«Перезагрузка» в многоквартирном доме

8 февраля 2018, 05:47

Собственники квартир могут навести порядок, если захотят

podezd

– «В спящем» режиме могут работать не только компьютеры, но и находиться собственники многоквартирного дома, – рассказывает Наталья Кадырова, член совета МКД № 28 по улице Сазонова. – Так было и с нами. Долгое время все не хотели «просыпаться» и жили по принципу – мы платим квартплату, а для решения разных проблем у нас существуют совет МКД и председатель, пусть они думают. Хорошо, что мы всё-таки прозрели.

Началось с того, что в марте прошлого года Наталья увидела в квитанции, что площадь мест общего пользования завышена в 2,6 раза (это можно легко посчитать, зная настоящую площадь). Затем жильцы ознакомились с ежегодными отчётами по текущему ремонту за 2015 и 2016 годы, представленными на сайте управляющей компании.

Подробное изучение породило много вопросов: «Почему электрик совершал обход вводных шкафов тридцать четыре раза в год, когда достаточно и двенадцати? Почему единственная скамейка во дворе девятиподъездного дома по документам, оказывается, налаживалась, хотя всё лето простояла целой и невредимой?».

Эти вопросы жители дома поспешили задать председателю и членам совета. Оказалось, что многие из них даже не знали, что находятся в составе совета МКД, а некоторые и вовсе давно не живут в доме.

Председатель совета МКД не смог представить ни одного акта выполненных работ за предыдущие годы, их просто у него не было. Жильцы сделали запрос в управляющую компанию – ООО «УК «ТЖХ» и получили ответ: «На основании постановления Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 г. представление актов выполненных работ по статье «текущий ремонт» не предусмотрено. Согласно утвержденному протоколу из вашего дома выбран председатель, наделённый полномочиями по подписанию смет и актов».

– Только в этот момент нам, собственникам квартир, стало ясно, что надо ходить на общедомовые собрания! – Восклицает Наталья.

– Наша проблема в том, что мы не ориентированы в сфере ЖКХ, не знаем законодательной базы, своих прав.

За поддержкой жители обратились в городской центр общественного контроля в сфере ЖКХ, где им объяснили, как правильно составить протокол собрания, посоветовали изучить некоторые законы Министерства ЖКХ. Оказалось, что обязательным приложением к собранию является реестр собственников помещений в МКД. Управляющая компания не имела права представить его, поскольку это являлось бы нарушением федерального закона о персональных данных. Жильцы обратились в Росреестр за электронными выписками, выбрали нового председателя и новый совет МКД. Решили вместе контролировать работы по текущему ремонту, следить за всеми расходами, создали группу в социальной сети, где обсуждают новости, выкладывают акты выполненных работ текущего ремонта, обсуждают их качество.

– За полгода сделано немало, – говорит Наталья. – Разобрались с площадью общего пользования, её пересчитали и деньги вернули каждой квартире. Также первым делом попросили управляющую компанию отремонтировать один подъезд, этого жильцы ждали несколько лет. Привели в порядок разрушенные входные крылья дома, отремонтировали козырьки. Однако после ремонта обнаружили недочёты, при этом сумма потрачена немалая, учитывая, что в доме девять подъездов. Мы потребовали всё устранить. После этого вид козырьков значительно улучшился.

Летом во дворе установили ещё две лавочки, теперь есть место, где могут посидеть мамы с детьми и пенсионеры.

Вместе с электриком и мастерами нашего ЖЭУ мы, члены совета МКД, обследовали электрощиты и подвал. Выяснили, почему в одной из квартир на первом этаже появлялась плесень – нашли две дыры прямо под ней, на следующий день работники УК замазали их раствором. Теперь в этой квартире плесени нет, а ведь она появлялась каждые осень и весну. Ещё на первом этаже каждого подъезда установили дополнительные светильники, раньше их было недостаточно, приходилось впотьмах, на ощупь, подниматься к своей квартире.

Совет МКД, по словам Натальи Кадыровой, должен работать в команде. Каждую работу необходимо контролировать, порой фиксировать на видеокамеру, это здорово помогает. Нужен обязательно юрист. Хорошо, если он будет из числа собственников, потому что надо быть готовым обращаться в суд, отстаивать свои права. Необходим и экономист, который сможет рассчитать тариф на содержание и текущий ремонт дома, отследить, не завышает ли его управляющая компания в своих интересах.

Должность председателя совета МКД непростая, приходится бросать всё и быть рядом с рабочими, электриками во время выполнения текущих работ. Поэтому нужны помощники – такие же активные соседи.

Может, этот пример окажется полезным для собственников других многоквартирных домов, и они смогут привести в порядок то место, где живут.

Альбина РАХИМОВА

Источник: srgazeta.ru

0
0
ЖКХ, Новости Стерлитамака
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...