Ученый: «Концентрация радиоактивного рутения-106 в Уфе выше нормы в десятки раз»

21 ноября 2017, 10:56
Между тем, предприятие «Маяк» официальным заявило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Ученый: «Концентрация радиоактивного рутения-106 в Уфе выше нормы в десятки раз»

В конце сентября на Урале Росгидромет выявил «экстремально высокий» уровень радиационного загрязнения, эпицентр которого находится, вероятно, в Челябинской области, на предприятии «Маяк», сообщает РИА Новости.

В частности, речь идет о загрязнении воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. К началу октября превышение допустимой нормы «фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале». Непосредственно вблизи «Маяка», в населенных пунктах Аргаяш и Новогорный содержание радиоактивного изотопа превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз.

Позднее, рутений-106 нашли в Башкирии, в Татарстане, в Волгограде и Ростове-на-Дону. После этого следы изотопа были обнаружены во всех европейских странах, начиная с Италии и дальше на север.

Между тем, само предприятие «Маяк» официальным заявило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». По словам представителей «Маяка» «озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком исходя из данных Росгидромета, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

«Рутений-106 - высокоопасный радиоактивный отход»

Свое мнение по данной ситуации для ProUfu.ru озвучил председатель союза экологов Башкирии, Александр Веселов: «Я ознакомился с информацией из разных источников – в том числе независимых и международных. Естественно, то, что происходит – опасно. След ведет к «Маяку», но утверждать пока ничего нельзя – Росатом не подтверждает эту информацию. Но, все указывает на то, что выброс был, и был в 100-километровой зоне вокруг предприятия».

«Рутений-106 как раз используется на «Маяке», и он является высокоопасным радиоактивным отходом. Высокие его концентрации были найдены как раз в этой самой зоне вокруг «Маяка», в непосредственной близи от предприятия фоновая концентрация превышается до 800 раз. Безусловно, это опасная ситуация», - рассказал эколог.

«Немного спасает ситуацию то, что Рутений имеет небольшой период полураспада – немногим больше года. Но, как отход, он будет полностью безопасен только спустя 40 лет после выключения его из производственного цикла. 40 лет он должен хранится и обеззараживаться на «Маяке», но, судя по всему, произошел выброс», - пояснил ученый.

«Судя по тому, как обеспокоены этим выбросом наши иностранные коллеги, и по данным Росгидромета, концентрация в Уфе выше фоновой во много раз. Если уж возле «Маяка» превышение фона замечено в 800 раз, то у нас, как минимум – в десятки раз. «Маяк» расположен в Челябинской области, километрах в 200 от границы с Башкирией. Судя по тому, что выбросом задело нас, в тот момент ветер дул в нашу сторону, к тому же были осадки», - сделал вывод специалист.

Источник: proufu.ru

0
0
Экология
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html