Бюджет Башкирии – 2018: cтабильность или застой?

12 октября 2017, 07:35

Сегодня состоялись публичные слушания проекта бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Выступающие отметили значимость сферы ЖКХ, выросшие зарплаты бюджетников, пообещали увеличить количество рабочих мест. Мы решили сами проанализировать проект главного финансового документа республики.

Бюджет Башкирии – 2018: cтабильность или застой?novved.ru

В этом году слушания проекта бюджета доступны для всех желающих. Похвально, что после прошлогоднего конфуза, когда большая часть депутатов даже не читала проект бюджета, в этот раз народные избранники подошли к рассмотрению вопроса со всей серьезностью.

Налоги растут

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь новый бюджет, – очередное падение доходной части со 148,7 до 147,7 млрд рублей. Да, оно небольшое, меньше одного процента, однако это звоночек для экономики нашего региона – роста нет, мы топчемся на месте.

При этом важно отметить, что поступления за счет налога на прибыль организаций вырастут на 9 % – с 35,7 до 39 млрд рублей, а поступления за счет НДФЛ увеличатся на 5 % – с 33,3 до 34,9 млрд рублей, то есть примерно на величину роста доходов населения, что вполне нормально.

Плохая новость для индивидуальных предпринимателей: в проекте бюджета на 14 % увеличилась статья «налоги на совокупный доход» – с 2,8 до 3,2 млрд рублей. Это означает, что и без того плачевная ситуация в этом секторе в очередной раз ухудшится. Вообще, правительство республики, как и федеральные власти, уделяет вопросу индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса преступно мало времени. Но стабильность национальной экономики заключается не в крупных корпорациях, которые как раз подвержены конъюнктурным колебаниям мирового рынка. Именно малый бизнес является цементом, за счет которого держится отечественная экономика. И его, видимо, опять ослабят.

Больше отчислений, судя по всему, будет и за счет налога на имущество. Наши квартиры, дачи и машины пополнят республиканский бюджет на 16 млрд рублей, что на 7,2 % выше показателя прошлого года.

-Рост имущественного налога произошел во многом за счет изменения подхода к расчету стоимости недвижимого имущества. Теперь он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости,- заявила на публичных слушаниях министр финансов республики Рида Субханкулова.

Приватизация не работает

Впрочем, не все так плохо. Снизились на 2 и 24 % соответственно статьи «государственная пошлина» и «плата за пользование природными ресурсами». Не самая важная статья для жителей республики. Но, как говорится, «мелочь, а приятно».

Интересный момент – упадут в 2018 году доходы от продажи государственного и муниципального имущества – со 183,6 до 167,6 млн рублей. Это немного не вяжется с курсом власти на приватизацию государственного имущества. Либо не удается нормально продать, либо (что довольно сложно представить) кончилось имущество.

В привязке с предыдущей статьей интересно посмотреть на то, какие доходы в бюджет принесут предприятия, где у республики есть своя доля. Эти показатели по плану также снизятся на 133 млн – с 6,84 до 6,71 млрд рублей.

Одна из важнейших и приятных статей для бюджета – безвозмездные поступления – уменьшится весьма значительно – с 34,5 до 26,6 млрд рублей, то есть почти на 23 %! По словам Риды Тагировны, доля государственных дотаций в бюджете составит 18%. Впрочем, цифра, вероятно, взята весьма условно, поскольку данная статья зависит от российского бюджета на 2018 год, который еще не принят. Так что стоит дождаться третьего чтения – тогда и можно будет сделать окончательные выводы.

В итоге можно сказать, что доходная часть бюджета снова финансируется за счет налоговых сборов с граждан. Эта печальная тенденция повторяется из года в год – к сожалению, никак не удается найти дополнительные источники финансирования, не заглядывая в карман обычных граждан.

Структура доходов бюджета

Экономика падения

Гораздо более интересная часть бюджетного проекта – расходы. Которые, к слову, сократятся со 160,3 до 156,7 млрд рублей, то есть почти на 3 %.

Разбирая расходную часть по статьям, все становится более понятно.

Траты на содержание главы республики Хамитова снизятся с 354,3 до 315 млн рублей, что является положительным моментом. На прежнем уровне останется его зарплата. При этом на 3 млн сократятся затраты на содержание государственного аппарата. Такие сокращения видятся весьма разумными, поскольку, если уж и сокращать расходы, начинать нужно сверху.

А вот с расходами на проведение выборов и референдумов ситуация странная. В бюджете указано, что затраты снизятся, причем весьма существенно – на 7 млн рублей (на 10 % меньше показателя этого года). При этом в 2018 году ожидаются крайне важные выборы республиканского масштаба, и каким образом они будут проводиться, если затраты действительно сильно сократят, – вопрос открытый.

На 3 млрд меньше будут тратить на ремонт дорог. Расходы на эту статью в бюджете упали с 16,3 до 13 млрд рублей. Конечно, в последнее время вопросом плохих дорог в республике занимались достаточно активно. Однако на недавней пресс-конференции председатель Государственного комитета по транспорту Тимур Мухаметьянов заявил, что величина дорожного фонда будет сокращена, в том числе из-за меньших отчислений из федерального бюджета. По его словам, власти к этому готовы. При этом, как отметили на публичных слушаниях, планируется повышение транспортного налога, который и так является одним из самых высоких по стране.

Драматический спад показывает статья ЖКХ. Расходы на эту сферу упали более чем в 2 раза, с 8,1 до 3,5 млрд рублей! При том что эту сферу в очередной раз назвали социально важной. Наверное, депутаты снова, как и год назад, будут объяснять подобную разницу окончанием срока действия федеральных программ по реформированию ЖКХ и вряд ли вспомнят резонансное дело (которое, между прочим, идет до сих пор) фонда ЖКХ, когда оттуда был украден 1 млрд рублей.

А где рост?

Как мы помним, 2017-й – Год экологии. Многие возмущались, почему расходы на эту сферу в бюджете оказались урезаны. Что ж, в 2018 году на экологию будут тратить еще на 17 % меньше – 214,7 млн рублей против прошлогодних 253,6.

В то же время выросла статья «расходы на образование», что не может не радовать. Потратить на школьников планируют 41,1 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году было 38,8, то есть рост составит около 6 %. Примечательно, что при рассмотрении бюджета в комитете ГС РБ ректор БГПУ Раиль Асадуллин поинтересовался, а где в бюджете прописаны деньги на переобучение или трудоустройство учителей башкирского языка, которые освободятся в связи с известными событиями. Оказалось, что обещание Рустэма Хамитова не бросать учителей башкирского языка никак не прописано.

Планируется увеличить траты и на социальную политику. Напомним, что сюда относятся пенсии, пособия и другие социальные выплаты уязвимым группам населения. Рост по плану составит около 2 млрд рублей – с 41,4 млрд в этом году до 43,5 млрд в следующем. Кроме этого, министр экономического развития республики Сергей Новиков пообещал к 2020 году создать дополнительно 22 тыс. рабочих мест .

А вот расходы на культурную сферу предлагают урезать, причем довольно значительно – с 3,2 до 2,5 млрд рублей, или на 24 %. Такое снижение достаточно странно видеть в социально значимой сфере, интересно, как объяснят этот момент на слушаниях.

Другая социально важная сфера – здравоохранение – также ощутит на себе экономию. Бюджетный проект предполагает снижение расходов с 14,7 до 13,8 млрд рублей. Еще один вопрос к нашим депутатам.

Структура расходов бюджета

Зато обещают увеличить траты на физическую культуру и спорт. Глава республики Хамитов не раз заявлял, что власти планируют сделать эту сферу приоритетной. Новый законопроект это подтверждает: рост расходов на 70 %, с 1,3 до 2,2 млрд рублей, впечатляет. Однако, если взглянуть повнимательнее в эту статью расходов, становится понятно, что значительная их часть – это строительство и реконструкция спортивных объектов. Дело хорошее, никто не спорит. Но финансирование программ детско-юношеского и массового спорта не увеличится.

Поскольку 2018-й – это год выборов, то неудивительно, что выросла и статья расходов на СМИ. Причем выросла весьма серьезно – с 526,5 до 737,7 млн рублей.

Из позитивного можно выделить, что на 300 млн снизятся в 2018 году затраты на обслуживание государственного долга. Теперь величина расходов будет составлять 1,3 млрд рублей.

Нужно сказать, что общее урезание расходной части – достаточно серьезная проблема. С точки зрения роста экономика Башкирии переживает не лучшие времена. Бюджетные расходы в идеале должны расти, поскольку большие расходы стимулируют экономически активное население в свою очередь интенсивнее производить и потреблять. У нас же получается своего рода анабиоз, что само по себе плохо.

Что в итоге?

Проект бюджета на 2018 год сверстан таким образом, что вряд ли может вызвать одобрение жителей республики. Расходы по многим социально значимым статьям уменьшат, налоговые сборы увеличат. Дефицит по плану составит около 9 млрд рублей. При этом и в 2016 году бюджет был составлен с дефицитом, однако реализован с профицитом. В этом году ситуация такая же, и есть все основания полагать, что и в следующем году бюджет будет освоен с излишками. Остается загадкой, почему не удается освоить даже выделенные деньги, ведь сделать это намного проще, чем профинансировать дефицит.

Так чему радоваться? К счастью, пока мы говорим только о проекте бюджета. Наверняка многие позиции будут скорректированы, будут учтены дотации из федерального бюджета. Пока же имеем то, что имеем.

сравнение бюджетов РБ и РТ

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Образование, еще 5
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...