Илшат Тажитдинов: «Проведение 47 конгресса «Апимондия» в Уфе будет способствовать продвижению Башкортостана на мировой арене»

12 октября 2017, 10:59

3 октября в Стамбуле завершился 45 конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». На прошедшей в его рамках Генеральной ассамблеи определялся город-кандидат на право проведения в 2021 году 47 конгресса. Заявка России набрала наибольшее количество голосов, значительно опередив страны-конкуренты: Данию, Сербию и Словению. Это значимое для всемирного пчеловодства мероприятие пройдет в Уфе. О том, как проходила подготовка заявки, что обсуждалось на полях конгресса и какие задачи предстоит решить к 2021 году расскажет заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостанаа, председатель организационного комитета по подготовке к участию в 45 конгрессе Апимондии Илшат Тажитдинов.

До недавнего времени слово «Апимондия» было достаточно слабо представлено в республиканском и федеральном меди-пространстве. Что из себя представляет пчеловодческая федерация?

— Своими корнями федерация восходит к Международному комитету конгрессов по пчеловодству, созданному в 1893 году. Первый конгресс состоялся в 1897 году в Брюсселе. Исходя из хронологии, в Турции прошел юбилейный 120-й конгресс. Современная Апимондия была учреждена в 1949 году. ССС вступил в федерацию в 1954 году. Целью организации является всемерное содействие научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всем мире. Сегодня она объединяет 118 пчеловодческих ассоциаций из 82 стран мира. От России полноправными членами федерации являются Министерство сельского хозяйства России и Российский национальный союз пчеловодов. В Стамбуле произошло значимое для пчеловодов республики событие – в качестве ассоциированного члена в состав Апимондии вошел Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Конгрессы Апимондии проходят каждые два года. В рамках конгресса традиционно проводится крупнейшая в мире пчеловодческая выставка «АпиЭкспо». На ней представляется медовая продукция, современное оборудование и технологии, лечебные препараты. Экспоненты выставки – представители крупных пчеловодческих ассоциаций и компаний. Большой интерес вызывает научное направление конгресса. Как правило, выделяется более десятка актуальных тем, по которым разворачивается широкое обсуждение с приглашением ведущих мировых ученых и экспертов по пчеловодству, практиков и технологов. Рассматриваются вопросы, связанные с апитерапией, развитием пчеловодства в сельской местности, болезнями пчел и их лечением. Одно из наиболее захватывающих и важных мероприятий — конкурсы в различных номинациях, которые проводятся по коммерческому и индивидуальному классам.

Насколько значимо участие в конгрессе и его мероприятиях? Что даст его проведение в Уфе?

— Во-первых, конгресс — содержательная площадка для обмена опытом, ознакомления с результатами научных исследований, новыми технологиями производства и переработки меда, разведения, содержания и лечения пчел, технологическими новинками. Во-вторых, его проведение будет способствовать продвижению Башкортостана на мировой арене и не только как пчеловодческого региона, привлечет новые туристские потоки, повысит узнаваемость. В-третьих, придаст мощный импульс научному, экономическому, экологическому и технологическому развитию не только пчеловодства, но и многих других секторов экономики, например, сельскому хозяйству, индустрии гостеприимства, пищевой промышленности, предпринимательства. В целом, важность проведения подобного рода мероприятий высоко оценивалась и в советский период. В 1971 году в Москве прошел 23 конгресс Апимондии. В нем приняли участие 2500 человек из 45 стран мира. Присутствовала и официальная делегация из Башкирии в составе 9 человек.

Как появилась идея о проведении конгресса в Уфе и осуществлялась подготовка по выдвижению нашей столицы в качестве города-кандидата на право проведения 47 конгресса?

— Идея о возможности реализации подобного мероприятия была обозначена нашими пчеловодами на форуме «Зауралье-2012» в Сибае. Впервые же инициативу о проведении одного из предстоящих конгрессов Апимондии в Уфе выдвинул в 2015 году Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Она была поддержана министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым и президентом Российского национального союза пчеловодов Арнольдом Бутовым, обладающего правом подачи заявки. По поручению Рустэма Закиевича началась активная проработка этого вопроса. Были установлены контакты с представителями исполнительного секретариата федерации. В августе 2015 года организован визит в Башкортостан экс-президента Апимондии Жиля Ратиа. Затем, на полях 44 конгресса в южнокорейском городе Тэджоне, в сентябре 2015 года мною были проведены рабочие встречи с генеральным секретарем Рикардо Себастиани и вновь избранным президентом Апимондии Филипом Маккейбом, на которых были уточнены условия и особенности проведения конгрессов, а также достигнута договоренность об их визите в Башкортостан. В августе 2016 года состоялся первый визит Филипа Маккейба в Башкортостан. Он поддержал идею проведения конгресса в Уфе и высоко оценил уровень развития пчеловодства в республике, состояние инфраструктуры и наши организационные и конгрессные возможности. Одновременно продолжалась работа по продвижению заявки Российской Федерации, с привлечением Конгресс-бюро Башкортостана тщательно прорабатывались детали участия в 45 конгрессе Апимондии. Удалось установить доверительные и тесные отношения с представителями организационного комитета Турции, которые оказали незаменимую помощь. Был разработан дизайн стенда и бренд-бука, сформированы заявочная книга, презентационный видеоролик, сувенирные и раздаточные материалы. Активное взаимодействие велось с отечественными и зарубежными средствами массовой информации. В социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук» были созданы регулярно обновляемые страницы для продвижения заявки. Примечательно, что количество просмотров, например, страницы в «Инстаграме» за неделю, в течение которой проводился конгресс, увеличилось в 10 раз и превысило 80 тысяч. Осуществлялись публикации в специализированных изданиях. Проводилась массовая разъяснительная и агитационная работа с членами Апимондии, обладающими правом голоса. Заявка России активно продвигалась на профильных форумных мероприятиях. Так, в сентябре 2016 года состоялась ее презентация на 21 конгрессе Апиславии в Алматы. В состав этой пчеловодческой федерации входят отдельные страны СНГ и Восточной Европы. Большинство из них поддержали нашу инициативу и кандидатуру Уфы. В августе, во время визита инспекционной группы Апимондии, в Уфе был проведен федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». Инспекторы подтвердили высокую степень организационной и инфраструктурной готовности к проведению конгресса в 2021 году. Подготовка вышла на решающий финишный этап.

Как проходил сам конгресс и процедура определения победителя?

— Конгресс был очень событийно насыщен. Для нас, конечно, основными его мероприятиями стали заседания Генеральной ассамблеи, на которых презентовались заявки претендентов и определялся победитель, участие в конкурсах, агитационная и переговорная работа на стенде. 29 сентября состоялась торжественная церемония открытия 45 конгресса Апимондии и выставки «АпиЭкспо». В конгрессе приняли участи более 13 тысяч человек из 102 стран мира. Поразила масштабами и пчеловодческая выставка, крупнейшая в мире, разместившаяся на площади в 16 тыс кв метров. Россия сформировала самый масштабный стенд. Широко была представлена медовая продукция и научные разработки Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, а также пчеловодов Татарстана, Алтайского края, Кемеровской и Челябинской областей. На стенде была организована дегустация меда и сопутствующих продуктов. Настоящий фурор вызвали выступления артистов Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и Башкирской государственной филармонии. Наш стенд пользовался большой популярностью. Наряду с рядовыми пчеловодами и представителями пчеловодческих ассоциаций его посетили официальные лица. Так, во время рабочей встречи министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Ахмет Факыбаба отметил высокий уровень организации российской заявочной кампании и особый интерес проявил к традициям башкирского бортничества. Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев акцентировал внимание на разнообразии медовой продукции и яркой культурной программе. Высоко оценил стенд и экс-мер Стамбула Кадир Топбаш. В этот же день состоялось подписание соглашения между Апимондией и Российским национальным союзом пчеловодов. Документ предварительно определяет права, обязанности и роли сторон при подготовке и проведении 47 конгресса. 30 сентября прошло первое заседание Генеральной ассамблеи. Это — основной представительный орган Апимондии. На нем традиционно рассматриваются вопросы приема новых членов, утверждаются бюджеты, отчеты, доклады, планы и иные вопросы. Самое значимое и красочное мероприятие ассамблеи – 10 минутные презентации стран, претендующие на право проведения очередного конгресса. Напомню, это — Россия, Дания, Сербия и Словения. Все презентации были уникальными. Каждый из претендентов старался подчеркнуть свои особенности, убедить в необходимости проведения конгресса именно в его стране. Первые два дня октября прошли в очень напряженном ритме. За это время было проведено свыше 50 встреч и переговоров. Мы искали голосующих членов Апимондии на выставке и научных конференциях. Кого-то удалось заранее пригласить себе на стенд. Уговаривали, обещали, просили поддержать. С кем-то приходилось даже торговаться. Пожалуй, такая активная работа стала залогом нашей грядущей победы. Отмечу, что переговоры продолжались вплоть до момента голосования. Например, с представителями Кубы, Кувейта и Вьетнама удалось переговорить прямо в зале перед началом второй Генеральной ассамблеи. Одновременно проводились конкурсы в различных номинациях. В этом году пчеловоды из Российской Федерации завоевали 16 наград различного достоинства. Особенно приятно, что 8 медалей пришлось на представителей Башкортостана. Так, за оформление витрины наш научно-исследовательский центр по пчеловодству получил золотую медаль. «Серебро» досталось за кристаллизованный мед. «Бронза» — за мед с зеленными водорослями. Кстати, в 1971 году башкирский мед-липец в художественной упаковке, известный сувенир «Медведь с чиляком» и медогонка Стерлитамакского механического завода получили на выставке 3 золотые медали.

Наконец-то настало 3 октября. Началось заседание Генеральной ассамблеи. Вначале также рассматривали рутинные вопросы федерации. Потом странам-претендентам дали еще по 2 минуты, чтобы представить заявки. Это была сложная задача – кратко, емко и эмоционально убедить голосовать именно за Уфу, Башкортостан и Россию. Поддержать нас в сложной и соревновательной среде. В этом смысле, право на проведение этого мероприятия нам досталось в жесткой конкурентной борьбе. Само голосование проходило динамично и напряженно. По итогам первого тура голосования Россия набрала 61 голос, Дания — 30, Сербия — 22, Словения — 12. По правилам Апимондии, если бы мы набрали 50% + 1 голос, те есть 66 голосов, то борьба прекратилась бы в первом туре. По результатам второго тура 75-ю голосами против 45-и местом проведения 47 конгресса Апимондии и выставки «АпиЭкспо» был выбран Башкортостан. Пять лет подготовительной сложной и напряженной работы увенчались успехом.

Мы победили. Что нас ждет дальше?

— Впереди — непростые 4 года подготовки к 47 конгрессу Апимондии. Как отметил Рустэм Закиевич: «Мы, безусловно, проведём выдающийся форум. Мы покажем наши знания, компетенции, умения, природу нашего родного края, бортевое пчеловодство. Мы наведём порядок в наших основных пчеловодческих хозяйствах. Обязательно построим пчеловодческие деревни в Уфе и в Бурзянском районе, где будем показывать бортевое пчеловодство. Мы построим новые гостиницы в наших муниципалитетах, которые позволят развивать пчеловодческий туризм, агротуризм». По сути — это и есть наша программа действий. Главная задача — вывести наше пчеловодство в отведенное время на новый уровень развития, интересный для отечественных и зарубежных гостей. Согласно подписанному соглашению с Апимондией в фокусе 47 конгресса будет пчела — как фактор экономического и экологического благополучия человечества. В целях решения глобальных проблем мирового пчеловодства в научных секциях планируется рассматривать вопросы экономики и организации пчеловодства, биологии, болезней пчел и методов их лечения. Внимание предполагается уделить технологиям содержания и разведения пчел, производства продуктов пчеловодства и предотвращения их фальсификации. Определены также темы, связанные с модернизацией системы подготовки кадров, развитием пчеловодства на сельских территориях и апитерапией. Важной представляется полноценная организация технических туров, участие в которых позволит изучить передовой российский и республиканский опыт в пчеловодстве, продемонстрировать наши достижения. Очевидно, что мы покажем гостям бортевое пчеловодство, пасеки в других наших районах, Центр апитерапии и многое другое. Необходимо активно участвовать в профильных конгрессных мероприятиях, расширяя контакты с зарубежными пчеловодами и наращивая обмен опытом. Например, хорошей площадкой может стать 22-й конгресс Апиславии, который пройдет в 2018 году в Москве. В планах провести форум по апитерапии. В ближайшее время предстоит принять ряд организационных решений. В процессе подготовки 23 конгресса Апимондии в Москве на уровне союзного Правительства был создан организационный комитет. Аналогичным образом, наверное, поступим и теперь. Соответствующая задача поставлена Главой Башкортостана. Подготовка к этому значимому событию будет осуществляться с использованием технологий проектного управления, как проводилась и заявочная кампания.

В рамках проекта необходимо будет решать вопросы, связанные с развитием инфраструктуры и не только пчеловодческой. Можно порадоваться за Бурзянский район. Здесь предстоит реконструировать и достроить отдельные участки дорог Старосубханкулово-Гадельгареево, Старосубхангулово-Мраково и к пещере Шульган-таш. В новом облике предстанет и сам историко-культурный комплекс. Широкие возможности для развития получит туристско-рекреационный кластер «Бурзянский». Уже сегодня, пользуясь брендом Апимондии, нужно активно привлекать сюда туристические потоки. Проведение конгресса, несомненно, придаст мощный импульс развитию многим сферам экономики. В очередной раз Башкортостан окажется в эпицентре события мирового масштаба. Наша же задача так же очевидна, как и сложна — провести в Уфе в сентябре 2021 года лучший в истории Апимондии конгресс.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Наука и технологии, Сельское хозяйство, еще 2
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...