Рустэм Хамитов выступил на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики республиканского Россельхознадзора

13 октября 2017, 13:45

13 октября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по республике.

В обсуждениях принял участие министр Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Михаил Абызов.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Перед началом нашей работы хотел бы сердечно поприветствовать гостей. Конечно же, хочу поблагодарить Вас, уважаемый Михаил Анатольевич, за то, что лично прибыли на сегодняшнее заседание, работаете рядом с нами. Спасибо Вам большое. Надеюсь, что сегодняшняя встреча пройдет продуктивно, плодотворно, мы сможем пообсуждать накопившиеся проблемы, вопросы и, безусловно, будем пытаться находить решение.

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики органов власти – формат новый, при этом востребованный и интересный. Рассмотрим эти вопросы с точки зрения работы территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных органов и республиканских органов исполнительной власти.

Тема, о которой мы будем сегодня говорить, имеет для нашей республики особое значение. Башкортостан известен своими успехами, достижениями в развитии сельского хозяйства, входит в число ведущих аграрных регионов Российской Федерации. По итогам прошлого года по объёму валовой сельскохозяйственной продукции в Приволжском федеральном округе мы – вторые, а в стране занимаем седьмое место.

Сельское хозяйство в общереспубликанском объёме промышленного производства сегодня составляет примерно 8,5 процента. В прошлом году произведено сельхозпродукции на 170 млрд рублей. В отрасль направляются немалые инвестиции – ежегодно мы изыскиваем 5-7 млрд рублей только из федерального и республиканского бюджетов, плюс к этому сами хозяйства направляют достаточно большие средства. Есть успехи в животноводстве, растениеводстве. Не буду подробно на этом останавливаться.

Скажу лишь, что новое достижение нашей республики буквально на днях отмечено всеми в Стамбуле. Участники Всемирного Конгресса пчеловодческой ассоциации «Апимондия» признали успехи Башкортостана в области пчеловодства и выбрали заявку Российской Федерации на право проведения следующего Конгресса в 2021 году в Уфе, столице нашей республики. Делегатов «Апимондии» будут принимать не только уфимцы. Конечно же, будут мероприятия в Бурзянском районе и других муниципалитетах. Одним словом, вся республика будет готовиться. Будут делегации почти из 100 стран мира, несколько тысяч участников. Это большой мировой форум, и провести его надо будет на самом высоком уровне.

Башкортостан занимает второе место по поголовью крупного рогатого скота, производству молока, третье – по поголовью лошадей, производству овощей защищённого грунта. Это все общероссийские достижения. Хочу сказать, что в целом на селе мы работаем достаточно серьёзно.

В этом году получим неплохой урожай. Впервые за последние восемь-девять лет мы приблизились к отметке 4 млн тонн. Мы собрали 3,8 млн тонн зерна в бункерном весе. Товарного зерна у нас будет примерно 3,5 млн тонн. Этот результат во многом обеспечен внедрением современных технологий земледелия, наращиванием материально-технической базы. Только в этом году при поддержке республики сельхозпроизводители закупили более 1 600 единиц техники на сумму 3 млрд рублей.

Сегодня достаточно уверенно чувствует себя средний и малый агробизнес. С 2010 года численность фермеров в республике выросла в полтора раза. Более 6 300 крестьянско-фермерских и 617 тысяч личных подсобных хозяйств производят сегодня половину сельхозпродукции.

В Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года агропромышленный комплекс определён одним из ключевых драйверов экономики. У нас в этой части – большие планы, конечно же, есть и интересные масштабные проекты. Безусловно, отсутствие административного давления, коррупционных преград, открытый диалог с властью – всё это очень важные факторы, которые серьёзно влияют на самочувствие предпринимателей, в том числе на селе.

Мы всемерно поддерживаем вектор, заданный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в части совершенствования контрольно-надзорной деятельности, исключения неэффективных и дублирующих функций уполномоченных органов, усиления взаимодействия с бизнес-сообществом.

Месяц назад мы сформировали рабочую группу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в республике под моим руководством. В неё вошли представители соответствующих органов федерального и регионального уровней, деловые и общественные объединения. В рамках рабочей группы будут выработаны общие подходы и решения в вопросах совершенствования контрольно-надзорной деятельности, выстроено эффективное сотрудничество органов власти и бизнеса в этой части.

Сегодняшнее обсуждение результатов правоприменительной практики республиканского Управления Россельхознадзора – хороший пример такого взаимодействия.

Предварительно с помощью интернет-ресурсов проведено анкетирование предпринимателей. Сегодня мы ознакомимся с результатами этого анкетирования, оценкой деятельности Управления, обозначенными проблемами и услышим предложения бизнеса по их решению.

Вообще говоря, именно от качества работы Россельхознадзора и его территориальных органов в большой степени зависит стабильность и успешность развития аграрной отрасли.

Недавние события в Туймазинском районе республики, связанные с локальной вспышкой ящура, понесённые потери в поголовье, потери в том числе в части имиджа сельхозтоваропроизводителей этой территории, экономический ущерб более 40 млн рублей ещё раз показали, насколько важен профессиональный контроль и надзор в этой сфере. Не хочу сейчас в этой аудитории подробно останавливаться на этой теме. Там работа сегодня организована в полном объёме. Все регламенты и требования выполняются, с населением идёт соответствующая работа.

Конечно же, мы испытываем определённые сложности в том числе и потому, что нашей продукции начали ставить заслон. Не принимают нашу продукцию за пределами республики. Один негодник принёс нам столько бед. В том числе и потому, что не доработали контрольно-надзорные органы.

Все разбирательства в этой части ещё впереди, и они будут очень жёсткими и жестокими. Здесь присутствуют главы муниципалитетов. Предупреждаю и вас: активизируйте работу по надзору и контролю в части деятельности личных подсобных хозяйств, небольших фермерских хозяйств. Завозят отовсюду всё, что хочешь, а потом страдает республика, сотни тысяч ни в чём не повинных человек.

С одной стороны, мы не должны бесконечно и необоснованно проверять предпринимателей. Но и ослаблять эту работу, как вы видите, допускать халатность и безответственность мы просто не имеем права. Порой мы пылинки сдуваем с предпринимателей в этой части. Но с другой стороны, это значит, что мы неправильно выстраивали работу.

Думаю, сегодня будут обсуждаться и риск-ориентированные подходы в части организации контрольно-надзорной деятельности. Знают о том, что на праздники завозят овец из-за пределов республики, и никто не ставит барьеры этому хотя бы с точки зрения контроля: что завозят, что продают.

Надо искать золотую середину, которая будет устраивать и власть, и бизнес, и общество. Работа это сложная, но сегодня нужно детально анализировать этот широко обсуждаемый случай, который ощутимо ударил по нашим хозяйствам, простым сельчанам.

Задача контрольно-надзорных органов в том и заключается, чтобы своевременно выявлять и предотвращать подобные чрезвычайные ситуации, работать на тех направлениях, где есть риск. Не огульно, повально осуществлять проверки и всех терроризировать. Видите, где есть риск, там и надо работать в первую очередь. А не сидеть за компьютерами, бумажки заполнять или обсуждать последние сплетни. Работать надо, тогда и результат будет.

Понимаю, что выступаю эмоционально в этой части. Но самое «эмоциональное» разбирательство по этому вопросу ещё впереди. Ответственные понесут наказание в полной мере. Мы не имеем права рисковать репутацией нашей 4-миллионной, самой большой в Российской Федерации республики из-за того, что где-то есть лодыри, бездельники и преступники, которые за рубежами нашей страны по дешёвке скупают скотину и завозят её сюда без всякого контроля и надзора. Буду разбираться.

Так что давайте сегодня работать продуктивно, не обходить острые углы, говорить начистоту всё, что накипело, в том числе в части работы контрольно-надзорных структур. Мы должны выйти из этого зала с новым пониманием того, как будем трудиться в этом направлении. По- другому никак нельзя.

Желаю успехов!

(продолжение следует)

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Сельское хозяйство, Экономика
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...