Красивые цифры Рустэма Хамитова: желаемое и действительность

30 ноября 2017, 12:15
Красивые цифры Рустэма Хамитова: желаемое и действительностьФото с сайта Главы РБ

Сегодня с ежегодным посланием перед депутатами Госсобрания РБ выступил Глава РБ Рустэм Хамитов. В этом году он не стал утомлять депутатский корпус множеством цифр и показателей, а большую часть послания посвятил теме инвестиций в человека, науку и образования. Однако совсем без цифр не получилось, глава республики оптимистично заявил об экономическом росте Башкортостана. Озвученные цифры нам показались просто невероятными, и мы решили проанализировать их отдельно.

- В последние годы республика по многим ключевым показателям превышает среднероссийские значения, входит в группу регионов с самой низкой долговой нагрузкой (здесь рекомендуем прочитать мнение о госдолге Башкирии кандидата сельскохозяйственных наук Шагаипа Усманова - прим. ред.), минимальными инвестиционными рисками. В полном объёме выполняются все социальные обязательства. Ежегодно в плюсе – валовой региональный продукт, промышленность, сельское хозяйство. ВРП вырос почти на 20 процентов, промышленность и инвестиции – на треть, аграрный сектор – в полтора раза. Кроме того, на треть увеличилось строительство жилья, в два раза – автомобильных дорог, - сообщил Глава РБ.

Если принять на веру эти цифры, то сегодня граждане республики должны жить несравненно лучше, чем 7 лет назад, однако реалии заставляют в этом усомниться. Поэтому мы обратились к целому ряду участников заседания Госсобрания РБ, которые внимательно слушали Башлыгы,с единственным вопросом: верят ли они сами в озвученные Рустэмом Хамитовым цифры.

Сенатор от республики Лилия Гумерова долго рассказывала коллегам из государственных СМИ домашнюю заготовку о значимости послания Главы РБ этого года, правда не так гладко это получилось сделать на башкирском языке. Она убеждена, что все сказанное Рустэмом Хамитовым истинная правд, экономика растет, на селе стали жить лучше. Только вот давно ли Лилия Салаватовна сама была в башкирской глубинке?

Уйти от наших вопросов попытался президент АН РБ Альфис Гаязов, к учреждению которого поручения дал несколько поручений Рустэм Хамитов.

Мы не очень поверили руководителю АН РБ, так как его подчиненные занимаются изучением социально-экономического состояния республики и имеют полные данные в своем распоряжении.

По идее самым компетентным в этом вопросе должен быть Министр экономического развития РБ Сергей Новиков. Он считает, что озвученные Главой РБ цифры относятся не текущему году, а к прошедшей пятилетке в целом.

Этот же вопрос мы задали и сотрудникам пресс-службы Главы РБ, после чего в опубликованной речи на сайте руководителя региона появляется словосочетание «по сравнению с 2010 годом». Кстати, любопытное мнение по этому вопросу на условиях анонимности высказал другой сотрудник Администрации Главы РБ.

- Ты знаешь, сколько детсадов и школ построено в этом году? 35 школ и сотни детсадов, - поначалу начал горячится он, но успокоился на росте сельского хозяйства в полтора раза. - Появились крупные агропромышленные предприятия, поэтому в цифрах может и есть рост. Но одновременно мелкие хозяйства разоряются, а простые сельчане остаются без работы и идут на Север, так как на крупных холдингах они не нужны.

Заметьте, он это справедливо отметил, а иначе как объяснить вымирание башкирского села?

И все же мы не верим в рост сельского хозяйства, хотя бы исходя из данной таблички, которая к нам попала из Минсельхоза РБ.

сельское хозяйство.jpg

Вернемся к росту валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства и инвестиций. Если бы даже за 7 лет хоть один регион России показал рост промышленности и инвестиций на целую треть, это бы стало предметом внимания руководства страны. Да за получением передового опыта, опережающего темпы страны в несколько раз, у башкирского Белого дома стояла бы очередь. Что-то ее не видно. Получается, что это лишь манипулирование цифрами.

Год назад бывший чиновник Правительства РБ Азамат Галин уже поднимал вопрос по росту ВРП. Он отметил, что по официальным данным роста ВРП получается, что с 2009 года он увеличился едва и не в два раза. Тогда почему же мы не видим выражения этого роста в денежном отношении, бюджете, расходах? Где он в деньгах или объеме отгруженных товаров?

Секретарь БРО «Единая Россия» Руслан Гизатуллин, который не сомневается в реальности озвученных Рустэмом Хамитовым цифр, так и не смог нам объяснить, почему, в нашей республике сегодня одни из самых низких расходов бюджета на душу населения.

Кстати, о цифрах, которым можно вполне доверять. «Интерфакс» со ссылкой на Минэкономразвития РБ все того же Сергея Новикова сегодня сообщил, что по итогам 2017 года прогнозируется увеличение валового регионального продукта к уровню 2016 года на 1,9% - до 1479,1 млрд рублей. Рост промпроизводства Башкирии в текущем году составит, согласно прогнозу, 2,6%, сумма инвестиций в основной капитал увеличится на 0,4%.

Даже если взять эти цифры за средние и умножить на 7 лет, результат все равно не совпадет с заявлениями Рустэма Хамитова. К слову, после остановки записи, некоторые спикеры - кто с улыбкой, а кто с возмущением задавали вопросы уже нам.

- Зачем вы задаете вопрос, который нас подставляет? Мы же все равно правду сказать не можем.

Радует, что они хотя бы осознают эфемерность сказанного.

Пожалуй, только один из опрошенных нами участников заседания не стал лукавить.

- С официальной статистикой спорить сложно. Но общаясь с избирателями, видя состояние нашего села, я бы не стал поддерживать оптимизм Главы РБ, - заметил депутат ГС РБ от КПРФ Харис Шагиев.


Источник: proufu.ru

0
0
Общество, Политика, еще 3
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html