Кумертау, Сибае, Агидели, Ишимбае, Туймазах, Бирске, Белорецке, Мелеузе, Учалах, Давлеканово, Янауле, Благовещенске, Дюртюлях, Баймаке, Белебее, Межгорье, Приютово, Чишмах, Иглино.

Проголосовать на выборах за благоустройство

В этом году каждый житель имеет возможность повлиять на выбор объекта для благоустройства — будет проведено рейтинговое голосование за указанные проекты, по итогам которого выберут общественные пространства для включения в муниципальную программу на ближайшие годы.

В течение января жители городов и районов решали, какие общественные места (парки, скверы, аллеи и так далее) нуждаются в ремонте и благоустройстве. Заявки принимались как в письменном виде, так и онлайн. Всего в городские администрации поступило более 50 тысяч предложений.

В феврале списки территорий, получивших наибольшую поддержку граждан, были опубликованы в муниципальных средствах массовой информации и на сайтах администраций. Затем в начале марта опубликовали дизайн-проекты.

Окончательный список территорий и проектов жители определят на рейтинговом голосовании, которое состоится 18 марта — в один день и на тех же участках, где пройдут выборы Президента Российской Федерации. По результатам голосования отберут объекты, которые благоустроят уже в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Чем больше голосов наберет объект, тем раньше он будет отремонтирован.

В Нефтекамске на итоговое голосование выставят сквер главной сцены городского парка и набережную озера Светлое. Проект обновленного сквера предполагает строительство велосипедных дорожек, установку новых фонарей и стелы. Согласно дизайн-проекту набережной озера Светлое, здесь должны появиться спортивная и детская площадки, а также оборудованная площадка для выгула собак. По всей территории набережной предусмотрено освещение.

Жители Стерлитамака хотят благоустроить набережные рек Стерли и Ольховки, в списке также значатся несколько пешеходных зон и городских парков.

В Салавате предлагают благоустроить аллею Батыра и аллею по улице Ленина, территорию возле городской больницы, городской пляж, самые популярные городские скверы, фонтан на бульваре Салавата Юлаева.

Жителям Янаула предстоит проголосовать за один из трех проектов. Первый предполагает реконструкцию фонтана в городском парке культуры и отдыха, второй — обустройство велороллерной дорожки в сквере, третий — обустройство сцены на центральной площади Янаула.

Официальные итоги голосования будут опубликованы в СМИ и на сайтах муниципалитетов до 25 марта.

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан:

— Ход реализации проекта в Башкортостане подтвердил его востребованность и влияние на повышение гражданской активности населения. Изменился не только облик наших городов, но и сами жители — они становятся поистине хозяевами своих территорий.

Сергей Афонин, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ:

— Проектом предусмотрено обязательное участие жителей в будущем благоустройстве. Граждане сами выбирают, что необходимо сделать во дворе, какие общественные зоны — набережные, парки, скверы — в рамках проекта будут благоустроены.

 

Более 1 млрд рублей будет выделено на реализацию проекта в РБ в 2018 году

ФОТО.

Детская площадка в Аургазинском районе

 

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Наука и технологии, Политика, еще 10
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...