Башкирия в федеральных СМИ: куда нам без каршеринга, самый уважаемый в российском футболе, в штабе предпочли бы - яйцами

18 сентября 2017, 05:28

«Эксперт-Урал» напечатал большую статью про каршеринг «В Уфу приходит первая каршеринговая компания». По словам эксперта, «В Уфе автопарк «Делимобиль» будет состоять из 50 автомобилей Hyundai Solaris с автоматическими коробками передач. В ближайшие несколько лет эту цифру планируют увеличить до 300-500 машин. Клиенты смогут использовать машины сервиса непосредственно по Уфе и Уфимскому району Башкортостана. Тарифы для региона будут такими же, как в Санкт-Петербурге — 7 рублей в минуту (в Москве — 8 рублей), в режиме ожидания – 2,5 рубля за минуту. В стоимость включен бензин, техническое обслуживание и страхование. Чтобы воспользоваться одним из автомобилей, нужно зарегистрироваться на сайте арендодателя, отправив сканы прав и паспорта и подписать соответствующий договор. Сервис «Делимобиля» будет доступен для водителей возрастом старше 21 года, и имеющим стаж вождения от двух лет».

«Комсомольская правда» тоже заинтересовалась новым направлением бизнеса, и спрашивает «Автомобиль на минуточку. Неужели это выгодно?». И тут же рассказывает, как это выгодно на примере своего корреспондента. И подводя итог: «За восемь месяцев 2017 года в Москве было совершено 3 млн. поездок по системе каршеринга. Надо понимать, что быстрый прокат — новая фишка для всего мира, не только для нас. Но наши люди осваивают ее быстрее тех же европейцев или американцев». И еще: «А в октябре 2017-го каршеринг заработает в Уфе, в ноябре — в Нижнем Новгороде. На первых порах там будет по 50 машин. Но уже в следующем году в обоих городах станет по 300». Почему же в числе избранных оказалась Уфа?

«Пятый канал» отмечает высокое мастерство водителей из Башкирии, которые даже слегка выпив, смело садятся за руль. По этому показателю уровня вождения Башкирия вошла в тройку лидеров в России ("В Генпрокуратуре назвали регионы с самыми пьющими водителями").

«Газета.Ru» публикует топ-6, и оказывается, что «по данным за первое полугодие 2017-го года чаще всего повторно садятся за руль в пьяном виде в Приволжском федеральном округе и Сибири. Лидером среди регионов оказался Красноярский край (1905 уголовных дела в первом полугодии 2017-го), а также Башкирия (1874), Пермский край (1422), Кемеровская область (1225), Нижегородская область (1196) и Алтайский край (1023)». В ПФО мы первые, оставив далеко пермяков и нижегородцев.

«Интерфакс» сообщает, что «Большинство школьников Башкирии пожелали изучать башкирский язык как государственный» и приводит тому убедительные доказательства.

«Более 75% учащихся школ Башкирии добровольно выбрали изучение башкирского в качестве государственного языка республики, сообщил глава региона Рустэм Хамитов.

"Эта ситуация свидетельствует о достаточно высоком гражданском понимании состояния этой темы в обществе и таким образом лишает почвы любые заявления по поводу того, что ситуация с изучением башкирского языка в школах республики ухудшилась", — приводит пресс-служба главы Башкирии его слова со встречи с руководителями национальных общественных объединений республики».

ИА REGNUM – о том же: «Башкирия — языковой фронт: несанкционированный митинг, петиции, указы // Более 75% обучающихся школьников выбрали добровольное изучение второго государственного языка республики — башкирского». «В Башкирии наблюдается некоторая стабилизация в процессе установления достижения разумных компромиссов сфере преподавания и изучения башкирского языка. Возникшее напряжение снято указом главы республики Рустэма Хамитова о защите языков народов России. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, массового отказа от изучения башкирского языка в школах региона не произошло». ИА REGNUM не считает излишним напомнить, что «по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшемся в Йошкар-Оле, президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить количество уроков родного и региональных государственных языков в субъектах страны. Согласно документу, подписанному президентом России, родные языки, в том числе и государственный язык республики — башкирский, — должны преподаваться только на добровольной основе».

Но есть люди, которым эта тема – повод для того, чтобы собраться и потусовать, благо, что эхо от таких тусовок мгновенно докатывается аж до Москвы. «Эхо Москвы» тут же сообщает, что «В Уфе состоялся митинг в защиту башкирского языка» и что «в ходе мероприятия полицейские стали составлять протокол за организацию несанкционированной акции. При этом полиция попыталась задержать Фаиля Алсынова – сына сопредседателя организации «Башкот», заявившей митинг. Однако участники акции отбили Алсынова и не дали его задержать. При этом сотрудники МВД воздержались от применения силы в отношении участников акции». При этом ничего больше, а так надеялись...

«Газета.Ru» — одна из многих – скупо засвидетельствовала очередную победу «Салавата Юлаева»: «Уфимский "Салават Юлаев" на своей площадке победил московский "Спартак" в матче КХЛ. Встреча закончилаcь со счетом 5:4. Клуб из Уфы одержал четвертую победу подряд».

ТАСС известило, что «"Зенит" сыграет с "Уфой" в матче чемпионата России по футболу», а «игра 10-го тура пройдет на стадионе "Санкт-Петербург"».

А «Sports.ru» посвятил начавшемуся путешествию по России Кубка мира по футболу публикацию фотографий под заголовком «Все послы чемпионата мира в России: от Семака до Козловского». Под фотографиями всякие подписи, а под нашей – самая лучшая: «Сергей Семак — Главный тренер «Уфы» и, вероятно, самый уважаемый человек в российском футболе».

«Интерфакс» сообщает, что «Более 30 тыс. человек посетили выставку картин Левитана в "Новом Иерусалиме"», а РИА «Новости» для не продвинутых: «Выставку работ Левитана в Истре посетили более 30 тысяч человек». В итоге получается, что «В музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" в городском округе Истра завершила работу выставка, на которой были представлены картины Исаака Левитана, за время работы ее посетили более 30 тысяч человек... На выставке были представлены яркие и знаковые полотна Левитана из собраний 14 музеев со всей страны: из Башкирии, Татарстана, Нижнего Новгорода, Ялты, Ярославля, Костромы, Ростова, Москвы, Воронежской, Самарской, Ульяновской и Московской областей».

«Интерфакс» тоже радует, хотя вроде чему тут радоваться: «Власти Башкирии ожидают сокращения строительства жилья в 2017 году на 6,7%».

«Власти Башкирии по итогам 2017 года ожидают сокращения объемов ввода жилья на 6,7% по сравнению с показателем прошлого года — до 2,5 млн кв. метров, сообщил председатель Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Халит Махмудов. — "У нас на этот год программа (строительства жилья в Башкирии — ИФ) подготовлена с учетом небольшого падения к уровню прошлого года. Мы планку определили в 2,5 млн кв. метров. К уровню прошлого года предполагаем снижение объемов порядка 6,7%, по России предполагается корректировка темпов жилищного строительства на 10-11%", — сказал он. В то же время планы по объему строительства социального жилья "остаются неизменными", подчеркнул он».

«Комсомольская правда» пишет о теракте в Москве, где «напали на главу столичного штаба Навального». Нет, напали не на Алексея Навального, а всего лишь на начальника штаба Николая Ляскина, который в своем микроблоге рассказал, что «кто-то ударил его сзади железной трубой несколько раз, затем скрылся». Тут же фотография железной трубы, которую этот кто-то любезно оставил для штабистов. Сам Навальный не пострадал, на сей раз. А ведь раньше ему много пришлось претерпеть: «Оппозиционера неоднократно закидывали яйцами его противники – в последний раз это произошло в Уфе», — пишет «Комсомолка».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Политика, еще 4
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...