«В Башкирии нет свободы слова!»: лидера республиканских коммунистов вызвали в суд за выступление на митинге за башкирский язык

26 октября 2017, 08:22

В Октябрьском районном суде Уфы 25 октября состоялось рассмотрение дела по протоколу, составленному правоохранительными органами на депутата Горсовета Юнира Кутлугужина. Первого секретаря Башкирского рескома КПРФ обвиняют в нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Юнир Кутлугужин 16 сентября принимал участие в несогласованном митинге за башкирский язык, выступал в качестве приглашенного гостя на сцене – считает, что в публичном высказывании личного мнения ничего противозаконного нет.

«В Башкирии нет свободы слова!»: лидера республиканских коммунистов вызвали в суд за выступление на митинге за башкирский языкГлавный коммунист Башкирии дважды участвовал в протестных митингах

 - Я не был организатором митинга – меня на него пригласили представители «Конгресса башкирского народа», в мероприятии принимал участие, как гражданское лицо, - рассказывает Юнир Кутлугужин, - Со сцены озвучил принятые постановления и резолюции республиканского комитета КПРФ в отношении отставки главы республики Рустэма Хамитова. Считаю, что его нужно отправить в отставку за участие в продаже «Башнефти». Меня лично не устраивает и то, что Рустэм Хамитов не занимается пропагандой изучения в школах родных языков. Общеобразовательные учебные заведения сейчас, зачастую, препятствуют желанию детей изучать родные языки – будь то башкирский, татарский, марийский, чувашский, украинский и так далее. Себя нарушителем закона не считаю – никаких экстремистских лозунгов не выкрикивал, никого не оскорблял, просто сказал правду! Закон о свободе слова пока что еще никто не отменял!

 Защитник Юнира Кутлугужина, член Ассоциации юристов России Гарифулла Яппаров, отмечает, что своими действиями главный коммунист Башкирии порядка проведения публичных мероприятий не нарушал. Он не был замечен в невыполнении законных требований организаторов, соблюдал общественный порядок, транспортную безопасность, не скрывал свое лицо, не имел при себе оружия, не распивал прилюдно спиртные напитки – соответственно, его не в чем обвинить.

- Городская прокуратура по письму сотрудников полиции незаконно пытается возбудить административное дело на невиновного человека, - комментирует правозащитник, - Юнир Кутлугужин не нарушал федеральное законодательство! Представители правоохранительных органов составили на него протокол лишь спустя месяц после того, как он выступил на несанкционированном митинге. В том, что митинг не был санкционирован, виновна, считаю, городская администрация – власти не предоставили организаторам мероприятия никакой площадки. Соответственно, люди собрались высказать свою точку зрения без разрешения властей.

Запрещать митинги по закону никто не имеет права! Мы, согласно Конституции, имеем право собираться мирно, обсуждать любой вопрос. Именно это и делали граждане, собравшиеся 16-го сентября на площади перед Дворцом Спорта.

55ff9a9945ec0734ace506c70d8d8b9f.jpg

 Юрист Юнира Кутлугужина уверяет, что его подзащитный закон не нарушал

Октябрьский районный суд, заслушав обе стороны, решения по делу Первого секретаря Башкирского рескома КПРФ так и не вынес – рассмотрение перенесено на седьмое ноября, символичная для коммунистов дата, надо сказать.

Стоит отметить, что за последний месяц Юнир Кутлугужин стал фигурантом не одного, а двух административных дел. Второе дело аналогично первому – по обвинению в нарушении публичных мероприятий главного коммуниста Башкирии будут судить уже в Ленинском районном суде Уфы. Второй митинг, на котором он также произнес со сцены речь, состоялся на площади у Дома Профсоюзов 21-го сентября.

Источник: proufu.ru

1
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 2
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html