«Союз отцов» успешно работает в Сибае - новости Сибая

6 марта 2018, 02:54
изображение

Не женсовет, а именно мужской союз. Вообще Сибай и в прежние годы выступал инициатором ярких и интересных новшеств, был республиканской экспериментальной площадкой для многих инноваций. Данный совет возглавил председатель спорткомитета города Фаниль Аминев, а инициировала его создание заместитель главы администрации Гузель Ишемгулова.

Разумеется, до этого много раз с различных общественных трибун говорили в городе о повышении статуса отцовства, признании роли пап в семье, с тревогой отмечали, что женщины-«главнокомандующие» практически заменили собой мужчин, которые сегодня в большинстве не являются духовными наставниками для своих детей, приводили данные статистики. Нужен был какой-то толчок, импульс для объединения усилий неравнодушных пап, который побудил бы их к активной работе.
Именно таковым по смыслу событием явилась встреча, которая состоялась пару лет назад в Башкирском лицее им. Р. Уметбаева. Она собрала отцов, которые принимают активное участие в жизни своих детей. В их числе известные и уважаемые в городе люди - директор ремзавода Ильдар Байназаров, декан СИБГУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Суюндуков, директор Ледового дворца «Ирандык» Гаяз Галиакберов, старший преподаватель института Фиргат Хисаметдинов, школьный учитель ОБЖ и географии Рамиль Муллагулов, предприниматели Эмиль и Руслан Ярмухаметовы, кандидат исторических наук, доцент Фаниль Аминев и другие. Некоторые пришли сюда с детьми. Примечательно, что не было ни скучных длинных речей, ни утомительного долгого сидения, ведь все происходило в спортивном зале школы, в обстановке неформального общения.
- Давайте активно начнем развивать в нашем городе отцовские сообщества, - обратилась тогда к собравшимся заместитель главы администрации ГО по социальным вопросам Гузель Ишемгулова, организовавшая данное мероприятие. - Тем самым поддержим общественное движение по объединению отцов, которое развивается в регионах, городах республики и страны. К сожалению, сейчас сложилось мнение, что мужчина в доме - это добытчик, но ведь роль отца в семье заключается не только в том, чтобы приносить домой деньги. Он тоже должен активно включаться в процесс воспитания, но не через телевизор и компьютер, а к примеру, вместе с детьми выезжать на природу, заниматься в спортзале, играть в хоккей, кататься на катке, ходить в театр, цирк, посещать памятные места, устраивать экологические субботники...
Известно давно, что совместное времяпрепровождение с ребенком создает комфортные условия для его развития, нравственного и патриотического воспитания. А кому из пап не хочется, чтобы его сын или дочь выросли сильными, честными, ответственными? Именно поэтому собрали глав семей, полных противоположностей стереотипным «папам с газетой», которые бы пропагандировали положительный образ отца, повышение мужской ответственности за благополучие своего дома, а значит, и Отечества.
- Мы и других пап хотим поднять с диванов, оторвать от компьютеров, чтобы начали, наконец, проявлять родительскую заботу о детях, - сказала тогда Гузель Ахметовна.
У приглашенных на ту встречу отцов есть свой хороший опыт. Неслучайно у многих дети преуспели в спорте, туризме, хореографии. Среди них есть обладатели спортивных разрядов, призеры и даже чемпионы республиканских и всероссийских соревнований, лауреаты конкурсов. С гордостью папы говорят о достижениях своих сыновей и дочек! Тогда собравшиеся и выступили в роли оргкомитета, решив возродить, а точнее, образовать новый городской Союз отцов. Целью его стало повышение статуса отца, поддержка инициатив, направленных на организацию качественного семейного досуга, популяризация мудрого отцовства, а также просвещение родителей по вопросам развития и воспитания детей.
Отцы Сибая, входящие в тот Союз, могут сегодня поведать о многом. К примеру, о том, как вместе с детьми совершали походы в Белорецкий район, где поднимались с папами 30 ребят на гору-тысячник Караташ. Впечатления получили незабываемые. Дети на глазах меняются, когда рядом отец. Приходится вместе делить походные трудности, это сближает, способствует взаимопониманию, в итоге ребенок с папой - не разлей вода. Ездили они и в автомобильный поход - семеро пап за рулем - в село Зуяково, что на границе Архангельского и Белорецкого районов. В горах находили и изучали древние морские отложения, привезли оттуда интересные экспонаты.
Помимо походов, много было и других совместных с детьми мероприятий, в том числе и спортивных игр. Поставишь во дворах турники - мальчишки начинают заниматься, и хулиганство – долой. Вместе с отцами можно горы свернуть. Ведь отцы - как путеводитель, модель поведения пап в своем детстве дети переносят в собственные семьи. Это специфическая мужская роль, самая трудная и самая почетная миссия.
Немалую роль играет и то, что в повышении престижа, статуса отцов заинтересованы руководство города, сами педколлективы школ. Построен ледовый дворец, закупается спортивное оборудование, приглашаются тренеры для занятий с детьми, постепенно улучшается материально-техническая база учреждений образования. Это большой шаг вперед. Неравнодушные мужчины объединяют усилия, чтобы доказать: именно семья - первый и основной «кирпичик», из которого строится здание всего общества.
Сегодня многие дети, не секрет, растут без отца, в связи с чем эти проблемы звучат еще более актуально. Потому в задачах деятельности сообщества - патронаж ребят из неполных и неблагополучных семей, включение в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди них, «мужские разговоры» с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. «Чужих детей не бывает» - под таким девизом строит свою работу Союз. В его состав может войти любой отец, проявляющий участие в жизни своего ребенка или стремящийся набраться опыта воспитания у достойных родителей. Рады здесь и молодым ребятам, которые серьезно относятся к созданию семьи в будущем. В планах у отцов - лыжная ночная вылазка в лес, турслеты и экскурсии по родному краю…
Инициативам горожан могли бы позавидовать многие в округе. Так, скоро выберут здесь лучшие семьи Башкирского Зауралья. Редакция газеты «Атайсал» (редактор Хайдар Тапаков), Межрегиональный зональный курултай башкир Зауралья (зам. председателя Ирек Бикметов) к Году семьи и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан приурочили проект «100 лучших семей Башкирского Зауралья». Целями проекта являются пропаганда ценности семьи, выявление образцовых многодетных семей, сохранивших и приумноживших лучшие народные традиции воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, показывающих пример в труде, общественной жизни, а еще - привлечение внимания жителей Башкирского Зауралья к истории родного края; укрепление единства в обществе; создание положительного имиджа Башкирского Зауралья, как в республике, так и за ее пределами. Проект будет реализовываться в течение 2018 года.
Думаю, так поддерживать семьи, детей, молодежь могут только люди, обладающие чувством огромной ответственности за судьбу своего города и понимающие, что благосостояние всех будущих поколений зависит от того, как будет устроена их жизнь сегодня. И эта солидарная ответственность чувствуется в Сибае во всем.

Источник: Молодёжная газета

Разумеется, до этого много раз с различных общественных трибун говорили в городе о повышении статуса отцовства, признании роли пап в семье, с тревогой отмечали, что женщины-«главнокомандующие» практически заменили собой мужчин, которые сегодня в большинстве не являются духовными наставниками для своих детей, приводили данные статистики. Нужен был какой-то толчок, импульс для объединения усилий неравнодушных пап, который побудил бы их к активной работе. Именно таковым по смыслу событием явилась встреча, которая состоялась пару лет назад в Башкирском лицее им. Р. Уметбаева. Она собрала отцов, которые принимают активное участие в жизни своих детей. В их числе известные и уважаемые в городе люди - директор ремзавода Ильдар Байназаров, декан СИБГУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Суюндуков, директор Ледового дворца «Ирандык» Гаяз Галиакберов, старший преподаватель института Фиргат Хисаметдинов, школьный учитель ОБЖ и географии Рамиль Муллагулов, предприниматели Эмиль и Руслан Ярмухаметовы, кандидат исторических наук, доцент Фаниль Аминев и другие. Некоторые пришли сюда с детьми. Примечательно, что не было ни скучных длинных речей, ни утомительного долгого сидения, ведь все происходило в спортивном зале школы, в обстановке неформального общения. - Давайте активно начнем развивать в нашем городе отцовские сообщества, - обратилась тогда к собравшимся заместитель главы администрации ГО по социальным вопросам Гузель Ишемгулова, организовавшая данное мероприятие. - Тем самым поддержим общественное движение по объединению отцов, которое развивается в регионах, городах республики и страны. К сожалению, сейчас сложилось мнение, что мужчина в доме - это добытчик, но ведь роль отца в семье заключается не только в том, чтобы приносить домой деньги. Он тоже должен активно включаться в процесс воспитания, но не через телевизор и компьютер, а к примеру, вместе с детьми выезжать на природу, заниматься в спортзале, играть в хоккей, кататься на катке, ходить в театр, цирк, посещать памятные места, устраивать экологические субботники... Известно давно, что совместное времяпрепровождение с ребенком создает комфортные условия для его развития, нравственного и патриотического воспитания. А кому из пап не хочется, чтобы его сын или дочь выросли сильными, честными, ответственными? Именно поэтому собрали глав семей, полных противоположностей стереотипным «папам с газетой», которые бы пропагандировали положительный образ отца, повышение мужской ответственности за благополучие своего дома, а значит, и Отечества. - Мы и других пап хотим поднять с диванов, оторвать от компьютеров, чтобы начали, наконец, проявлять родительскую заботу о детях, - сказала тогда Гузель Ахметовна. У приглашенных на ту встречу отцов есть свой хороший опыт. Неслучайно у многих дети преуспели в спорте, туризме, хореографии. Среди них есть обладатели спортивных разрядов, призеры и даже чемпионы республиканских и всероссийских соревнований, лауреаты конкурсов. С гордостью папы говорят о достижениях своих сыновей и дочек! Тогда собравшиеся и выступили в роли оргкомитета, решив возродить, а точнее, образовать новый городской Союз отцов. Целью его стало повышение статуса отца, поддержка инициатив, направленных на организацию качественного семейного досуга, популяризация мудрого отцовства, а также просвещение родителей по вопросам развития и воспитания детей. Отцы Сибая, входящие в тот Союз, могут сегодня поведать о многом. К примеру, о том, как вместе с детьми совершали походы в Белорецкий район, где поднимались с папами 30 ребят на гору-тысячник Караташ. Впечатления получили незабываемые. Дети на глазах меняются, когда рядом отец. Приходится вместе делить походные трудности, это сближает, способствует взаимопониманию, в итоге ребенок с папой - не разлей вода. Ездили они и в автомобильный поход - семеро пап за рулем - в село Зуяково, что на границе Архангельского и Белорецкого районов. В горах находили и изучали древние морские отложения, привезли оттуда интересные экспонаты. Помимо походов, много было и других совместных с детьми мероприятий, в том числе и спортивных игр. Поставишь во дворах турники - мальчишки начинают заниматься, и хулиганство – долой. Вместе с отцами можно горы свернуть. Ведь отцы - как путеводитель, модель поведения пап в своем детстве дети переносят в собственные семьи. Это специфическая мужская роль, самая трудная и самая почетная миссия. Немалую роль играет и то, что в повышении престижа, статуса отцов заинтересованы руководство города, сами педколлективы школ. Построен ледовый дворец, закупается спортивное оборудование, приглашаются тренеры для занятий с детьми, постепенно улучшается материально-техническая база учреждений образования. Это большой шаг вперед. Неравнодушные мужчины объединяют усилия, чтобы доказать: именно семья - первый и основной «кирпичик», из которого строится здание всего общества. Сегодня многие дети, не секрет, растут без отца, в связи с чем эти проблемы звучат еще более актуально. Потому в задачах деятельности сообщества - патронаж ребят из неполных и неблагополучных семей, включение в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди них, «мужские разговоры» с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. «Чужих детей не бывает» - под таким девизом строит свою работу Союз. В его состав может войти любой отец, проявляющий участие в жизни своего ребенка или стремящийся набраться опыта воспитания у достойных родителей. Рады здесь и молодым ребятам, которые серьезно относятся к созданию семьи в будущем. В планах у отцов - лыжная ночная вылазка в лес, турслеты и экскурсии по родному краю… Инициативам горожан могли бы позавидовать многие в округе. Так, скоро выберут здесь лучшие семьи Башкирского Зауралья. Редакция газеты «Атайсал» (редактор Хайдар Тапаков), Межрегиональный зональный курултай башкир Зауралья (зам. председателя Ирек Бикметов) к Году семьи и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан приурочили проект «100 лучших семей Башкирского Зауралья». Целями проекта являются пропаганда ценности семьи, выявление образцовых многодетных семей, сохранивших и приумноживших лучшие народные традиции воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, показывающих пример в труде, общественной жизни, а еще - привлечение внимания жителей Башкирского Зауралья к истории родного края; укрепление единства в обществе; создание положительного имиджа Башкирского Зауралья, как в республике, так и за ее пределами. Проект будет реализовываться в течение 2018 года. Думаю, так поддерживать семьи, детей, молодежь могут только люди, обладающие чувством огромной ответственности за судьбу своего города и понимающие, что благосостояние всех будущих поколений зависит от того, как будет устроена их жизнь сегодня. И эта солидарная ответственность чувствуется в Сибае во всем.

Источник: СИБАЙ 24

0
0
Спорт, Экология, еще 2
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...