В Башкирии полиция задержала участников схода за башкирский язык в Сибае

8 октября 2017, 12:49
В Башкирии полиция задержала участников схода за башкирский язык в Сибае

На данный момент известно о пяти общественных активистах, которые сейчас находятся в местном отделе полиции города. Инициатор схода участница КБН Альфия Узянбаева, координатор движения «За местные инициативы» Диана Демидова и ее коллега Эмиль Шаяхметов, общественник из Хайбуллинсокго района Буранбай Аскаров, активист БОО «Башкорт» Айнур Ишкильдин и журналист из Абзелиловского района Гадель Ишмуратов после схода были задержаны полицией.

алфи.jpg

- В два часа дня, когда участники запланированного митинга пришли на площадь, то обнаружили там детский флешмоб и множество полиции, в том числе и оперативников из Уфы. Поэтому пригласив руководство полицейских и представителей администрации города Альфия Узянбаева объявила, что отказывается от проведения митинга и попросила всех воздержаться от использования плакатов и громкоговорителей. Однако это не означало, что был запрещен сход граждан, поэтому Айнур Ишкильдин объявил собрание граждан сходом и люди начали обсуждать волнующие их проблемы. Один из полицейских заявил, что простое общение граждан незаконно и потребовал всех разойтись. Мы понимали, что это с его стороны превышение полномочий запрещать нам просто собираться и говорить без микрофонов и плакатов, сход продолжился. После окончания всех выступавших забрала полиция, - рассказал одна из участниц схода правозащитница Рамиля Саитова.

В отделе полиции продолжилось нарушение гражданских прав участников схода. В беседе по телефону с Альфией Узянбаевой мы узнали о попытке отнять у них телефоны и запрете на звонки. Кроме того, полицейские не хотят принимать объяснения на башкирском языке.

Напомним, что еще в пятницу мы писали, как власти готовят новую провокацию в отношении протестующих граждан уже в Сибае. Сегодня также как 21 сентября в Уфе для этого чиновники не постыдились использовать детей. В начале недели с целью недопуска журналиста Гаделя Ишмуратова на мероприятие в Сибай полицейские Абзелиловского района пытались инициировать в его отношение уголовное дело и ворвались к нему ночью домой. Мы будем продолжать следить за развитием событий в Сибае.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...