Что происходит в селах Башкирии, пострадавших в результате ящура

13 октября 2017, 05:27
Что происходит в селах Башкирии, пострадавших в результате ящура

Ситуация с ящуром – самая обсуждаемая тема среди туймазинцев. Но далеко не вся информация, разносимая от одного к другому, соответствует действительности. Панику вызывают пользователи социальных сетей, распространяющие в интернете непроверенные слухи. Так что правда, а что -- нет?

Сразу после того, как признаки ящура у животных были подтверждены лабораторно, в Туймазинском районе введён режим чрезвычайной ситуации. Установлены блокпосты, на которых находятся сотрудники ветеринарной службы, ГРОВД, Россельхознадзора. На сегодняшний день завершено отчуждение скота в сёлах Ермухаметово и Урмекеево. Одновременно в окрестных сёлах и деревнях проводится мониторинг состояния здоровья животных – были отобраны и направлены на исследования тысячи проб. Параллельно ведётся вакцинация животных в радиусе 40 км от карантинной зоны. В общей сложности заготовлено около 350 тысяч доз вакцины против ящура.
10 октября был подписан Указ Главы Башкортостана о признании неблагополучными пунктами по ящуру дополнительно села Кандры и деревни Нижняя Каран-Елга. Спустя два дня в этих сёлах приступили к отчуждению скота.

Весь ущерб туймазинским животноводам будет компенсирован. Речь идёт о сумме порядка 40 миллионов рублей. Из резервного фонда Администрации муниципального района будут выделены средства на оказание материальной помощи гражданам, понесшим имущественные потери в связи с изъятием скота из расчета 5 тысяч рублей на подворье. На сегодняшний день эту выплату получили жители 176 подворий. Решен вопрос с размером компенсационных выплат за изъятый у сельчан скот -- это 130 рублей за кг скота в живом весе.

Уроки и последствия

– Какой самый важный урок должны извлечь сельчане из ситуации, связанной со вспышкой ящура? – спросили мы у главного ветврача Туймазинского района Ильгиза Насибуллина.

– По территории нашего района проходят трасса М-5, железная дорога, рукой подать до Оренбургской области, считающейся зоной повышенного риска в эпизоотическом плане. Не так далеко Казахстан. У фермеров и владельцев ЛПХ района давние налаженные связи с животноводами этой республики. Но наши участковые ветеринары, охватывающие все 18 сельсоветов района, при всем желании не смогут ежедневно контролировать перемещение скота в личных подсобных хозяйствах района, ведь их у нас около 20 тысяч! Тем более что на забор и доставку в лабораторию проб, выявление возможных вирусов нужно от двух и более суток. Поэтому главный урок для всех жителей республики, выращивающих скот, – УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок его приобретения. Совсем не сложно позвонить участковому ветеринару и сообщить, что, к примеру, через три дня будут привезены овцы из другого региона или страны. И тогда мы дадим рекомендации: стоит ли сейчас закупать скот в той или иной местности или нет, с первого дня возьмём анализы и более пристально будем отслеживать их состояние.

– Почему в Оренбуржье предварительно вакцинируют скот, а в нашей республике нет?

-- Данная область считается неблагополучной в плане ящура. А наша республика таковой не признана.

«Ждём компенсации...»

Ни одного журналиста в село не впустили. Нам удалось по телефону связаться с несколькими владельцами ЛПХ в селе Урмекеево. Они попросили не называть фамилий.

– Я был семилетним пацаном, когда на окраине нашего села выставили точно такие же шлагбаумы, а возле них ходили людей в масках, – рассказывает пенсионер Р. – Это значит, что ящур-то был и раньше. А в этот раз одна из бабушек, увидев пятна на вымени коров, сразу сказала, что это ящур, но к ней никто не прислушался. Вывод какой? Надо слушать старожилов села, потому что молодёжь даже не задумывается о таких опасных болезнях.

– В первые дни было очень тяжело, – говорит М. -- Сейчас полегче. Были сходы граждан, собрания, нам все объясняли и врачи-ветеринары, и ученые с НИИ. 9 октября, до обеда, взвесили нашу корову и телёнка, выдали акт с подписями руководящих лиц по нормативу компенсации 130 рублей за килограмм.

Вы даже не представляете, сколько сена, соломы и зерна в нашем селе. По предварительным подсчётам, только сена более трехсот машин. Из рулонов можно сложить пятиэтажный дом. Пока непонятно: будут изымать сено только в тех хозяйствах, где проявился ящур или во всех дворах? Если выгребут весь фураж, чем мы будем кормить гусей и кур? Пока нам на этот вопрос никто не ответил.

-- У моей коровы выявили ящур, – говорит пенсионерка Т. – Как только ее вывезли, уже трижды опрыскали сарай. Сказали, ещё раз придут.

Жесткие меры, принимаемые в связи с выявлением опасного вируса, совершенно необходимы, поскольку другого способа предотвратить эпидемию ящура не существует. Люди им тоже болеют, а особенно тяжело его переносят дети. Но защититься от него очень просто. Не надо пить парное молоко и есть сырое мясо: пять минут кипячения, и вируса как не бывало.

-- Ящур -- острое вирусное заболевание, которым могут заразиться и животные, и люди, -- сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора по РБ М. Садыков. -- В организм человека вирус проникает через слизистые оболочки, полости рта и поврежденную кожу. Инкубационный период составляет около трех дней. Начало заболевания острое, с высокой температурой, ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают жжение в полости рта, обильное слюнотечение, конъюнктивит. Возникает поражение кожных покровов и слизистых оболочек. При обнаружении этих признаков стоит незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Заболевание у людей успешно лечится. Выздоровление наступает через 10-15 дней.

К сведению

Ещё в начале года ветеринарные службы прогнозировали ухудшении эпизоотической ситуации на территории ПФО в 2017 году. Похоже, их прогноз полностью оправдался. В начале года головной болью ветеринаров стал птичий грипп. Модулярный дерматит свирепствует сейчас в четырех регионах федерального округа. Африканская чума свиней продолжает свое победное шествие по территории Российской Федерации. ПФО она накрыла еще не полностью, но в Саратовской области выявлено уже 45 очагов распространения этой болезни, а в Нижегородской она зафиксирована даже среди диких кабанов.

Источник: "Туймазинский Вестник"

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Медицина, Экология, еще 2
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...