«Спасите! Наши дома могут рухнуть!»: В Уфе разваливаются два десятка многоэтажных домов

27 октября 2017, 14:04

В Орджоникидзевском районе Уфы без ремонта того и гляди рухнут два десятка трехэтажных домов, расположенных на улицах Кольцевая и Короленко. Дома построены в середине пятидесятых годов прошлого века. Капитальный ремонт в них давно не проводился. Как следствие – трещины на стенах, текущие водопроводные и канализационные трубы, залитые нечистотами подвалы, обшарпанные подъезды и дырявые крыши. Если некоторые из зданий и ремонтируются, то исключительно усилиями самих жителей. 

«Спасите! Наши дома могут рухнуть!»: В Уфе разваливаются два десятка многоэтажных домовМногоквартирные здания без ремонта разваливаются на глазах

 - В нашем дворе 26 трехэтажек, которые не требуют сноса, - рассказывает местный житель Андрей Переведенцев, - Они не признаны аварийными, но на глазах разваливаются из-за наплевательского отношения к жителям управляющей компании и ЖЭУ №79. Состояние всех зданий одинаковое: канализация пробита, подвалы все залиты, крыши того и гляди обвалятся, в подъездах царит разруха.

В подвалах воды по колено

Подвал дома №84 по улице Кольцевой представляет из себя болото. Чтобы пройтись по затопленному подвалу, нужно надеть резиновые сапоги выше колена. Людям, живущим на первом этаже, приходится несладко – в их квартирах всегда сыро: стены от сырости покрылись плесенью, по дому можно ходить только в теплой одежде. Из-за постоянной влажности фундамент здания повредился – канализационные воды подмыли кирпичную кладку, строение того и гляди рухнет.

- Недавно сюда переехала, а уже пришлось написать четыре жалобы в управляющую компанию и ЖЭУ, - вздыхает молодая мама Регина Сафиуллина. - Первая жалоба – по поводу перепада электричества, вторая – касаемо того, что трубы парят, третья и четвертая – по капитальному ремонту. Где, спрашивается, деньги, которые мы платим за капремонт? Ответов на мои письма не последовало.

Ободранные стены в подъездах

Кольцевая8.jpg

Ни первый, ни второй подъезд в доме №86 по улице Кольцевой коммунальные службы за много лет ни разу не красили. На чердаке подгнили все деревянные опоры, удерживающие крышу. Стены подъездов покрыты огромными трещинами, электропроводка не изолирована, оголена. Рядом с домом растут огромные старые тополя. Во время дождя и ветра неоднократно деревья, ломаясь, падали на придомовую территорию – пострадали несколько машин и прохожий. Несмотря на эти инциденты семьдесят девятое ЖЭУ не стало заниматься спиливанием старых тополей.

- Лампочки в подъезды мы ставим свои – электриков в глаза не видели. В подъездах ужасно страшно – ободраны все стены, - жалуется местная жительница Зульфия Иванова, - Крышу рабочие крыли не помню даже когда – очень давно. Тогда они поставили железный люк на чердак – до того тяжелая конструкция, что потолок весь обвалился. Сотрудники ЖЭУ вообще ничего не делают. Обратишься к ним, пообещают, что придут, но не приходят – от них вообще нет никакого толка!

Тазики, как важный атрибут

Кольцевая7.jpg

Ремонта канализационных труб дождались жители одиннадцатого дома по улице Короленко, однако ремонт оказался некачественным. После того, как трубы отремонтировали, здание наполнилось смрадным запахом нечистот. От этого запаха местные жители задыхаются. Ситуацию усугубляет вконец прохудившаяся крыша трехэтажки. Квартиры, расположенные на третьем этаже, во время дождей заливает водой. В это время местным жителям не помогают ни тазики, ни ведра – вода попадает на кровати, столы и шкафы с важными документами. О том, чтобы белить потолок или менять обои в этих квартирах не помышляет никто – после ремонта пройдет пара дней, и все обязательно зальет.

- Крыша течет. Я на третьем этаже живу. У нас и зал, и спальную постоянно заливает, - сетует пенсионерка Наталья Скворцова, - Мы уже писали и в Роспотребнадзор, и в домоуправление, и в УЖХ. Годы идут, а в наших домах ничего в лучшую сторону не меняется – становится все только хуже.

Капитальный ремонт, который пройдет не ранее, чем в 2020-м году

Кольцевая1.jpg

По документам капитальный ремонт в разрушающихся от сырости трехэтажках коммунальные службы должны провести не ранее 2020-го года. До этого времени местные жители боятся просто не дожить. Еще немного, и дома рухнут. Во всех домах уже давно подмыт фундамент. Отремонтировать здания коммунальщики изначально обещали не позднее, чем в 2016-м году. Однако воз и ныне там. Износ домов, на данный момент – свыше 60 процентов. Сотрудники ЖЭУ №79, обязанные до момента проведения капитального ремонта поддерживать строения в надлежащем состоянии, красить их, менять в подъездах окна, облагораживать придомовую территорию, заниматься мелким, текущим, ремонтом труб и крыш, внятных комментариев не дают.

- В Уфе программа на капитальный ремонт на 2017-2019 год уже сформирована. Под эту программу данные дома не попадают, комментирует представитель ЖЭУ Рамиля Гайсина, - Таких страшных домов у нас сто с лишним. Все их сразу не отремонтируешь – жильцам придется подождать!

Кольцевая6.jpg

Отметим, что в трехэтажках по Кольцевой и Короленко ремонта не было по два десятка и более лет. За квартплату, в том числе за капремонт, которого очень давно не видели, местным жителям приходится ежемесячно платить по шесть с половиной – восемь тысяч рублей. Столь высокую плату за свое, мягко говоря, выглядящее не слишком привлекательно, жилье люди считают несправедливой. 

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Новости Уфы
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...