Постановки с приставкой «ню» в театрах Уфы: новый взгляд на искусство или утрата принципов?

31 октября 2017, 15:09
Недавно по всей Уфе прогремели открытия новых театральных сезонов. Эта традиция не обошла стороной и Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури. Художественный руководитель Олег Ханов отметил, что предыдущий сезон был очень насыщен яркими событиями. Пока сезон только набирает обороты, готовится к премьерам. Перед предстоящими событиями в мире искусства республики мы решили сделать обзор премьер прошлого сезона, которые вызвали наибольший интерес у публики. Выбор пал на спектакли «Юсуф и Зулейха», поставленный на грант главы Башкирии в поддержку значимых творческих проектов 2015 года и «Жанна. Дальше будет новый день» - постановка стала лауреатом Х Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда Plays» – 2016, в номинации «Лучшая мужская роль». Постановки с приставкой «ню» в театрах Уфы: новый взгляд на искусство или утрата принципов? (фото: bashdram.ru)

Зулейха и Юсуф в экстравагантных костюмах

Ажиотаж вокруг спектакля «Юсуф и Зулейха» был колоссальным. Слухи о новой постановке Башдрама ходили за полгода до премьеры. Яркие фотографии, видео с репетиций на сайте театра лишь подогревали интерес к постановке. Накануне премьеры режиссер Олег Ханов собрал пресс-конференцию, где рассказал о предстоящем спектакле.

– Историю Иосифа Прекрасного без музыки представить невозможно. Тема любви, тема прозрения человека, тема всеобъемлющей любви к человечеству прозвучат как отдельные номера. Память о спектакле будет восприниматься очень глубоко и волнующе, - сказал худрук.

Во время премьеры спектакля билеты невозможно было достать, но буквально через несколько недель ажиотаж спал и во время нашего визита на постановку зал был полупустой.

Первое, что бросилось в глаза – костюмы главных героев. Зулейха во время одного из выходов появилась на сцене в полупрозрачной накидке, через которую было видно нижнее белье. У девушек из массовки наряды были далеки от идеала. Выглядели так, будто они сшиты из штор или простыней, а на ногах современные босоножки. Это смотрелось, на наш взгляд, несколько безвкусно и неэстетично.

Что до костюмов главного героя, то тут тоже возникли вопросы. Все великолепие предыдущих сцен Юсуфа перекрывает один, по нашему мнению, скандальный момент: главный герой выходит к зрителям в странном одеянии: нижняя часть тела его была обернута в прозрачную ткань, а сверху яркий кусок материи, уходящий треугольником в низ живота.

shumnov-30017.jpg

Зулейха просит у бога любви (фото: bashdram.ru)

- По сценарию Зулейха срывает эту ткань, и актер предстает перед публикой в «интересном» виде. Кому-то показалось, что мужчина под этой прозрачной тряпкой был обнаженный. В зале одни прикрывали глаза, другие открыто смеялись. Автор сидела в первом ряду, и ей было дико неуютно. Над залом повисла атмосфера неловкости. Откровенной сцены в такой «сказочной» постановке явно никто не ожидал. И надо сказать, что подобные впечатления от просмотра спектакля возникли у многих, не только простых зрителей, но и экспертов в области искусства.

- Лично мне, простому зрителю и мужчине, такие открытые костюмы на актрисах, конечно, нравятся, честно. Но когда ведущие актрисы театра раздеваются почти в каждом спектакле – это не есть хорошо, - выразил свое мнение театральный блогер Дамир Габбасов. - Я не сторонник комментариев из разряда «ВОСТОРГ» и «ШЕДЕВР», которые отовсюду слышны. Да, хорошо, когда человек позитивно настроен, но давайте не будем привирать и игнорировать реальность. Важно понимать, что спектакль поставлен на грант в размере двух миллионов рублей. Это немало, поэтому, извините, мы должны оценивать объективно и даже еще строже. Музыкальное сопровождение не соответствует ожидаемому масштабу спектакля и уровню жанра. Художественное оформление как инструмент достижения нужной атмосферы на сцене не сработало.

- Не люблю стереотип: если что-то восточное, то обязательно полуголые девушки и парни. Слишком откровенные наряды. А в остальном спектакль раскрывает много вопросов: изгнание, пророк, признание, прощение, - сказал после спектакля зритель Артур.

- Мне кажется, что спектакль должен доноситься до зрителя в своем «естестве». То есть зрителям не нужно воспринимать какие-то щепетильные сцены в штыки. Это нормально, когда актеры играют в такой одежде, как в обычной жизненной ситуации. Поэтому меня вообще не смутили короткие юбки актрис и голые ноги главного героя. Это даже интригующе, - улыбнулась еще один зритель спектакля Ильзира.

Можно сделать вывод, что публика еще не готова к кардинальным переменам в театре. Будь это драма или комедия, люди хотят видеть конфетку в красивой обертке. У нас народ не искушен нестандартной подачей режиссеров в плане театрального искусства.

shumnov-1465.jpg

Закройте глаза - тут переодеваются. (фото: bashdram.ru)

Сильная женщина Жанна

Жанна... Старофранцузское имя Jehanne чаще всего ассоциируется с главной народной героиней Франции Жанной д’Арк. С ее времен характер женщин с этим именем описывают как твердый, мужественный и темпераментный. Именно такой является героиня Эльвиры Юнусовой Жанна. Успешная, сильная, современная, привыкшая все контролировать. У нее есть все. Но рядом нет никого. После предательства любимого, героиня пускается во все тяжкие.

Башдрам впервые был настолько откровенен. Бизнес-леди под страхом увольнения заставляет своих сотрудниц выпить спиртное, подбивает их на эротические танцы. На главной сцене театра происходит настоящее раздевание. Одна из актрис остается лишь в нижнем белье. Во время этой сцены зал просто ахнул. То ли от дерзкого эксперимента театра, то ли от шикарной фигуры актрисы.

Дальше начинается вакханалия. К девушкам приезжают мужчины-стриптизеры, которые исполняют эротические танцы. А как потом выяснилось, они также оказывают интимные услуги. Что это? Новое видение? Извращение, перенесенное в массы, или хитрый ход для привлечения зрителей?

Режиссер спектакля Айрат Абушахманов в одном из интервью рассказал о том, что он хотел донести до зрителя своей постановкой.

– Есть изречение: «Женщина теряет стыд, когда мужчина теряет себя». Мир бесповоротно изменился, и изменилась женщина, мужчины вырождаются. Женщина и мужчина поменялись ролями. Мужчины получают женские качества, женщины – мужские... Но все положительное, что есть в женщине, в мужчине приобретает извращенный оттенок. И наоборот... Утрачиваются духовные ценности, потому что рушатся институты брака, семьи, - отметил Абушахманов.

shumnov-1496.jpg

Стриптизеры на сцене исполняют эротические танцы.(фото: bashdram.ru)

Мнения по поводу спектакля у зрителей разделились. Если кто-то видел только положительные моменты, то некоторые в один голос твердили, что спектакль провальный.

– Я прихожу в театр, чтобы душевно обогатиться. На сцене должно происходить «высокое» искусство. Однако приходишь в театр и видишь то, что происходит в жизни каждый день: измены, неразделенную любовь, брошенных детей, сильных женщин в роли мужчин, - разочарована Гульназ

– Мне очень понравился спектакль. В нем остро выражена социальная проблема – проблема бедных и богатых. В жизни люди часто сталкиваются с выбором между человеческими качествами и материальными потребностями. Именно это объясняет, что такое хорошо и что такое плохо, - парирует ей Аделия.

Спектакли «Юсуф и Зулейха» и «Жанна. Дальше будет новый день» однозначно имеют своих зрителей. Вопрос тут в другом. Готов ли народ к экспериментам? Мода на «раздевания» в театрах началась не так давно. Вполне возможно, такие перфомансы привлекает людей.

- Театр – это жизнь. Он не терпит цензуры. Художественный замысел не должен страдать. Мы, как светское общество, не должны себя ограничивать. Возможно, кто-то перегибает, кто-то недогибает. Наш театр ищет свои формы, - считает критик кино и театра Зухра Буракаева. - Мой вам совет – посещайте спектакли по рекомендациям. Тогда не будет никаких ущемлений в плане каких-то религиозных или национальных особенностей.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Новости Уфы
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...