Ильдар Кинъябулатов: «Цель #UfaForum – объединить все сообщества Уфы и республики»

1 декабря 2017, 13:59

1-3 декабря в столице Республики Башкортостан проходит масштабное мероприятие под названием #UfaForum. Это ежегодное молодежное образовательное пространство, где собираются самые активные и продвинутые молодые люди, более 700 участников со всей республики и других регионов.

Накануне форума мы встретились с одним из организаторов #UfaForum Ильдаром Кинъябулатовым. 

 Ильдар Кинъябулатов: «Цель #UfaForum – объединить все сообщества Уфы и республики»vk.com

- Ильдар, расскажи, пожалуйста, что такое #UfaForum и как он возник?

- Попытки сделать такой форум были и до нас. Несколько башкирских молодежных организаций проводили свои форумы на природе, приглашали интересных спикеров, но все в итоге превращалось в сабантуй.

Однажды на форуме «Йштр йыйыны» в Челябинске мы пообщались с лидерами общественных организаций на эту тему и пришли к выводу, что было бы замечательно объединить усилия и провести один городской форум.

Пробной версией стал BashCon – видеоконференция и хакатон для башкирских программистов. В организации и проведении этого мероприятия мы смогли объединить большинство молодежных организаций через Интернет. Во время первого #UfaForum этот опыт очень пригодился.

Несмотря на то, что организаторы #UfaForum из разных субъектов России, нас всех объединяет Уфа. Поэтому именно этот город был выбран площадкой для форума.

Цель нашего образовательного пространства — формирование сильного сообщества, которое станет главным двигателем развития республики и опорой для экономики будущего.

- Чем #UfaForum-2017 отличается от прошлогоднего?

- В прошлом году #UfaForum был челенджем для башкирской части общества. Мы хотели делать #неСабантуй, показать, что можно по-другому, и это получилось. В этом году мы ставим цель объединить не только башкирскую молодежь, но молодежь Уфы в целом.

2.jpg

- Тебе не кажется, что до форума башкирская молодежь варилась только в своем казане?

- Я считаю, что не только башкирская часть молодежи, а в целом республика поделена на многие изолированные сообществ. Каждая из них живет отдельно, в своей тусовке. Мы хотим объединить всех и дать слово каждому из них. Для этого, как и в прошлом году, будут организованы панельные дискуссии, круглые столы.

- В прошлом году у организаторов были серьезные проблемы с республиканской властью. Какая реакция была в этом году?

- В прошлом году, когда происходила вся эта история с отменой форума, было много эмоций и много вопросов. Я думаю, что конфликт возник, потому что власть испугалась неизвестности – форум на самом деле уникальный и они не знали, что ждать от нас. К счастью, чиновники смогли переосмылить и адаптироваться. Сейчас они позитивно реагируют и всячески поддерживают. Администрация главы РБ и сам Рустэм Хамитов по отношению к нам настроены позитивно. Политики поняли, что форум формирует положительный эффект в молодежной среде республики.

- Какие основные темы выступлений форума?

- Все темы можно разделить на четыре основных блока: “Бизнес и стартапы”, “Технологии и производство”, “Образование”, “Общество и Республика”. В последнем мы будем говорить об общественных и политических процессах, происходящих в республике, обсуждать самые острые проблемы, устраивать дисскуссии.

3.jpg

- В прошлом году организаторы открыто объявили, что форум – вне политики. Получается, что уже не так?

- Организаторы все еще придерживаются нейтральности в политических вопросах. Говоря, что мы вне политики, мы имеем ввиду, что не представляем интересы никакой партии, определенных групп людей или бизнеса. По-прежнему, мы их сторонимся. Однако, мы, как активная молодежь, не можем избегать вопросов, назревших в обществе, в котором мы находимся.

- Вернемся к спикерам...

- Мы прилагаем огромное количество усилий, чтобы привлечь спикеров из технологических компаний, бизнеса или создателей инновационных проектов. Это очень не просто. Во-первых, люди, которые такими вещами занимаются, очень занятые, многие не понимают, почему они должны ехать на какой-то форум общей тематики, они привыкли выступать на специализированных площадках. Тем не менее, мы упорно копаем в этом направлении. Нам удалось договориться с такими мощными спикерами, как Айнур Абдулнасыров (создатель интрнет-сервиса LinguaLeo), Александр Ларьяновский (представитель компании Skyeng), Игорь Дубинников (тренер Сколково, автор популярных программ вроде “З00 спартанцев”), Дмитрий Бекасов (специалист SIEMENS) и многими другими из разных сфер и направлений.

- Ты перечисляешь в основном спикеров, которые работают в области IT. Какие еще области и сферы охватывают выступления?

- Мы также пригласили профессионалов в области журналистики, SMM, музыки, кино, ораторского искусства, менеджмента и т.д. Каждый участник сможет найти для себя что-то интересное.

5.jpg

- Какие нововведения в этом году приятно удивят участников?

- Приятной новостью станет модернизированная мастерская проектов Umarta. Туда приглашаются действующие стартапы, предприниматели, авторы идей проектов, разработчики, дизайнеры и другие специалисты.

Проекты мастерской будут участвовать в конкурсе по нескольким номинациям. Главный приз от Оргкомитета Ufaforum — 100 тысяч рублей.

Спецприз Фонда развития интернет-инициатив — возможность получить приглашение в Заочный акселератор ФРИИ и другие полезные подарки. Также победители получат денежные призы и подарки от партнеров.

В рамках мастерской командам нужно будет создать работающий прототип нового бизнес-продукта, либо новой фичи для существующего бизнес-продукта. Тематика проектов, с которыми команды могут попасть в мастерскую, не ограничиваются, но есть обязательные условия для всех: наличие технологической составляющей, практическая реализуемость и полезность. То есть, вы можете заявиться как с прорывной инновацией или IT-проектом, так и социальным проектом или классическим бизнесом, в который был добавлен волшебный «соус» из новых технологий, главное, чтобы новая бизнес-механика принципиально выделяла вас среди проектов подобного рода.

Umarta будет проходить в формате мутировавшего «хакатона», который растянется на 3 дня. 1 декабря в пятницу состоится питчинг, в ходе которого команды расскажут о своих идеях, познакомятся друг с другом и со своими менторами. ФРИИ соберет на площадке лучших экспертов, которые уже в первый день дадут вам полезные рекомендации, помогут понять насколько ваш проект жизнеспособен и сформулировать адекватные цели.

7.jpg

2 декабря в субботу в уфимском Конгресс-холле начнет работу постоянная площадка мастерской, где в любой момент вы сможете получить помощь от менторов, а в течение дня участники смогут подзарядиться и набраться мотивации от спикеров #Ufaforum! Вечером пройдет специальная экспертная сессия, где вы сможете плотно пообщаться с бизнесменами, руководителями компаний, инвесторами. До утра будет функционировать Ночная площадка Umarta, на случай, если команды не захотят расходиться и решат поработать вместе над проектом.

3 декабря команды смогут продолжить подготовку своих прототипов в рамках программы «100 практических навыков». На огромной площадке #Ufaforum откроются более 30 образовательных классов. А вечером состоится специальная церемония, где команды покажут видеопрезентации своих проектов, которую будут оценивать экспертное жюри и обычные зрители.

Но и после окончания конкурса мастерская не закончит свою работу! Общение продолжится в удаленном формате на нашей онлайн-площадке в Slack. А еще будет организована серия встреч с известными стартаперами и экспертами из России.

- Для проведения масштабного мероприятия необходима мощная и дружная команда.

- Ядро команды состоит из лидеров башкирских молодежных организаций, за плечами которых опыт проведения многих мероприятий. В ходе первого #UfaForum мы отработали организацию событий в экстремальном режиме. Тогда нам пришлось организовать два новых форума за две недели. Зато нас уже ничто не пугает.

Никто из организаторов не работает ради денег, вся работа – на общественных началах. Это по-настоящему проявление патриотизма и чистый альтруизм. Это, на самом деле, уникальное явление, не только в российском масштабе, но даже в мировом. Таких влиятельных, масштабных форумов, организованных независимой и от власти, и от бизнеса молодежи на чистом энтузиазме я еще не знаю.

6.jpg

- Как распределена работа в оргкомитете?

- Как я говорил, все мы очень разноплановые, но в целом весь процесс развивается как коллаборация. Каждый из нас выполняет разные функции, не повторяет другого, но мы работаем как единый механизм. Вот, к примеру, Альфир Ильбактин. Мы его не случайно выбрали директором форума. Он -человек-судья. Он очень нейтральный, не занимает ничью позицию. Когда возникают конфликты внутри коллектива, его нейтральность всегда спасает.

У нас есть Азат Бадранов - гений взаимодействия с органами власти. Он знает, как вся эта большая машинка работает. И знает, когда и какие винтики надо крутить, где и куда нажимать. Мне кажется, если бы не он, мы даже первый форум не смогли бы провести.

Есть Фатима Янбаева, которая, к сожалению, в этом году участвует только в качестве спикера, но она, мне кажется, очень важный член команды до сих пор. Она потрясающий организатор и лидер, умеет вести работу четко, как настоящий менеджер.

Есть я. Моя функция - генерация идей. Задумки по концепции форума рождаются в моей голове. Спасибо команде, что не отторгают меня, терпят и подхватывают их.

У нас есть Дим Валитов. Это тот самый человек, что идет напролом к своей мечте. Мечта у него - превратить республику в настоящего технологического лидера России и мира. В том, что на #UfaForum делается технологический уклон – это его заслуга.

Без Минзали Аскаровой мы не нашли бы путь к читателям, зрителям и тем, кто сочувствует. Те кризисы, которые случались в организации первого #UfaForum мы бы, наверное, не смогли пройти, не будь настоящей неподдельной поддержки людей. Эта поддержка невозможна, если они тебя не слышат.

8.jpg

У нас есть потрясяющий лидер молодежи - Айгуль Хафизова, которая всегда умудряется собрать такие толпы ребят, молодежи с горящими глазами. Я не знаю, как это ей удается. У нее явный менеджерский и педагогический таланты, и не будь всех этих волонтеров, организаторы бы сами никогда не справились.

У нас есть Роберт Давлетшин. Обычно он редко появляется на собраниях и созвонах, но всегда внезапно появляется именно в тот момент, когда он очень нужен, когда нужно спасать ситуацию. Вдвоем с Уралом Каримовым они находят почти всех наших партнеров.

Хорошо, когда в команде есть человек, который может договориться с кем угодно. Хоть с дьяволом (смеется – прим.ред.). Это Рузиля Ямилева. Благодаря ее таланту, у нас появляется много классных спикеров.

Очень здорово, что наше желание сделать республику образованней, интересней, нашло отклик в сердцах нынешних студентов. Я вижу, что растут настоящие лидеры, которые в скором времени возьмут организацию #UfaForum в свои руки.

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии, Образование, еще 5
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...