Опыт эксперта - приговор для преступника

10 ноября 2014, 08:29

Отыскать преступника по следам ботинок, частичкам крови, субъективному портрету потерпевшего, зазубринам, оставшимся на оружии, сверить отпечатки пальцев, вычислить «перебитый» автомобиль – то, что показывают в популярных сериалах про экспертов-криминалистов, делают в Стерлитамаке. Только по-настоящему…

Экспертов-криминалистов еще называют «интеллектуалами в погонах», и вполне заслуженно. В современной российской полиции без образования и широкого кругозора просто не обойтись, и профессия криминалиста – яркое тому подтверждение.

Очередная смена этого подразделения правоохранительных органов заступает в 9:00 и сразу отправляется в экспертную лабораторию, которая на первый взгляд представляет собой совершеннейший беспорядок, разбавленный всевозможной аппаратурой.

Вот в углу лежит гора полиэтиленовых пакетов с какими-то вещами и пустыми бутылками, на столе ровной стопкой сложены фальшивые тысячные купюры, на видное место выставлены старые ботинки, возле стола разместилась коробка, заполненная различными предметами. Прямо не отдел, а лавка того самого Плюшкина из гоголевских «Мертвых душ», но, тем не менее, все эти предметы – вещественные доказательства, над которыми и колдуют эксперты. На месте преступления они оказывают помощь следователям в поиске этих самых улик, проводя фотосъёмку и видеофиксацию произошедшего.

Криминалист имеет допуски для проведения дактилоскопии, исследования наркотических веществ, проводит трасологические и баллистические экспертизы, разбирается в холодном и метательном оружии. Объекты для исследований поступают самые разные: вооружение и боеприпасы, предметы одежды и напитки, документы и банкноты, поэтому тут без соответствующих знаний никак, и сотрудники экспертной лаборатории постоянно учатся.

- В нашем отделе трудятся тринадцать сотрудников. И все они – мастера своего дела, - гордо заявляет начальник отдела подполковник Максим Краснов.

- Основными качествами профессионального криминалиста являются усидчивость, кропотливость и скрупулёзность, поскольку даже один-единственный отпечаток пальца, найденный на месте преступления, может стать главной зацепкой в поисках злодея. И, что почти обязательно, эксперт должен обладать высоким интеллектом. Все это есть у каждого из наших сотрудников. Поэтому раскрытых с нашей помощью дел очень много. Только за этот год благодаря экспертам опознано 66 трупов, установлено 77 преступных лиц. Такие показатели даются очень нелегко.

«Дежурное» утро проходит спокойно, а потому все на своих местах, каждый у своего аппарата. Пока идут лабораторные исследования, коллеги вспоминают самые громкие дела четырнадцатого года.

Одним из таких, пожалуй, можно назвать квартирную кражу, произошедшую весной этого года. Воры связали хозяйку квартиры пластиковым хомутом, заклеив рот скотчем. Вынесли 74 тысячи рублей. Тогда в составе следственно-оперативной группы выехал старший эксперт отдела майор полиции Виктор Федоров. После тщательного проведения осмотра места происшествия им были изъяты различные вещественные доказательства, в том числе следы обуви преступников и множество следов рук. Далее к работе подключилась эксперт майор полиции Ирина Петровна Гайсенок. Она проверила «пальчики» по базе данных АДИС «Папилон», в которой собраны отпечатки всех криминальных лиц, попадавших в полицию. Тогда она сумела найти преступника.

В конце мая в прессе была опубликована информация о поимке компании старшеклассников, которые ограбили частный дом. Отмечая «Последний звонок», подростки умудрились украсть более трех миллионов рублей и драгоценности. В раскрытии того дела немаловажную роль сыграла работа старшего эксперта майора полиции Салавата Газизова. Он сумел-таки отыскать несколько отпечатков, по которым полицейские «вышли» на одного члена преступной команды. В дальнейшем при работе с ним установлены и другие участники совершения преступления.

Работа эксперта требует максимально быстрой реакции, оперативности. Зачастую приходится добывать улики в плохих погодных условиях, когда промедление хоть на секунду может стоить потере следа. Так раскрывалась серия угонов на территории города. Оперативники обнаружили угнанную машину на оживленной улице. На место происшествия выдвинулся один из опытнейших сотрудников подполковник полиции Владислав Федоров. Несмотря на дождь и любопытство прохожих, он все-таки сумел найти следы преступных рук. Тогда угонщиком оказался несовершеннолетний местный житель, который при допросе «сдал» своих подельников.

Эксперт майор полиции Альберт Сафиуллин сумел докопаться до истины, не смотря на осторожные действия вора. Полицейский расследовал кражу из садового домика. Следов пальцев рук было множество, но все они принадлежали хозяйке и ее родственникам. Но пара следов все же оказалась чужой. По ним установили подозреваемого, который впоследствии сознался в целой серии подобных преступлений.

Примеров высококлассной и точной работы сотрудников ЭКО масса. Криминалисты без дела не сидят. Только за десять месяцев текущего года совершено почти две с половиной тысячи выездов на места происшествия. Проведено более трех тысяч экспертиз. А каждая экспертиза требует времени и сил, прежде всего человеческих.

Кто-то сказал однажды: «Служенье муз не терпит суеты», поэтому спешка недопустима и в исследовательском деле. Эксперт не имеет права на ошибку. Избежать подобных промахов помогает современное оборудование, поступающее на вооружение интеллектуалов в погонах, такое, к примеру, как высокоточный микроскоп, фотоустановка. Хотя до сих пор главным «оружием» криминалиста остаётся «тревожный» чемоданчик, который просто незаменим для работы на месте преступления. В нём находится всё: начиная от ножниц, измерительных приборов и специальных порошков и заканчивая фонариком, фотокамерой и дактоплёнкой для снятия отпечатков пальцев. Но главной гордостью экспертной команды является переносная лаборатория, позволяющая производить различные экспертизы так сказать в полевых условиях.

Тем не менее, достижения технического прогресса не заменят острый глаз и профессиональное чутьё. Как говорят эксперты, ни одна машина не сравниться с человеческим мозгом.

Да, аппаратура во многом облегчает поиски преступников, но заключение дает только эксперт, опираясь на свои знания и анализ.

Вот так, без погонь и стрельбы проходит служба криминалиста, но именно благодаря его работе: найденного отпечатка пальца, капли засохшей крови или стреляной гильзы и начинается расследование любого преступления. Полиция – она ведь разная. Она – система, в которой у каждого свое место. Место экспертов – криминалистов особое, секретное, от того увлекательное и необычайно важное. Своим трудом претворяют они в суровую действительность правило «преступник должен быть установлен …».

Дарина Горчакова, Управление МВД России по г.Стерлитамаку

Источник: МВД по Республике Башкортостан

0
0
Происшествия / Криминал
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...