«Мы нашли Сашу, он в морге»: тело пропавшего уфимца опознали лишь спустя месяц

25 сентября 2017, 15:23
В эту субботу в  морге нашли Сашу Мартыненко. Как оказалось, парня нашли 1 сентября. С тех пор он лежал почти месяц среди неопознанных тел. Волонтеры поиска совершенно случайно узнали, что пропавший парень может находиться на Цветочной. Маме Саши Гульнаре пришлось поехать на опознание.



23 сентября. Мы сидим с Сашиной мамой на лавочке около городского морга и смотрим, как санитар тащит на помойку огромный черный пакет. Гульнара дрожит, пьет большими глотками чай из термоса и говорит, что ей очень страшно. Я пытаюсь ее как-то успокоить, но понимаю, что «подходящее по возрасту тело мужчины из реки Белой» легко может оказаться ее пропавшим сыном.

Я не хотела его отпускать

479b31467d4075b332a9dd37b03804fd.png
Фото: личный архив семьи Мартыненко

Напротив ВДНХ собралась небольшая группа людей – здесь члены семьи и друзья, волонтеры и просто неравнодушные люди, которые хотят помочь найти пропавшего 30-летнего Сашу Мартыненко. По плану нужно прочесать лес около ВДНХ и пройти вдоль реки. Директор РОО по содействию в поиске пропавших детей «Поиск детей – Уфа» Павел Нестеров делит прибывших на три группы. Отправная точка – место, где прямо на обочине дороги родственники нашли красную футболку парня.

Мама Саши Гульнара стоит чуть поодаль, рядом с другом сына Ильей. В багажнике у Ильи та самая злополучная футболка. Растерянная, испуганная женщина без Ильи вряд ли смогла бы что-то сделать самостоятельно. Именно он вместе с волонтерами занялся вплотную поисками Саши. Пытался выяснить обстоятельства пропажи, разговаривал со следователем, решал все возможные бюрократические проволочки.

30-летний Александр Мартыненко пропал 26 августа. Вечером того дня он вышел из дома вместе с двумя коллегами со старой работы и направился на пикник к реке Уфимке, на паромную переправу недалеко от микрорайона Верхнее Дудкино. С тех пор его никто не видел.

BRAV8538.jpg
Мама Саши взяла с собой фото сына/ фотография Вадима Брайдова

– В те выходные Саша поехал на дачу к Илье. Вечером, 26 августа вернулся домой. Зашел в квартиру, выложил из сумки инструменты, собранные душистые травы для чая, остатки шашлыка и начал куда-то собираться. Я спросила: «Ты куда?». Он посмотрел на меня в упор и ответил, что на рыбалку с его коллегами со старой работы – Артуром и Ильнуром. Я слышала, что Артур вообще без башни, когда выпьет, испугалась. Я вообще не хотела его никуда отпускать, неспокойно было на душе. Мы из-за этого перед выходом поругались. Саша переоделся в камуфляжные штаны, надел красную кофту, взял котелок, пятилитровую бутылку воды, плоскогубцы и шорты. Я еще спросила: «Зачем тебе шорты?». Сын ответил, что собирается с ночевкой и наденет их на следующий день. У него с собой был телефон, я звонила на следующий день – гудки шли, но трубку никто не брал. Телефон был доступен еще два дня, а потом села батарейка и гудки пропали. Его, кстати, так и не нашли. По прошествии трех суток, 30 сентября, я подала заявление, 1 сентября пришла в полицию снова, там мне сказали: «Ждите, наберитесь терпения», – рассказала Гульнара.

BRAV8519.jpg
Волонтеры решили прочесать лес, где пропал парень/фотография Вадима Брайдова

Просто ждать и набираться терпения у родных Саши не получалось. Илья написал заявление о разрешении вмешательства третьих лиц в поиск пропавшего, подключил волонтеров, и сам день за днем прочесывал местность.

Как рассказывает Илья, они прошли в районе парома все. Никаких следов Саши не было. В итоге спустя некоторое время поисков, 18 сентября наткнулись на обочине дороги на футболку парня.

– Мы обращались к следователю, хотели поговорить с Артуром и Ильнуром лично, выяснить, что там случилось. Нам дали неправильный адрес. Но по показаниям, один из них говорит, что они поругались и подрались, а потом помирились и остались на речке. Другой говорит, что Саша ушел после драки. По словам полиции, детектор лжи ничего не показал. В общем, непонятно. Мы прочесывали все вокруг, нашли эту футболку, позвонили следователю, он сказал сфотографировать место находки, положить ее в пакет. Так эта футболка и лежит в машине, никто ее не забрал, – говорит Илья.

Здесь вам не театр и не музей

Все это мы узнали по дороге в морг. Буквально за полчаса до начала поисков Гульнаре позвонила одна из волонтеров и сказала, что есть несколько подходящих по возрасту тел на Цветочной улице. Еще один мужчина лежит в реанимации больницы № 21. Пока волонтеры прочесывали лес, Гульнара и Илья решили поехать и проверить оба варианта. До больницы мы так и не доехали.

– Нам очень сильно помогли волонтеры. Распространили информацию по СМИ, сделали распечатки. Сегодня позвонила Олеся, которая активно всем этим занималась, и посоветовала проверить морг. Сказала взять фотографию и паспорт. Я все и взяла, – сказала Гульнара и протянула нам фотографию сына, а потом продолжила, – Он такой хороший мальчишка, высокий, красавец. У меня есть еще младший сын, ему 17 лет, но он не такой, как Саша. Саша всегда очень сильно помогал, возился со мной. Соседи сейчас удивляются, как я сама еще жива, а я просто ничего не чувствую, устала, не сплю. Похоронила двух мужей, а теперь и сына нет.

IMG_20170923_144954.jpg
Мама Саши Гульнара на опознании/фотография Вадима Брайдова

Гульнара подошла к окну регистрации в морге, протянула документы и фотографию, попросила показать тела. «А вам сказали, что мы показываем только в присутствии сотрудников полиции? У нас тут не музей и не театр, понимаете? Просто так мы в холодильники людей не пускаем», – недовольно отозвалась женщина с той стороны окошка.

Мама Саши теребила в руках фото и пыталась объяснить, что ищет сына, что о присутствии сотрудника полиции ей ничего не сказали. А женщина из окошка продолжала сыпать вопросами: «Вы в розыск подавали? В какой район? Следователь этого района приезжает с вами, предъявляет документы, заводит вас и показывает труп. У нас полные холодильники трупов, вы хотите рядом лечь? До трех часов приходите с сотрудником полиции или уже завтра».

Потом она слегка смягчилась и спросила: «А кого вы потеряли?»

– Сына потеряла

– А сколько лет то ему?

– 30лет. Он такой черненький, у него ожог сильный.

– Понятно. Мы вот так информацию дать не можем. Я могу только по фамилии посмотреть. На лицо то я их не знаю. Ну, есть у нас тут два. Один из лесополосы около трассы «Уфа-Затон», а второго из реки Белой выловили, но он «гнилой».

Саша нашелся

Пока Гульнара разбиралась с женщиной из окошка, Илья дозвонился до помощника следователя Гульнур. Она в этот момент вместе с волонтерами прочесывала лес. Обещала подъехать через 20 минут. До трех часов дня должна успеть. Мы решили подождать ее снаружи, вышли на улицу, сели на скамейку и смотрели, как санитар тащит на помойку огромный черный пакет.

Гульнара сказала: «Это они одежду умерших выкидывают». После этого встала, подошла к санитару, показала ему фотографию с сыном и попросила посмотреть, тот ли человек лежит у них в холодильнике. Санитар пожал плечами и ответил, что не может всех запомнить, слишком много трупов.

BRAV8544.jpg
Мама Саши едет домой после известия о смерти сына/фотография Вадима Брайдова

– Я столько валерьянки выпила, а меня всю трясет. Пусть бы он лучше в 21-й больнице, в реанимации лежал, – прокомментировала свое возвращение мама Саши. – Он такой добрый, отзывчивый. Я его так тяжело рожала. Трое суток не могла никак родить. Родился весь синий, врачи его хлопали, чтобы ожил, думали, что мертвый. Тогда выжил при рождении, а тут непонятно, что с ним.

На часах 14:43. Помощник следователя успела подъехать до закрытия, она ушла за дверь, к холодильникам, а мы остались в зале прощания. Через несколько минут выкатили первое тело. Мама с облегчением сразу сказала, что это не Саша. Позже появилась вторая каталка с черным пакетом. Илья молча прошел к телу, и сказал Гульнаре оставаться на месте. Спустя несколько минут вышел со словами: «Это он».

Гульнур говорила маме Саши, что нужно пойти в отдел полиции, составить акт опознания, брать результаты экспертизы, а затем уже договариваться о похоронах, но та не слушала. Илья отвел мать под руки в машину, чтобы отвезти домой.

– Его обнаружили на территории Ленинского района. Он лежал в морге в числе неопознанных. Неизвестные трупы доставляются со всего города, у нас каждое отделение отвечает за свою территорию. В данном случае это Ленинский район, они и должны были проводить сверку. Понимаете, у нас накладка произошла. У нас служба есть такая специальная «Бюро несчастных случаев», но в этот момент сотрудники были в отпуске. Артура и Ильмира мы опросили, проверили на детекторе лжи, он ничего не показал, и сейчас они на свободе. А причина смерти не установлена из-за гнилостных повреждений, но, по словам судмедэксперта, смерть не носила криминальный характер, – рассказывал позже следователь Идель.

В этой истории осталось много вопросов. Заключение судмедэксперта показало, что причину смерти установить не удалось. Однако в то же время он заявил, что характер смерти не криминальный. Непонятно, почему из-за бюрократии тело человека пролежало столько времени в морге, прежде чем на него наткнулись волонтеры.

– Полиция тоже принимает активное участие в поисках, нельзя сказать, что многое делают только волонтеры. Сотрудники тоже делают все, что можно для поиска пропавших людей и зачастую те находятся благодаря усилиям, – прокомментировал ситуацию Павел Нестеров.

В то же время, мама Саши рассказала, что сына похоронят завтра, 26 сентября, в закрытом гробу.

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Медицина, еще 4
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...