Уфимец склонял несовершеннолетнего к самоподрыву в людном месте

6 декабря 2017, 13:32

Стали известны подробности теракта, который готовился в Уфе членами террористической группы. В апреле 2016 года УФСБ и МВД по РБ провели совместную спецоперацию, в результате которой был установлен и задержан 35-летний уфимец. Он намеревался совершить теракт в столице республики, чтобы доказать свою приверженность международной террористической организации «Исламское государство» (признана решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года террористической организацией с запретом ее деятельности на территории России).

По информации пресс-службы УФСБ России по РБ, в ходе обыска у горожанина были найдены компоненты и вещества, предназначенные для изготовления самодельного взрывного устройства. Также выяснилось, что во время подготовки теракта уфимец безуспешно пытался склонить своего несовершеннолетнего знакомого принять непосредственное участие в преступлении, совершив самоподрыв в людном месте.

В пресс-службе МВД по РБ проинформировали, что в дальнейшем в Самаре был установлен и задержан 35-летний сообщник уфимца, у которого изъяты автомат и боеприпасы. Также оперативники и следователи собрали доказательства причастности к противоправной деятельности 63-летней жительницы Уфимского района. Она осуществляла вербовку, корректировала действия мужчин и выделяла им деньги. Была изъята компьютерная техника, карты-памяти и тексты экстремистской направленности.

Как сообщало агентство «Башинформ», мужчин суд первой инстанции приговорил к 16 и 13 годам колонии строгого режима по статьям «Незаконное приобретение, хранение, сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств», «Незаконное приобретение оружия», «Террористический акт, совершенный организованной группой по предварительному сговору». Женщина за подготовку организации теракта и за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ или сети интернет» получила 10 лет колонии общего режима. Кроме того, каждому был назначен штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу еще не вступило. У сторон имеется отведенный законодательством срок на обжалование приговора.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html