В Башкирии глава села восстал против беспредела полиции

24 октября 2017, 12:45
В Башкирии глава села восстал против беспредела полицииСкриншот с телеканал БСТ

Глава и население Ишлинского сельского поселения в Белорецком районе устали от того, что местная полиция, по их словам, «делает статистику» на уголовных делах против местных жителей. Собрания, жалобы, обращения в надзорные органы пока не дают результата. Поэтому поселковый глава Фанис Даньянов опубликовал в сети материалы своего расследования.

Постоянные клиенты участкового

Как рассказывает Фанис, для него самого эта история началась еще в мае 2017 года.

- 26 мая я встретил в Ишлах нашего участкового Хафиза Исхакова с двумя подполковниками. Он спросил у меня – «у кого в селе есть оружие». На что я ответил, что этот вопрос иллюстрирует качество его работы. Они пошли потом дальше, а так как в селе только несколько молодых людей, я предположил, что они пошли к братьям Султановым. Ранее я видел, что они пришли из соседней деревни в нетрезвом состоянии. Уже тогда у меня возникло чувство тревоги, так как жители не раз жаловались на манеру участкового вламываться в дома в вечернее или ночное время и составлять различные протоколы для красивой отчетности. Я испугался за земляков, что и в этот раз может произойти подобное. Тем более был прецедент, когда одного из братьев - Ильяса, участковый подвел под условный срок, подставив пьяного с ножом, - начинает рассказ глава поселения.

Примерно через месяц Фанис как глава поселения получает письмо из ОМВД по Белорецкому району с предписанием провести профилактические беседы с местным населением на тему незаконного хранения оружия и боеприпасов, а также информацией, что в отношении уже Рушана Султанова возбуждено уголовное дело за хранения почти десятка патронов для нарезного оружия.

- Рушан мой одноклассник, в последние годы много выпивал. Жил тем, что помогал кому-то по хозяйству и уборке. Но при этом никогда он не был преступником. Я у него спросил в курсе ли он, что находится под следствием? Он ответил нет, ни разу не вызывался полицию, а обвинительного заключения не мог подписать, так как в указанный день был в лесу.

Система?

Чтобы помочь земляку Фанис Даньянов сам начинает собственное расследование и привлекает адвокатов. Первым делом они направились к дознавателю, который вел дело, но тот оказался в отпуске. Зато очень любопытный разговор состоялся с его коллегой капитаном Якуповым. Этот блюститель порядка якобы дал понять, что все решено, суд рассмотрит дело в особом порядке, а Рушан Султанов получит условный срок. При этом его нисколько не волновало, что не было ознакомления с делом, и никто не давал согласия на особый порядок. Полицейский вдруг заявил, что все бумаги были подписаны в один день. То есть, каким образом, протокол изъятия, объяснения, прочие документы и обвинительное заключение могут быть написаны в один день? Это более чем нонсенс.

В заключение беседы, на вопрос Фаниса, почему полиция шьет человеку судимость на пустом месте, страж порядка вроде как ответил, что «это все государственная система, против нее бесполезно бороться». И все-таки не только в этом проболтался капитан Якупов. Он дал понять, что если все понятые на суде будут отказываться от своих слов и подписей, то в отношении них будут возбуждены уголовные дела.

К слову о понятых

Процессуальное оформление и понятые в этом деле – это отдельная песня. О манере участкового неожиданно вламываться в дома сельчан мы уже упоминали. Понятно, что понятых в нужных случаях можно привлечь задним числом. Но председатель сельсовета не поленился и разыскал двух понятых, которые якобы подтвердили факт изъятия патронов у Рушана Султанова. На специально организованном собрании жителей Ишлов мужички не самого трезвого вида рассказали землякам, что выполняли указания полицейских.

- Они положили патроны на дверной косяк, а потом сами оттуда их достали, мне сказали расписаться, что я и сделал, не читая. Дали мне бутылку самогонки.

Такую же историю рассказал и второй понятой. Кроме того имеется видео, на котором другой местный житель рассказывает о том, как участковый Хафиз Исхаков предлагал ему деньги с постановкой задачи напоить Рушана Султанова.

- Я начал плотнее общаться с земляками и выяснил, что очень много людей в районе, в основной своей массе выпивающие, ходят с условными сроками. И схемы их дел примерно также выглядят. Потом они принуждаются быть понятыми, а отказаться не могут, так как находятся в зависимости от МВД. В итоге у полиции красивая статистика раскрытых преступлений по различным статьям. И они давят именно выпивающих и беззащитных людей, забывая, что это тоже люди, наши односельчане, - говорит нам Фанис Даньянов, и почему-то вспоминает фамилию начальника полиции Шагиева.

Это фамилия не раз уже мелькала в наших публикациях. Более двух лет назад только вмешательство нашего корреспондента и правозащитницы Альмиры Жуковой помешало «срубить две палки» на смерти двоих мужчин в деревне Габдюково. Мужчина в нетрезвом состоянии получил травмы и умер у себя дома. Полицейские только лишь на основании того, что у него был ранее конфликт с двоюродным братом, увезли того закованным в наручники в отдел полиции. Только мужчина каким-то образом с пристегнутыми сзади руками умудрился покончить с собой в полицейском автомобиле. Следователи пытались представить все тем, что убийца раскаялся и сам свел счеты с жизнью от горя. Сразу две смерти можно было считать раскрытыми. Однако наше вмешательство помогло выяснить, что смерть первого сельчанина не была криминальной. Однако тогда нас поразили слова главного Белорецкого следователя СУ СК по РБ и главного полицейского. Они искренне недоумевали, зачем мы влезли в это дело и заступаемся за деревенских алкоголиков, которые воспринимают как человеческий шлак. Знакомое отношение, не правда ли?

Или вот другое совпадение из этого же района. В марте конфликтующий с руководством полиции, в том числе и Василем Шагиевым житель Белорецка Юрий Козлов в своем гараже обнаружил патрон от автомата Калашникова калибром 5.45 мм. Он долгое время не заходил в гараж, поэтому посчитал эту находку очередной провокацией своих недоброжелателей. Позвонив на телефон доверия УФСБ по РБ, он добился фиксации обнаружения им патрона сотрудниками СК, МВД и ФСБ.

- Я уже не знаю, что они в следующий раз придумают. В 2013 году мне пытались наркотики подкинуть, сейчас боеприпасы. Я чувствую, что меня обложили со всех сторон. Возможности вести свой бизнес у меня теперь нет, телефоны на прослушке, я всегда жду к себе предвзятого отношения. При проверке моих заявлений здесь в Белорецке нарушается процессуальный порядок, - комментировал тогда нам инцидент с патроном Юрий Козлов.

Примечательно, что Юрий Козлов изначально подозревал в подбросе самих полицейских. А полиция ему спустя некоторое время отрапортовала, что найденные патроны непригодны к стрельбе, а значит и искать никого не надо, круг замкнулся.

Купился на опохмелку, но попал в петлю

А вот сам Рушан Султанов уже ничего не расскажет. В июле под влияние стресса он расстался с жизнью.

- Мне и адвокатам Рушан рассказал, что тогда проснулся, когда участковый уже был в его доме, а следом вошли два подполковника. Он сказал, что закроет его на сутки, и пугал. Потом предложил оформить сдачу патронов, мол, за это ему и заплатят, а также на опохмелку дадут. Рушан сказал, что вообще не понимал, что происходит и подписал протокол. Потом, уже когда появилось уголовное дело, мы объяснили, что ему нельзя пить, видели попытки участкового послать к нему собутыльников. На фоне все этого Рушан ушел из жизни. Полиция сейчас хочет закрыть дело в связи со смертью подозреваемого, но мы хотим добиться его посмертного оправдания и реабилитации. Дело здесь не только в нем, а вообще в отношении к людям, полицейском произволе. Когда каждый из нас может легко стать подсудимым. Я сам как неугодный администрации района также нахожусь под надуманным уголовным преследованием. Все в районе прекрасно знают, где какой полицейский, в том числе и ОБЭПники, держат делянки и кого крышуют. Но уголовниками становятся только сельские жители или главы небольших башкирских аулов. Поэтому данное видео – это лишь начало нашей работы, мы не будем мириться с тем, что судят беззащитных людей ради своих показателей отчетности, - завершает Фанис Даньянов.

Глава Ишлинского поселения также сообщил, что большую часть жалоб и информации он направил в надзорные и правоохранительные органы, но отовсюду получил отписки. Вчера документы были направлены к омбудсмену Башкирии Риму Каюмову. По указанному на сайте МВД по РБ телефону участкового уполномоченного майора Хафиза Исхакова нам дозвонится так и не удалось, равно как и в пресс-службу ведомства.

Источник: proufu.ru

1
0
Происшествия / Криминал, Новости Белорецка
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...