Заболеваемость гепатитом А в России выросла в 1,5 раза – Роспотребнадзор

7 декабря 2017, 12:10
Заболеваемость острым гепатитом А в России за десять месяцев этого года выросла на 47,7% по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Заболеваемость гепатитом А в России выросла в 1,5 раза – РоспотребнадзорФото: tenox.ru Заболеваемость острым гепатитом А в январе–октябре 2017 года составила 5,06 на 100 тысяч населения против 3,43 аналогичного периода 2016 года, что составляет рост на 47,7%.

В ведомстве также отметили 14 регионов, в которых наблюдаются показатели заболеваемости выше среднероссийских, а именно: Удмуртия, Пермский край, Пензенская, Новгородская, Ивановская, Иркутская, Архангельская, Калужская, Новосибирская, Калининградская, Костромская, Самарская области, а также Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

В республиканском Роспотребнадзоре также предоставили данные по заболеваемости. Оказалось, что в зону риска Башкирия не входит.

– За 10 месяцев 2017 года в Республике Башкортостан зафиксировано 211 случаев заболевания гепатитом А, что ниже российского показателя. С 2016 года в республике, как и в целом по России, наблюдается небольшой рост заболеваемости. Это связано с цикличностью заболеваемости гепатитом А, спады и подъемы для которого характерны каждые 8–10 лет, – сообщила пресс-секретарь ведомства Анастасия Кучимова.

Также в ведомстве дали советы по профилактике гепатита А.

– Инкубационный период при гепатите А обычно длится до 30 дней. Специфической профилактикой вирусного гепатита А являются прививки. От гепатита А прививают тех, кто рискует заразиться на работе: сотрудников медицинских учреждений, сферы обслуживания, пищевой промышленности и заведений общественного питания, а также людей, выезжающих в страны и регионы, где зарегистрированы эпидемии. Для профилактики гепатита А необходимо соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, пить только кипяченую воду, тщательно ополаскивать фрукты и овощи.

Справка. Инфекционное заболевание гепатит А – это поражение клеток паренхимы печени специфическим вирусом, который может передаваться энтеральным путем, через желудок и кишечник. Передается гепатит А через грязную воду, зараженные продукты питания, грязные руки, после контакта с больным человеком.

Источник: proufu.ru

0
0
Экономика
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html