Ильмир Хабибрахманов: «Врачом меня сделала сельская больница»

12 октября 2017, 20:20

Ильмир Ильхамович Хабибрахманов является одним из творцов всех главных побед в истории «Ак Барса» – он трудится в команде врачом с 1997 года. В 2012 году он работал в составе Сборной России, и на Чемпионате мира команда завоевала золотые медали. В интервью «Ак Барс Инфо» Ильмир Ильхамович рассказал о том, как начинал работу врачом в сельской больнице, о своем сумасшедшем ритме работы и о Данисе Зарипове, игравшем с двумя переломами.

«Врачом меня сделала сельская больница»

Мой отец Ильхам Хабибрахманович – кадровый офицер. Моя мама Фирая Хайрутдиновна работала преподавателем в школе. Когда я родился, отец служил в Белорусской СС в ракетных войсках стратегического назначения. После его перевели на дальнейшую службу в военкомат города Лениногорска ТАССР, а далее в Буинск. В Буинске я закончил школу. В детстве много играл в хоккей – буквально с утра до вечера. Неоднократно выступал за сборную района на турнирах «Золотая шайба».

В 9-м классе я попал в больницу с диагнозом острый бронхит. Много общался с лечащим врачом, который оказался близким другом моего отца. Врачебная практика заинтересовала меня, и я почувствовал, что мне это близко. Этот эпизод жизни определил мое будущее – в 1979 году я поступил в Казанский медицинский институт на лечебный факультет. А в 1985 году после его окончания провел год в интернатуре при РКБ.

По распределению я попал в сельскую больницу, где проработал пять лет. Там я получил богатейший опыт в различных направлениях практической медицины. Пришлось поработать терапевтом и хирургом, травматологом и педиатром, кардиологом и реабилитологом, принимать роды и т.д. Ранее таких называли земскими врачами. Работа на селе, кроме опыта и уверенности в своих силах, научила принимать самостоятельные решения, отвечать за свои результаты.

Именно тогда меня заинтересовала мануальная медицина. В начале 90-х при Казанском научном центре травматологии и ортопедии открылось отделение реабилитации, куда я пришел работать, и это стало очередным этапом в моей карьере. Там были нужны знания неврологии, вертеброневрологии, мануальной медицины и лечебной физкультуры. Так что пришлось продолжить образование в ГИДУВе. Я учился там по 3-4 месяца с отрывом и без отрыва от работы – в общей сложности набралось года два. Нашей задачей было восстановление в максимально короткие сроки функции опорно-двигательного аппарата после травм и оперативных вмешательств по методу Илизарова, поиск, изучение и внедрение новейших методик лечения.Мы показывали очень хорошие результаты – сроки восстановления были в полтора-два раза короче, чем в обычных клиниках. Это удавалось нам в том числе благодаря использованию новейших методов восстановления – мануальной терапии, иглорефлексотерапии, гирудотерапии, кинезиотерапии, физиотерапии, восточных методик массажа.

В разное время к нам обращались травмированные игроки Хоккейного Клуба «Ак Барс» по просьбе врача команды Петра Исааковича Лернера. Среди них всем известные Сергей Золотов, Эдуард Кудерметов, Михаил Сарматин, Олег Грачев, Алексей Чупин. Сроки и результаты восстановления спортсменов более чем устраивали руководство клуба. Вскоре мне поступило предложение перейти в «Ак Барс» на постоянную работу от начальника клуба Виктора Борисовича Левицкого. 

 

«Предсказать спад функционального состояния спортсмена мы можем недели за две»

Сейчас непосредственно в ХК«Ак Барс» постоянно работают два врача – я и Николай Николаевич Ерофеев. На все матчи и тренировки мы приезжаем первыми и уезжаем последними. После игр приходится оставаться, бывает надолго, ввиду различных травм у спортсменов. Часто приходится обращаться к специалистам из различных клиник Казани, прибегать к дополнительным методам диагностики (рентген, МРТ, УЗИ и т.д.)

Нам помогают три массажиста и врач функциональной диагностики Эльвира Тагировна Газеева. Различные методы функциональной диагностики и врачебный контроль позволяют нам отслеживать состояние спортсменов. Тренерский штаб должен постоянно иметь  полную информацию – как об общем состоянии команды, так и медицинские данные по отдельным игрокам.

Мы даем научное понимание функционального состояния спортсменов на основании биохимических анализов – они позволяют оценить физическое состояние организма до и после нагрузок. По показателям крови можно судить о состоянии печени, сердечно-сосудистой системы, иммунитете, анализировать насколько перегружен или недогружен организм спортсмена.

Во время тренировок, в том числе на льду, используются индивидуальные датчики сердечного ритма. Все показатели работы сердца спортсменов в виде графиков и цифр выводятся на контрольные мониторы. В обязанности врача входят контроль и анализ сердечной деятельности и функциональных возможностей отдельных игроков и команды в целом.

Мы активно используем многофункциональную экспресс-диагностику Душанина, определяющую выносливость и скоростные возможности организма. Метод Душанина известен еще с советских времен. Но он достаточно сложный. Чтобы получить результат, методом надо владеть в совершенстве.

Сейчас, имея возможности контролировать функциональное состояние спортсменов, мы можем прогнозировать, когда их ожидает так называемая «яма» – спад физической активности. Предсказать, причем не только серьезную яму, но и незначительный спад, мы можем недели за две.

Благодаря постоянному мониторингу видно, как хоккеист работает – выкладывается ли он полностью или недорабатывает, и насколько. Следим мы и как он восстанавливается. Современные методы для определения функционального состояния дают нам возможность для объективного анализа и контроля спортивной формы.

 

«Данис Зарипов играл с двумя переломами»

В работе спортивного врача есть свои хитрости. Например, многие травмы позволяют хоккеистам играть в полную силу без ущерба для здоровья. Повреждения связок, сухожилий, мышц и переломы костей не всегда являются абсолютным показанием для прекращения спортивных нагрузок. Например, при травмах пальцев кисти можно использовать в качестве лонгетки здоровый палец. Такое решение позволяет восстанавливаться после травмы, не пропуская игр. Играть можно и с некоторыми переломами фаланг пальцев ног – в этом случае роль гипса выполняет конек. Главное – правильно обезболить, современные препараты прекрасно справляются с этой задачей. С переломами пальцев играли Алексей Морозов, Данис Зарипов, Фредрик Норрена. У Даниса их было даже два одновременно – на руке и на ноге.

Какие травмы были самыми сложными? Из того, что сразу приходит на ум – травмы Даниса Зарипова, Павла Дацюка.

У Зарипова был гемопневмоторакс – скопление крови в плевральной полости легкого. В одной из игр его «впечатали» в борт. Рентген показал сломанные ребра – не самый плохой исход – три недели восстановления – и можно играть дальше. Но дальше выяснилось, что сломанное ребро повредило легкое, натекло крови в плевральную полость и все это давит и смещает сердце. Долгое время он находился в реанимации и потом тяжело восстанавливался.

Павел Дацюк пришел в наш клуб уже с тяжелой травмой колена. Ранее проводимое до нас лечение не принесло должных результатов. Мы работали с Павлом ежедневно через боль, мат и слезы. Нога понемногу начала поддаваться. Это была адская работа, это был запредельный порог терпения и невероятная трудоспособность с его стороны. Затем пошли шутки. Юмор у него тонкий, добрый. Другой бы сдулся, а Дацюк, тогда просто перспективный новичок, доказал, что он велик во всем.

 

«Сплю по 3-4 часа»

Вообще, мы всегда ориентируемся на самочувствие игроков, стараемся строить свои отношения на доверии. Если человек говорит, что болит, значит так и есть. В любой команде доверие – это залог крепкого коллектива. Такой подход позволяет нам ставить верные диагнозы. Хотя бывают и случаи аггравации, особенно у молодых игроков. Хоккеист испытывает нестерпимую боль, хотя травма не самая серьезная.

Некоторые повреждения проявляются не сразу. Игроки не всегда обращаются к нам непосредственно в день травмы. Конечно, мы наблюдаем за игрой и по характеру столкновения примерно понимаем характер повреждений. Место, куда произведен удар, механизм столкновения – уже это зачастую дает картину травмы. Но на льду мы можем увидеть только травмы очевидные. Мелкие же повреждения, которые тоже требуют лечения, часто остаются без внимания – в пылу, на адреналине спортсмены не чувствуют боли. Особенно когда выиграют. А утром приходят, и выясняется, что у них разрыв или микротрещина.

О травмах и заболеваниях могут «вспомнить» и в ночное время. Из-за этого часто приходится вставать посреди ночи, ехать в дежурную клинику на обследование, а то и колесить по всей Казани. Бывает это и в других городах на выезде.

В итоге часто на сон у меня остается 3-4 часа.Электронную почту, на которую приходит по работе до 40 писем в день, приходится разбирать ночами.

Также я составляю меню для команды –это тоже ежедневная работа врача. Питание игроков – это целая наука! Оно должно быть сбалансированным, свежим, качественно приготовленным, богатым витаминами и минеральными веществами, белками, углеводами.

Спортивные результаты напрямую зависят от правильного питания.

Еще одна важная составляющая работы врача – это общение с хоккеистами, не какие-то наставления, а обычное человеческое общение. Делимся мыслями, советами, просто случаями из жизни, шутим. Здоровая, дружелюбная атмосфера в команде, доверие – путь к победам.

Надо понимать специфику работы профессиональных игроков.С пяти лет они полностью погружены в хоккей. Они все время находятся в узкой хоккейной среде. У них сильно развито чувство коллективизма. Они умеют терпеть.

Есть игроки, на которых держится вся команда. Они, как правило, всегда имеют свое мнение и умеют его отстаивать, это видно и по общению в раздевалке. Это личности, это лидеры, которые в трудные минуты ведут за собой команду.

Что бы ни происходило, я стараюсь никогда не переставать учиться. Каждый год мы посещаем различные учебные курсы, семинары, конференции по современным аспектам спортивной медицины. Получаем информацию из медицинской литературы, электронной почты, а также в интернете.

Я счастлив, что работаю в «Ак Барсе» – великом клубе, в котором собрана потрясающая команда специалистов – тренеров, селекционеров, врачей, массажистов, сервисменов, администраторов, поваров, бухгалтеров, юристов, сотрудников пресс-службы, специалистов по организации матчей. Все мы живем одной большой семьей и прикладываем максимум усилий для достижения одной общей цели – победы!

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Медицина, Сельское хозяйство, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...